注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

燕塘乳业重拾冰淇淋业务 这能对冲乳品业的低迷吗  

2016-08-09 21:22:00|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年一季度公司净利润同比下滑18.01%。

业绩上升遇到瓶颈的燕塘乳业(002732.SZ)正寻找新的利润增长点。

8月5日,燕塘乳业正式发布旗下冰淇淋品牌——“诗华诺”,同时上市了多款诗华诺品牌冰淇淋。这已是公司近一个月第二次推出新产品。就在7月初,公司曾接连发布了“味嚼2016”、“岁月臻典”和“益生君”三大系列近十款新产品。

如此频繁发布新品,且重拾冰淇淋业务,燕塘乳业意在拓展新盈利点。

燕塘乳业2014年登陆深交所,2014年及2015年归属母公司股东净利润均实现了两位数增长,分别同比增长13.38%和21.50%。

进入2016年,燕塘乳业显示出增长乏力之势。2016年一季度公司净利润同比下滑18.01%,这是公司上市以来首个季度出现业绩下滑。

不久前燕塘乳业披露的中报又显示,2016年上半年,公司实现营业收入4.97亿元,同比增长6.93%;实现净利润4863.24万元,同比增长6.08%。虽增势有所恢复,但增速仍未达到过往水平。

业绩增速下滑,这其中虽有季节性因素影响,也与行业整体低迷有关。

燕塘乳业表示,2016年上半年,受进口低价奶大量涌入的冲击和国内乳制品消费低迷、增速放缓的双重影响,国内乳品行业形势依旧困难,行业竞争态势严峻。

为此,燕塘乳业急需通过新的方式提升公司竞争力,增强公司的盈利能力。推出毛利率高的新品、重拾冰淇淋产品则是公司选择的主要方式之一。

7月初发布的十款新品均属于乳酸菌乳饮料类,属于公司毛利率最高的产品类别。公司中报显示,公司三大产品线为液体乳类、花式奶和乳酸菌乳饮料类,毛利率分别为31.58%、34.55%和43.59%。

8月初发布的冰淇淋系列产品,将成为公司第四类产品。冰淇淋产品作为产业链相关产品,也是公司较为合理的布局。事实上,燕塘乳业在1970年代曾出品过冰淇淋产品,但后来淡出市场。

有报告显示,中国冰淇淋行业正进入高速发展时期。中国产业信息网《2015-2020年中国冰淇淋连锁市场深度评估及市场专项调研报告》显示,2015年全球冰淇淋市场销售额已经超过680亿美元,其中中国冰淇淋市场发展速度最为迅猛,每年正在以20%-30%的速度不断飙升。

不仅如此,冰淇淋行业还毛利率相对较高,且整体保持稳定。上市公司中,三元股份(600429.SH)也通过增加冰淇淋产品的方式来对冲乳业的低迷,不过其是通过收购的方式来布局的。

三元股份在今年年初披露拟以13亿元收购艾莱发喜90%股权,艾莱发喜是八喜冰淇淋厂商。预案中表示,艾莱发喜2013年和2014年的毛利率分别为42.43%和40.19%,均超过了40%。目前这项重组方案仍在进程之中。

天宝股份(002220.SZ)也有部分冰淇淋业务,不过公司报告中未透露这块业务的毛利率情况,目前冰淇淋二期项目仍未完全建成投产。

新增的冰淇淋产品线能否帮助燕塘乳业走出业绩增速放缓的困境呢?

兴业证券分析师陈嵩昆、王晓明表示,期待新品的推广效果。预计2016年-2018年净利润分别为1.1亿元(同比增长14.8%)、1.29亿元(同比增长17.1%)和1.51亿元。公司今年在快速增长的低温产品线上推新近10种,新工厂有望年底落成夯实产能基础,未来陆丰牧场建成进一步提高奶源自给。看好公司继续发挥区域乳企的地方优势,维持“增持”评级。

燕塘乳业还在半年报中预计,公司2016年1-9月净利润的变动幅度为7657.62万-9672.78万元,与去年同期净利润的变动幅度为-5.00%至20.00%。业绩变动原因为公司销售业绩的稳定增长及成本持续降低。

  评论这张
 
阅读(1229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017