注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

分级基金规模缩水成“大号散户” 24只处于清盘线下  

2016-08-05 16:57:55|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于迷你分级基金来说,不转型,就得清盘。

图片来源:视觉中国

最新一期的季报里,国泰国证新能源汽车指数分级B(150358)已转型为LOF基金。这只基金原本由国泰中小板300ETF转型而来,此次已是它的二度转型。

国泰国证新能源汽车前年10月就向证监会递交了转型申请,它看中了新能源汽车这个热门行业,并且选择了当时最具人气、最易扩大规模的分级基金作为产品形式。不料,在近一年漫长的转型过程中错过了分级基金最火的时候,又赶上了股市下跌,大量分级基金下折引发“血案”,去年8月下旬监管层暂缓了分级基金审批上市。

分级基金不能上市,只能以纯指数产品存在,产品规模也日益萎缩。据Wind数据,二季报显示,335只基金资产净值低于5000万(各份额分开计算)。若将分级产品母基金与子基金份额合并计算,共有24只分级产品处于清盘线下。

对于迷你分级基金来说,不转型,就得清盘。中融中证白酒分级基金(168202)就是首只清盘的分级基金。中融白酒可谓生不逢时,发行期间赶上大跌,用尽了三个月的基金募集大限,创出基金首募最长纪录后,以2.03亿元的规模勉强成立。由于无法上市交易,只能用作指数基金,市场上又有早先成立的招商中证白酒指数分级(161725),无论是资金规模还是流动性都比中融白酒更好,中融白酒成立后不久就被投资者抛弃。

曾经盛极一时的“一带一路”主题基金也难免规模缩水甚至清盘的命运,去年8月高位成立的银华中证一带一路主题指数分级(161833)就是典例。该基金首募规模为2.28亿元,到了去年年末仅剩0.18亿元,缩水率高达92%,疑似机构资金大额撤离。

与银华一带一路同期成立的该主题基金还有鹏华新丝路(502026)与长信一带一路(502016),目前两只基金规模分别为767万与2145万,也都远远低于5000万的标准。与银华基金不同的是,这两只基金的分级子基金参与了上市交易,虽然已有连续多期季报披露资产净值不足5000万的情形,仍在坚持运作。

下表为二季报披露的资金规模在5000万以下分级基金名单:

上表中可以看到,大量基金已有至少半年披露的资产净值数据在5000万以下。对于分级基金来说,长期处于清盘线下的迷你规模无疑增大了操作难度。由于指数基金需对标的指数实施紧密跟踪,如有大额申赎,对仓位水平会产生巨大影响,从而影响对指数的跟踪。

分级基金转型大多选择转向LOF。据上海一家大型基金公司内部人士介绍,分级基金转型LOF是最方便、也最容易让投资者理解的方式。LOF全称为上市型开放式基金,投资者既可以在指定网点申购与赎回基金份额,也可以在交易所买卖该基金。

  评论这张
 
阅读(1372)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017