注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

《盗墓笔记》10亿保底票房可能实现 但相关上市公司鹿港文化股价却是连续下跌  

2016-08-11 22:34:09|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在电影《盗墓笔记》取得不错票房的同时,相关出品方鹿港文化(601599.SH)股价却出人意料地跌跌不休。

数据显示,自《盗墓笔记》8月5日上映至今,鹿港文化股价由12.36元/股跌至10.35元/股,跌幅超过16%,8月8日更是以跌停报收,而同期上证指数上涨0.08%。

公司利好消息出现为何未刺激股价上行,中投顾问文化娱乐产业研究员蔡灵告诉界面新闻,一方面,投资者对影视股的投资日益成熟,他们对单片票房较高已经有了较为理性的认识,单片票房较高并不代表企业的整体利润就一定可观;另一方面,《盗墓笔记》电影的口碑较差,这在一定程度上降低了投资者对影片票房的预期。

据悉,鹿港文化子公司世纪长龙影视有限公司(下称世纪长龙)是《盗墓笔记》总发行方和联合出品方,这家公司也是去年打破国产动画电影票房纪录《大圣归来》的联合出品方。彼时鹿港文化作为最大的受益者,股价在半个月内翻了近一倍,轻松走出七个涨停。

有评论表示,《大圣归来》是对近些年流行的“粉丝电影”的一种逆袭,制作精良的电影将会越来越受到市场的欢迎。《盗墓笔记》则截然相反,依靠超级IP和当红演员,“粉丝”经济占据重要位置。

暂不论二者口碑及影响如何,从发行状况来看,这部电影与《大圣归来》一样,是鹿港文化的业绩担当。根据公司近日发布的2016年中报,在今年下半年,除了《盗墓笔记》外,鹿港文化还计划发行电影《铁道飞虎》、《聊斋新编》及电视剧《我和妈妈的长征》、《客家人》、《花开如梦》等。《盗墓笔记》的影响力无疑遥遥领先。

此前,鉴于网剧《盗墓笔记》的惊人表现,《盗墓笔记》电影制片方曾放出20亿元的票房预估,保底方世纪长龙则给出10亿元的保底票房。

所谓票房保底,就是电影发行方给予制片方的票房承诺,对于“卖相好”的电影,发行方进行早期的市场预估,制定一个双方都可以接受的价格。这样制作方不仅能提前获得高额的利润,影片达到保底票房还能再获得分红。近年来票房保底的方式已经成了各大发行公司争抢影片的一种手段。

一位熟悉鹿港文化的分析人士对界面新闻表示,参照同等盗墓题材《九层妖塔》票房及近日《盗墓笔记》的表现,20亿元票房恐怕难以完成,10亿元保底还是有可能的。

根据国金证券的研报,电影若达到10亿元保底票房,世纪长龙参与联合出品和发行,假设其投资比例为10%,同时参与发行方分成,按照电影票房分账比例,其获得的收入约为9000万元,假设净利润率为35%,将获得约3000万元的利润。

不过,对于世纪长龙而言,要完成被收购时的业绩承诺,3000万元的净利润似乎只是杯水车薪。据悉,在2014年世纪长龙被收购之时,曾承诺其在2015-2017年经审计的扣非后净利润分别不低于5850万元、7605万元、8000万元。

虽然去年世纪长龙完成了业绩承诺,不过今年上半年,世纪长龙仅实现1257.2万元的利润总额,相较同期下滑近74%。蔡灵表示,世纪长龙下半年完成对赌利润的可能性并不大。除非公司下半年的影视剧制作或发行业务出现爆发式增长,但当前影视市场竞争激烈,作品种类繁多,而且受到“票补”减少影响,人们入院观影的积极性有所降低,这对电影市场产生了一定冲击。

实际上,去年世纪长龙的营业收入便已处于下滑状态。公司近年年报显示,在2014年世纪长龙的营业收入为2.27亿元,在2015年即便《大圣归来》斩获9.56亿元的票房,世纪长龙仅实现1.64亿元的营收,下滑近30%,而此前鹿港文化也因为天意影视完成业绩承诺存在较大不确定性,终止了对天意影视剩余股权的收购。

值得一提的是,对于目前持续下跌的股价,鹿港文化似乎也有些坐不住。根据此前鹿港文化跌停日的盘后龙虎榜,买入席位的前两位分别为东吴证券股份有限公司张家港杨舍证券营业部、华泰证券股份有限公司张家港杨舍东街证券营业部,而鹿港文化的公司办公地址也位于张家港。从地图上来看,这两家营业部距离鹿港文化所在的工业区并不远。界面新闻多次致电鹿港文化,均无人应答。

  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017