注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

英镑在31年前也这么低 那时与现在有何不同?  

2016-07-06 21:25:44|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数据似乎显示英国目前的情况远好于1984年时,但仍有一些因素值得考量。

英国退欧恐慌重燃,投资者纷纷涌向日元、国债等避险资产。受此影响,亚洲时段周三早盘,英镑兑美元一度触及1.2798美元,创31年多以来最低。

自上月英国退欧公投以来,英镑已经下跌逾14%,这令索罗斯有关英国退欧导致英镑下跌15%-20%的预言几乎成真。

英镑兑美元在1984年曾跌到1.31美元水平以下。那么当时英国经济情形与现在相比如何?

根据彭博社6日报道,抛开近期的大跌不算,过去5年间英镑走势相对稳定。这与31年前构成了鲜明对比。那时,英镑在跌至纪录低位前的4年间一直剧烈下跌,英镑兑美元相当于是从2.44美元的峰顶跌落。

英镑在31年前也这么低 那时与现在有何不同? - 盛博 - 盛博
 黄线表示1979-1984年间英镑走势,白线表示过去5年间英镑走势。

如果从英国经济状况方面做对比,也能很容易就发现不同。就业方面,目前的情况远远好于31年前。当时,英国失业率在5年内从5.7%蹿升到11.9%。

英镑在31年前也这么低 那时与现在有何不同? - 盛博 - 盛博
 失业率走势的变化,黄线为过去,白线为现在。

现在的通胀状况也远远好于当时。过去5年间,英国零售物价指数升幅触及的高位为5.6%,目前为低于2%。但在1980年代早期,零售物价指数一度高达18.1%,1984年时为5%。

英镑在31年前也这么低 那时与现在有何不同? - 盛博 - 盛博
 英国零售物价指数升幅的对比,黄线为过去,白线为现在。

上述数据似乎表明,英国经济目前的状况远好于1984年时,能够应对退欧风暴。不过,仍有其他一些因素需要关注,比如,目前英国主权负债的状况远比1984年时糟糕。

英镑在31年前也这么低 那时与现在有何不同? - 盛博 - 盛博
 英国政府总债务占GDP比重,黄线为过去,白线为现在。

此外,当时的经常账户状况也好于目前。从下图可以看出,英国经常账户差额在1980年代早期仍然处于正值区间。

英镑在31年前也这么低 那时与现在有何不同? - 盛博 - 盛博
 英国经常账户差额占GDP比重,黄线为过去,白线为现在。
  评论这张
 
阅读(1466)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017