注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

凯撒股份转型网游不仅净利大增 还让并购公司的股东们暴富  

2016-08-29 23:07:02|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公司报告期内扣非后净利润为4294.25万元,同比大增661.48%。

并购的好处是什么?看看凯撒股份(002425.SZ)的一系列公告就知道了。

凯撒股份近期发布中期业绩报告,实现净利润4448.96万元,同比增长179.56%;扣非后净利润为4294.25万元,同比大增661.48%。

对此,凯撒股份表示,公司互联网娱乐项目在报告期内净利润大涨387.70%,对利润的贡献巨大。

凯撒股份原本主营服装制造,由于国内人力原材料成本提高、公司定位失策等内外部原因,其经营状况在近年来大幅滑坡。

无奈之下,凯撒股份决意转向网络游戏产业。2015年,公司连续收购了三家公司,它们分别是:深圳市酷牛互动科技有限公司(下称酷牛互动)、杭州幻文科技有限公司(下称幻文科技)、四川天上友嘉网络科技有限公司(下称天上友嘉)。

细数上述标的公司的主营业务,不难发现凯撒股份的收购逻辑:收购文学在线阅读平台幻文科技,获得大量IP储备,收购酷牛互动与天上友嘉两家手游商,实现下游IP变现。

而为了搭建产业闭环,凯撒股份所花的代价也一次比一次高,收购前两家公司分别溢价23倍左右,而收购天上友嘉时则溢价超过40倍。不过相对于并表后利润的增长,上述并购公司的股东也从中获利。

在凯撒股份收购酷牛互动时,黄种溪作为酷牛互动的首席执行官就获得了上市公司约2046.46万股和1.38亿元现金。根据协议,股份对价的限售期有三个,一期为一个会计年度。因此当一期限售期过后,黄种溪立刻减持510万股,占其一期限售股的60%左右,合计套现1.18亿元。

今年6月14日,黄种溪辞去了公司董事的职务,回酷牛互动任职。

除了黄种溪,身为天上友嘉个人股东的丁辰灵也在并购过程中获利。公开信息显示,丁辰灵是在凯撒股份入主的前三个月突击入股,拥有四川友嘉2.22%的股权。在交易中,丁辰灵拥有的股份全部获得现金对价,共计1564.43万元,相较22.2万元的投入翻了70倍之多。

而四川友嘉的另外一个股东深圳市深港产学研创业投资有限公司(下称产学研创投)也同样引人瞩目。产学研创投的法定代表人厉伟,为著名经济学厉以宁之子。在该笔交易中产学研创投获得现金对价7244.32万元。其余股东也纷纷获得现金或股份对价。但除了黄种溪外,其余人并未减持股份。

这表示,大部分并购标的的股东,都在等待业绩达标后拿到全额现金,或者限售期后直接进行减持套现。

值得注意的是,这些现金或股份对价的价值远远超过了他们创立的公司给上市公司带来的收益。现金部分是上市公司自身或依靠融资获得的资金,而股份的套现,则是二级市场投资者们为其买单。

据盛博新闻记者了解,创立公司——找上市公司并购——从中获得现金及股份对价——套现,这已经成为创业公司股东的一条隐形退出通道。上市公司真金白银自己掏钱进行并购的并不多,大部分采取定增或募资的方式,上市公司只起到了融资通道的作用,最终并购成本都转嫁到投资者身上。上市公司并购的公司越多,未来出现各种套现的几率就越大。

因此尽管目前凯撒股份净利润大幅提升,但上述泛娱乐业务收入能否持续实现高增长还有待观察。

从上述三个子公司来看,根据对赌协议,幻文科技承诺2016年扣费后净利润不低于5000万元,在今年上半年实现2669.24万元,若幻文科技保持上半年的经营状况,实现业绩承诺并不困难。酷牛互动承诺其2016年全年扣非后净利润不低于9375万元,但其在今年上半年仅实现净利润3716.05万元,最危险的当属天上友嘉。

天上友嘉承诺其在2015年度、2016年度和2017年度扣非后净利润分别不低于8550万元、1.15亿元和1.4亿元。在2015年,天上友嘉扣非后净利润为10209.99万元,超出业绩承诺1659.99万元,但在今年上半年,天上友嘉的净利润只有2172.45万元,距离实现业绩承诺还有很长的一段距离。

今年下半年,酷牛互动研发的《传奇世界》、《古惑仔》,天上友嘉出品的《圣斗士星矢:重生》、《三国志》将成为它们实现业绩承诺的重要来源。

对于凯撒股份本身而言,目前该公司手中还握拥有腾讯漫画制作的《从前有座灵剑山》、《银之守墓人》等若干IP的开发权。

此外,凯撒股份还宣布进军女性、儿童市场。公司已启动《锦绣未央》手游研发项目,游戏计划在电视剧开播后上线。此项目是凯撒股份首个电视剧与游戏同步制作并深度关联的影游联动项目,并打算借此布局女性市场。在儿童市场方面,公司已与优酷土豆共同投资原创3D武侠动画《少年锦衣卫》,与上海美影厂出品《新葫芦兄弟》,未来或将动画转变为手游。

分拆来看,凯撒股份的想法机遇与风险并存。此前,《新葫芦兄弟》因在故事剧情和制作上引发争议而遭停播,其制作成的手游能否成行并获得小朋友喜爱还很难说。

而女性手游市场方面,有分析表示,女性很少会花时间泡在游戏网站中,并不会主动搜索相关信息,因此对于制作方而言,怎样推广同时保持用户粘性是难点。结合凯撒股份的计划,电视剧《锦绣未央》在未来的收视率无疑将对公司女性手游推广产生重要影响。
.
  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017