注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

上市煤企中期业绩盘点:上海能源净利增长22倍 中煤能源盈利最多  

2016-08-03 15:59:25|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央煤企业绩改善成为今年上半年煤炭行业去产能的卓著成效之一。2016年08月03日 - 盛博 - 盛博

 

近期,部分上市煤企加入中期业绩披露大军,上市煤企今年上半年的整体业绩情况得以逐渐明朗。8月1日晚间,*ST神火(000933.SZ)披露2016年半年度报告,至此,共计26家上市煤企发布中期业绩(含预告业绩,下同)。

随着今年上半年煤炭行业去产能力度加大,煤炭价格在今年二季度上行,部分煤企的经营面得以改善,中期业绩突出。从当前已经公布的26家上市煤企的中期业绩来看,煤企业绩呈现出“中心化”趋势,即中央煤企业绩明显好转,部分边缘煤企仍在挣扎。

中央煤企业绩改善成为今年上半年煤炭行业去产能的卓著成效之一。据财政部近期发布的《2016年1-6月全国国有及国有控股企业经济运行情况》显示,煤炭行业国有企业今年首次实现由亏转盈。5家上市央煤的整体中期业绩情况也印证了这一点。

2016年08月03日 - 盛博 - 盛博
 5家央煤上半年净利润情况

界面新闻整理发现,在5家央煤中,中煤能源(601898.SH)、*ST新集(601918.SH)、上海能源(600508.SH)、露天煤业(002128.SZ)等4家煤企今年1-6月份均实现盈利,分别为3.5亿-5.2亿元、0.38亿元、2.86亿-2.89亿元、3.48亿元。平庄能源(000780.SH)则继续经营不佳,亏损2.24亿-2.26亿元,成为唯一亏损的上市央煤。

在上市央煤中,中煤能源净利润最高,上半年预计盈利3.5亿-5.2亿元,较上年同期增幅136.26%-153.87%。2015年同期,中煤能源却巨亏9.65亿元。公司一季报显示,中煤能源1-3月净利润为亏损2.23亿元,这意味着,单单在二季度,中煤能源盈利就达到5.73亿-7.43亿元。在公告中公司表示,中煤能源上半年业绩增长原因可分为两点:第一,处置不良资产,控制成本;第二,受益于供给侧改革,煤炭价格回升。

通过剥离亏损资产,中煤能源今年上半年业绩大幅增加。界面新闻查询公司公告发现,中煤能源于今年4月28日公告将旗下亏损公司四方铝业、邯煤机、中煤九鑫及灵石化工剥离,预计可为其带来8.6亿元的转让收益。

公司生产经营状况在第二季度也有所突破,以煤炭业务最为显著。根据公司发布的经营数据,界面新闻统计出今年二季度,公司商品煤产量为1989万吨,比一季度减少60万吨。但公司二季度商品煤销量3485万吨,高于一季度销量443万吨。对比去年同期,中煤能源也有所进步。公司经营数据显示,其商品煤产量较去年同比下降12.7%,而销量则微增1.8%。

与去年相比,大部分涉煤央企同期净利润均成倍增长。除中煤能源外,上海能源净利润同比增长超22倍,*ST新集净利润则同比增长104.18%。

央煤业绩好转令人欣喜,但是部分煤企仍然遭遇大幅亏损,从而影响了整个煤炭行业的业绩情况。根据国家统计局发布的数据显示,今年1-6月份,煤炭开采和洗选业企业主营业务收入与利润总额分别为10222.1亿元、97.9亿元,同比分别下降13%、38.5%。

此外,据人民日报7月26日从全国煤炭行业化解过剩产能和脱困发展会上获悉:今年上半年,全国17个地区和涉煤央企共退出产能7227万吨,仅完成全年目标任务量的29%。

上述数据均反映出,煤炭行业去产能压力依然艰巨。

2016年08月03日 - 盛博 - 盛博
 地方煤企(含地方国企)上半年净利润情况

在公布中期业绩的21家地方煤企中,10家企业今年上半年或将亏损,4家盈利企业的净利润较去年同期或有下降。值得注意的是,部分隶属地方国资委的煤企也跻身亏损行列,其中*ST煤气(000968.SZ)中期业绩预亏金额最大,为5.3亿-5.8亿元。公司在公告中表示,尽管今年上半年煤炭市场略微回暖,公司主要产品价格受益小幅回升,但由于公司煤炭产品供求关系未发生根本性变化,故仍现较大亏损。

净利润亏损明确达到亿元规模的还包括兰花科创(600123.SH)、昊华能源(601101.SH)、安泰集团(600408.SH),分别为1.5亿-2.0亿元、1.3亿-1.6亿元、3.47亿元。

不过,一些地方煤企的中期业绩也实现大涨。*ST神火(000933.SH)预计上半年盈利6.3亿-6.6亿元,同比大增318.86%-329.29%;陕西煤业(601225.SH)净利润则为1.5亿-2.8亿元,同比上升115.71%-129.32%;美锦能源(00723.SZ)上半年预计盈利0.7亿-1.1亿元,同比增长376.48%-534.47%。


  评论这张
 
阅读(1295)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017