注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

*ST云维18亿巨额债务未披露遭监管关注 已向法院申请重整  

2016-09-09 20:59:08|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
若人民法院未在8月24日至2016年年报披露日之间裁定批准重整计划,公司股票未能复牌,*ST云维将直接进入暂停上市阶段。

尚无力化解亏损境况的*ST云维(600725.SH)又在信披上出了问题。

9月8日,上交所在官网下达了关于对*ST云维及董事会秘书李斌予以监管关注的决定:经查明,2016年6月14日至6月16日,*ST云维两次发布公告称,截至6月12日,公司及控股子公司共有18.68亿元金融机构债务已逾期。其中,首笔较大的债务逾期发生在2016年1月10日,金额为7600万元,约占2014年度经审计净资产的24%,但公司在该笔重大债务逾期时未及时披露,直至6月14日,累计逾期金额已达到公司2015年经审计净资产绝对值的100%时,才首次予以披露。

上交所认为,公司发生重大债务逾期事项,但公司未及时予以披露,且逾期披露时间长达5个多月,其行为违反了《上交所股票上市规则》第1.4条、第2.1条、第2.3条、第11.12.5条等有关规定。时任董事会秘书李斌作为信息披露事务负责人,未能勤勉尽责,违反了《上交所股票上市规则》第2.2条、第3.1.4条、第3.2.2条的规定以及在《董事(监事、高级管理人员)声明及承诺书》中的承诺。

经界面新闻记者查阅,上述规定中包括,上市公司出现下列使公司面临重大风险的情形之一时,应当及时向本所报告并披露:发生重大债务或者重大债权到期未获清偿;董事会秘书应当对上市公司和董事会负责,负责公司信息对外公布,协调公司信息披露事务,组织制定公司信息披露事务管理制度,督促公司和相关信息披露义务人遵守信息披露相关规定。

*ST云维延迟披露的做法显然已不合规范。对此,上交所上市公司监管一部作出如下监管措施决定:对*ST云维及时任董事会秘书李斌予以监管关注。并表示,“公司应当引以为戒,严格按照法律、法规和《股票上市规则》的规定,规范运作,认真履行信息披露义务;董事、监事、高级管理人员应当履行忠实勤勉义务,促使公司规范运作,并保证公司及时、公平、真实、准确和完整地披露所有重大信息。”

实际上,*ST云维曾于6月23日再次发布债务逾期公告称,自6月12日之后,公司及控股子公司对银行、信托公司、融资租赁公司、小额贷款公司等金融机构的贷款因未能在银行结息日6月20日如期偿还,又没能及时筹集到贷款所需利息完成贷款置换,银行承兑汇票及国内信用证未能按期兑付,陆续新增部分逾期债务。经财务部门统计,截至6月21日,新增逾期本息合计3.76亿元,公司累计逾期本息已达22.44亿元。

*ST云维称,公司及公司控股子公司可能面临支付相关违约金、滞纳金和罚息等,增加相应财务费用,同时进一步加大公司面临的资金压力,并可能对公司本年业绩产生一定影响。若后续贷款置换所需利息资金仍无法筹措到位,可能导致新的债务逾期。

2016年上半年,*ST云维累计生产全焦58.02万吨、炭黑4.03万吨、甲醇3.31万吨、顺酐1.135万吨,均未达到年计划的50%;实现营业收入8.28亿元,归属于母公司净利润亏损2.82亿元。

董事会分析,公司所处的煤化工行业产能过剩严重。“受低油价影响,公司焦化产品生产成本与售价倒挂,加之下游钢铁、建材、冶金和化工等行业需求延续低迷态势,市场需求不振,焦炭产品销售不畅,导致公司主要生产装置一直持续维持在低负荷运行,利用率低下,经营业绩持续亏损。”

2015年5月,*ST云维曾筹划非公开发行股票募集资金,用于偿还银行贷款及其他有息负债。但最终公司未能在有效期内(2016年6月22日前)完成,因此此次非公开发行股票的批复自动失效。公司称原因是“生产经营情况持续恶化,加之股票市场出现非理性下跌,公司股价波动较大,以及包括关联认购方在内的部分机构资金紧张,非公开发行股票工作受阻”。

因此,眼下出现巨额债务违约是挽救措施失败后的必然结局。而在已戴帽的情况下,如果公司2016年度经审计的净利润、期末净资产继续为负值,公司股票将自公司2016年年度报告披露日起停牌,上交所将在停牌后15个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。

目前,*ST云维还剩下重整这条出路。8月23日,公司收到昆明市中级人民法院下达的《民事裁定书》,裁定受理申请人云南省国有资本运营有限公司(与公司控股股东同属云南省国资旗下)对公司的重整申请。据业内人士介绍,重整对债权人及债务人双方来说是各让一步,重整可能引入新的战略者。对上市公司来说,实际控制人可能在重整中失去其控制权。

同日,公司还发布了被暂停上市、终止上市等风险的提示公告称,若人民法院未在8月24日至2016年年报披露日之间裁定批准重整计划,公司股票未能复牌,*ST云维将直接进入暂停上市阶段。

  评论这张
 
阅读(1240)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017