注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

25亿对外投资 转型航运金融的中海集运正在花钱“取经”  

2016-09-07 22:23:44|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
驱动中海集运不吝投资的因素是公司本身也正处于转型之中。

在中石油集团金融资产注入*ST济柴(000617.SZ)的具体方案公布前一个小时,中海集运(601866.SH)就发布了一则对外投资公告,提前预热了*ST济柴重组一案。根据公告,中海集运拟以9.5亿元现金认购*ST济柴非公开发行股份。

对于本次交易产生的影响,中海集运管理层在公告中解释,“公司将借战略入股石油济柴的方式,一方面汲取中石油集团金融业务发展的宝贵经验,另一方面也可寻求与中石油集团的合作机会,从而加速自身金融业务的发展。”

事实上,差不多4个月前,中海集运也做了类似的举动。当时五矿集团旗下金融资产注入*ST金瑞(600390.SH)一案成为市场焦点,中海集运选择以15亿元现金战略入股*ST金瑞。而公司管理层当时给出的理由与入股*ST济柴如出一辙——“一方面汲取中国五矿金融业务发展的宝贵经验,另一方面也可寻求与中国五矿的合作机会,从而加速自身金融业务的发展。”

两次战略入股不难看出,中海集运对投资上市公司转型金控平台题材的热衷。且两次给出的理由也能体现,中海集运十分看重其他企业发展金融业务的经验。为此,公司不惜先后拿出近25亿元现金花钱“取经”,可见其渴求之程度。

驱动中海集运不吝投资的因素是公司本身也正处于转型之中。

2015年底,中远、中海两大集团重组拉开帷幕,中海集运因转型彻底引发关注。根据重组方案,中海集运拟剥离运输业务并购买中海集团投资有限公司100%股权、中海集团租赁有限公司100%股权、中海集团财务有限公司40%股权、渤海银行股份有限公司13.67%股份等资产。这意味着,公司的主业将由集装箱班轮营运转变为从事船舶租赁、集装箱租赁和非航融资租赁等多元化租赁业务为主的综合金融服务。值得一提的是,据媒体报道,中海集团内部人士透露中海集运未来几年还会逐步推进其他资产注入,从而达到1500亿元的资产规模。

一位不愿具名的业内分析人士对盛博新闻表示,由于集运市场低迷导致中海集运原来的主营业务盈利能力偏弱,选择转型金融领域的原因一是出于中海集团本身战略部署要求,另一方面金融业务较强的盈利能力也有利于提升公司未来的业绩。

8月30日晚间,中海集运发布重组过渡期中的首份半年报。公告显示,公司上半年实现营业收入和归母净利润分别为86.69亿元、-8.4亿元,同比下降52.4%、200.9%。

转型的效果在这份中报中体现得淋漓尽致。随着运输业务的逐渐剥离,该项业务在报告期内营收大幅下降76%,至36.8亿元。此外,公司集装箱制造业务实现营收仅4.84亿元,同比下滑44%。但相应地吸收了租赁、金融资产后,公司报告期内的租赁业务营收达到45.01亿元,成为第一大业务。而金融服务和金融投资业务的营收则较低,分别为1.45亿元、-1.16亿元。

虽然处于重组过渡期,但中海集运在报告期内取得的金融服务和投资收益并不令人满意,这与公司转型金融业务中遭遇的“资源生分”不无关系。安信证券分析师姜明在点评中海集运参与*ST金瑞的定增时认为,“作为集团的航运金融平台,中海集运的投、融资业务本身需要大量金融机构的参与和协助,本次定增有望强化公司与金融机构的互动和沟通。”这一观点也得到了上述业内分析人士的认可。该人士对盛博新闻表示,中海集运开展投资时的逻辑是投资对象能够配合其业务转型,以此可以产生协同作用。

不过,上述分析人士更愿意将中海集运投资*ST济柴视作财务投资行为。该人士分析到,与入股*ST金瑞相比,中海集运此次投资*ST济柴的认购金额以及取得总股本占比远不如前者。此外,从集团层面出发,*ST金瑞的定增主体五矿集团与中海集运是上下游关系,而此次*ST济柴的集团公司中石油集团与中海集运未能体现这层关系。

对此,盛博新闻致电中海集运董秘、证券代表。但截至发稿前,未获回应。

根据公告,中海集运认购*ST济柴本次发行股份的股份数为8788.16万股,认购股份约占发行后总股本的0.97%。其认购价格为10.81元/股,若按照停牌前12.91亿元的收盘价为参考,中海集运投资回报的浮盈起点为1.85亿元。
  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017