注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

建材新巨头的烦恼:水泥业务业绩不佳 75%负债率远超同行  

2016-08-24 22:38:02|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截至2016年一季度,中建材集团和中材集团负债合计达4304.9亿元,总资产负债率为75.85%。

近期,一则国企重组的消息搅动着建材行业。它宣告了一个世界级建材新巨头即将横空出世。

经报国务院批准,中国建筑材料集团有限公司(下称中建材集团)与中国中材集团公司(下称中材集团)实施重组。两家集团旗下上市公司也陆续通过公告宣布上述消息,并进一步披露重组思路——中建材集团将更名为中国建材集团有限公司作为重组后的母公司,中材集团无偿划转进入中国建材集团有限公司。

从公告中可得知,建材业新巨头的名字叫“中国建材集团有限公司”(下称新中建材)。

这是一家总资产规模超过5000亿元的“巨无霸”企业——中建材集团与中材集团2016年第一季度财报显示,其今年一季度末的资产总额分别为4483.9亿元、1191.5亿元,合计达5675.4亿元。

但这也是一家业绩稍有“跛脚”的企业——上述数据显示,中建材集团2016年第一季度归母净利润亏损7274.2万元,中材集团当期归母净利润亏损2714.8万元,合计亏损达9989万元。

此外,这还是一家资产负债率较高的企业——截至2016年第一季度,中建材集团负债总额3490.3亿元,中材集团则负债814.6亿元,合计达4304.9亿元,总资产负债率为75.85%。

盛博尝试联系重组关联方以进一步了解重组方的财务情况,但截至发稿时未获得回复。

不过,业绩不佳与较重的债务倒是透露出两家行业龙头合并的初衷:在深受行业产能过剩困扰以及利润急速下滑的情况下,两巨头“合体”去产能以扭转经营不利,成为合乎时宜的可行之法。

中国建材集团与中材集团同为国内水泥行业的龙头企业。中国建材集团的主营业务为水泥、玻璃、轻质建材等,而中材集团的主营业务则包括水泥等非金属材料。根据中国水泥协会今年5月份发布的《2016年全国水泥熟料产能前50家企业排名》显示,中国建材集团以31453万吨/年的熟料产能位居行业第一位,中材集团则以8784万吨/年的熟料产能位居行业第三位。以此为参考,新中建材的熟料水泥预计合并产能达40237万吨/年,是排在第二位的安徽海螺水泥的1.97倍。

中国水泥协会公布的数据还显示,上述前50家企业的产能合计达13.5亿吨,占全国总产能的75%。依此不难推算,中国建材集团和中材集团合并产能占全国总产能的22.33%。

然而,鉴于水泥行业整体产能利用率较低,高产能并不能成为中国建材集团和中材集团的优势。2015年,水泥行业整体产能利用率为65%。其中,中建材集团的产能利用率为59.25%,中材股份的产能利用率为67.68%,分别位于同类企业的第八位和第五位。

产能过剩给两家集团企业带来的负面影响是巨大的,尤以中国建材集团最甚——根据中国建材集团2015年社会责任报告显示,中国建材集团当年实现营业收入1992.5亿元,较上年同期下滑20.44%;实现利润总额为38.4亿元,较上年同期下滑70.48%。

事实上,通过两家集团企业的核心业务上市平台中国建材(03323.HK)和中材股份(01893.HK),也可从一定程度上看出中建材集团和中材集团面临的困境。

中国建材今年一季度遭遇总营收和归母净利润的双降。公司一季度报告显示,今年1-3月份其实现总营收和归母净利润为189.83亿元、1.6亿元,分别同比下降10.03%、44.64%。业绩不佳还致使公司于上个月发布了今年上半年度的《盈利警告》,其表示“预期本集团截至二零一六年六月三十日止六个月未经审核的权益持有人应占利润较二零一五年同期大幅下降”。

与中国建材相比,中材股份一季度的业绩状况似乎更糟。公司一季度报告显示,其当期实现总营业收入为85.12亿元,较上年同期下滑3.66%;实现归母净利润亏损4713.39万元。

此外,中国建材与中材股份同时陷入综合毛利率走低的尴尬境地。两家公司的公告显示,中国建材与中材股份今年一季度的毛利率分别为22.90%、14.10%,较上期减少1.65和2.59个百分点。

盛博发现,导致中国建材和中材股份业绩不力的主要推手是两家公司水泥业务业绩低迷。

自2014年以来,全国各地区水泥价格出现显著下滑,由此对两家公司水泥业务的收入造成严重影响。中国水泥网发布的水泥价格指数显示,2015年,全国水泥价格指数整体呈下降趋势。今年2月底,水泥价格指数一度触底至72.21,此后虽然呈现恢复性上调,但其指数峰值仅与去年7月份相当,为83.71。

由于中国建材的水泥业务占比达到其总营收的六成,这一影响可见一斑。根据公司2015年年报,其当期水泥业务营收为590.97亿元,较2014年下滑19.54%。

而水泥价格的波动同样使得中材股份的水泥业务受到困扰。中材股份的业务可分为水泥技术装备与工程服务、水泥、新材料三类,其2015年的营收占比分别为45.38%、35.31%、19.31%。去年,中材股份的水泥业务收入为188.08亿元,较2014年下降19.21%。

与此同时,中国建材和中材股份还需应对不断提升的债务压力,显著体现便是两家公司在一季度的资产负债率有所上升。截至今年3月底,中国建材总负债为2624.69亿元,当期资产负债率为78.18%,较上期增加0.46个百分点;中材股份当期总负债691.58亿元,资产负债率为67.87%,较上期增加0.41个百分点。

和同类上市企业相比,这样的债务压力较为突出。同样赴港上市的安徽海螺水泥股份(00914.HK)、华润控股水泥(01313.HK)在今年一季度的资产负债率分别为27.18%、50.97%,均低于中国建材和中材股份。

可以肯定的是,两个企业的合并有利于提升去产能效果,并为双方日后的转型升级作好铺垫。但强强联合之后,新巨头或将依旧受制于水泥业务业绩不佳以及较高的债务压力,这也是需直面的风险。

  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017