注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

万达影业中止上市 股东们可能要二选一了  

2016-08-02 09:17:44|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万达影业中止上市 股东们可能要二选一了 - 盛博 - 盛博

最终,万达院线(002739.SZ)的千亿传媒帝国还是没有在2016年建成。

8月1日晚间,万达院线公告称,由于交易预案公告后证券市场环境发生了较大变化,交易各方认为继续推进本次重大资产重组的条件尚不够成熟,最终决定中止本次重大资产重组。此前万达院线公告其作价372亿收购传奇影业在内的万达影业,增值率超过了171%。万达影院解释中止重组的原因,盈利能力的不稳定性是其中止的一大因素。公告显示由于万达影业在今年5月才开始启动业务、管理、财务、人员等方面的内部整合,而传奇影业的体量又过于巨大,在中美两方面合作的前提下需要时间磨合,因此当下整合的时机并非合适。

盈利能力恰恰是近期并购重组是否成功过会的重要原因。在近期上会的19家并购重组案例中,有5例上市公司发行股份购买资产的申请遭否决,其中标的盈利能力问题是审核是否通过的关键因素。万达收购的美国传奇影业公司,2014以及2015年度实现收入26.3亿以及30.2亿,但同时,两个年度净利润亏损额也分别达到了22.2亿以及36.2亿。其名气、口碑都有,唯独没有盈利能力。

此外,有市场人士告诉界面新闻,万达影业的高估值可能也是此次并购中止的主要原因。万达影业重新提交的业绩承诺显示,根据2016年度、2017年度、2018年度13亿元、16.6亿元、21.38亿元的业绩对赌,收购市盈率也高达21.89倍。在传媒行业的并购案例中,该收购市盈率远高于乐视网(300104.SZ)、星美联合(000892.SZ)以及共达电声(002655.SZ)。

此次万达影业重组中止,参与万达影业Pre-IPO定增的投资者们或将受到影响。根据界面新闻此前得到的一份万达影业融资推介书,针对万达影业上市前非公开融资方案显示,非公开的募集资金约在100亿左右,而实际上还可能远超这个数字。此外,万达影业也承诺了未来资本化的三种途径,借壳上市、独立上市以及装入万达资产。就现在资本市场的情况来看,第一第二种的成本过高,而第三种方案也由于并购方案的政策收紧而宣告失败。

因此摆在一级半市场的投资者们面前或许只有两条路了。由于此前万达影业自信满满,在融资时承诺在2016年力争实现上市。如果万达影业未能于投资人投入资金后一年内实现上市,投资人可以选择继续持有或者选择退出。如果选择后者,万达文化集团将按单利15%的回报率从投资人处进行回购投资人持有的万达影视及万达青岛股份。而从万达院线最新的公告看来,2016年万达影业通过资产注入的形式上市的机会可能已经不大了。因此,如果一级半市场的投资者不愿意再继续等待,万达集团或许要为此支付15亿的利息。

市场人士分析,随着此次重组中止,万达院线短期内的“买买买“的举动可能要告一段落了。

  评论这张
 
阅读(1261)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017