注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

高送转故事不好讲了 三家公司方案遭交易所问询  

2016-08-29 23:05:07|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三家公司高送转方案集中被交易所问询,或许预示着高送转概念已经和其他炒作概念一样,成为监管层近期关注的重点。

在监管层政策日益收紧的当下,想通过高送转炒作的办法可能有些行不通了。

8月23日至24日,深交所先后对冠福股份(002102.SZ)、兴森科技(002436.SZ)、世纪游轮(002558.SZ)发函,要求三家公司自查并说明高比例利润分配预案背后的动因,以及利润分配预案前机构调研情况及内幕信息知情人买卖股票的情况。

眼下正值上市公司集中披露半年报的时间点,世纪游轮、冠福股份、兴森科技这三家公司也分别于8月18日、8月22日以及8月23日披露了利润分配预案。三家公司推出的分配预案都是以资本公积金转增股本,向全体股东每10股转增20股。不送红股,不派发现金红利。

其中冠福股份刚刚才结束重大资产重组就要进行高转送。2016年1月30日,冠福股份发布公告称,拟通过发行股份和支付现金相结合的方式并购“上海塑米信息科技有限公司”100%股权。7月20日,本次收购获得证监会通过。

据冠福股份2016年半年度业绩快报披露,2016年第二季度,公司实现营业总收入51.30亿元,较上年同期下降41.04%;公司净利润为8377万元,较上年同期增长187.93%。在营业收入下滑的同时,利润增长却翻番,对此公司给出的解释是:上年年末,公司剥离了日用陶瓷、竹木制品等家用品制造与分销业务和大宗商品贸易业务暨转让相关的16家控股子公司全部股权,导致报告期营业总收入出现较大幅度减少,公司经营费用得到了有效控制,同时,子公司能特科技有限公司生产经营稳定增长,报告期公司营业利润、利润总额、归属于上市公司股东的净利润实现了快速增长。

而兴森科技的高转送或许是基于出售对上海新昇半导体科技有限公司的定增股份。2016年6月16日,公司公告称深圳市兴森快捷电路科技股份有限公司(下称兴森科技)与上海硅产业投资有限公司(下称硅产业公司或受让方)以及上海新昇半导体科技有限公司就本公司转让所持有的上海新昇半导体科技有限公司20.51%股权事宜,签署《股权转让协议》,公司将持有的上海新昇半导体科技有限公司20.51%股权全部转让给上海硅产业投资有限公司,转让价款为1.92亿元。但其并未标明本次交易所产生资金去向。

兴森科技2016中报显示,今年第二季度,公司实现营业总收入14.13亿元,与上年同期相比增加40.38%;归属上市公司净利润为6972万元,较上年同期增长39.18%。

多家机构的研报都认为,兴森科技是目前A股唯一一家具备IC载板量产条件的企业,IC载板代表PCB领域最高技术水平,公司在国内为PCB领域的龙头企业,公司IC载板和半导体测试板业务具有稀缺性,军工业务具备成长性,PCB样板和小批量板盈利能力较好。

世纪游轮则是因为借壳成功。4月19日,公司公告称,巨人投资有限公司旗下独资子公司,上海兰麟投资管理有限公司持股比例达30.78%,成为本公司的控股股东,其质性董事史玉柱将成为本公司的实际控制人。借壳后,其每股公积金由5.6元升至6.1元。

在实际控制人变更为史玉柱后,世纪游轮的净利润增长则达到了令人咋舌的4749.13%。据公司中报显示,今年上半年,公司实现营业收入10.50亿元,与去年同期相比基本持平;净利润为4.99亿元,比上年同期增长4749.13%。目前世纪游轮仍处于停牌阶段,但依旧推出了高送转方案。

高送转历来是刺激股价上涨的利好消息,市场因为憧憬中报高送转,此前有预期的公司上涨幅度可观。

以上三家公司高送转方案集中被交易所问询,或许预示着高送转概念已经和其他炒作概念一样,成为监管层近期关注的重点。

同时,有分析人士认为,市场对相关公司的高送转预期处于兑现状态,利好存在“见光死”的风险。而这些因素叠加也导致高送转概念在本周初深度回调。

  评论这张
 
阅读(1689)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017