注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

中国大中型钢企前五个月实现利润87亿元 去产能压力仍大  

2016-07-06 21:21:30|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国大中型钢企前五个月实现利润87亿元 去产能压力仍大 - 盛博 - 盛博

 

今年上半年,钢铁企业之间的收益差距有拉大倾向,效益分化明显。而钢企融资难、历史包袱重、富余人员分流安置面临压力等问题依然严峻。

在去产能和复产潮中摇摆前行的中国钢铁业,正出现好转迹象。

7月6日,据中国钢铁工业协会(下称中钢协)网站数据显示,2016年1-5月,纳入钢协统计的大中型钢铁企业会员盈亏相抵实现利润87.36亿元,同比增长7.38倍;亏损面28.28%,同比下降13.13个百分点;销售利润率为0.83%。

其中,3月中国钢铁实现扭亏为盈,盈利27.45亿元;4月和5月分别实现利润83.83亿元和85.22亿元。

中钢协称,从企业反馈的情况看,上半年钢铁主业经营效益逐步好转,明显好于去年第四季度,大部分企业实现扭亏为盈或同比减亏。

卓创资讯分析师刘新伟对记者表示,今年上半年,钢材价格开始回暖,加上企业采用的是前期采购的低价矿,因此钢企有了利润空间,效益逐月好转。

中国联合钢铁网总编胡艳平亦对记者表示,“年初房地产等用钢行业需求超出预期,但钢铁生产的周期导致供货不足,抬升了市场行情,促进整个行业的扭转。”

中钢协党委书记兼秘书长刘振江则认为,2016年上半年,全行业总体比过去理性,这也是效益好转的原因。在刘振江看来,行业的理性主要表现在产量控制、对待涨价以及企业库存三个方面。

据中钢协统计,5月会员钢企生铁、粗钢、钢材产量分别为5324.95万吨、5448.6万吨和5323.2万吨,同比分别下降了1.43%、0.68%,仅有钢材产量增长0.3%;1-5月,会员钢企生铁、粗钢、钢材产量分别为25087.2万吨、25471.75万吨和24671.55万吨,同比分别下降2.91%、2.64%和2.31%,降幅均大于全国平均降幅,会员企业的产量控制是比较好。

其次,在钢价上涨时,企业的冷静对待,积极稳定价格,也使得企业恶性降价的情况减少了。此外,从中钢协上半年的旬度统计数据也显示,企业的钢材库存量均低于去年同期水平,且同比降幅基本都在10%-20%的区间,总体水平处于低位。6月上旬,中钢协会员钢企钢材库存量为1420万吨,环比增长1.7%,同比下降12.93%,企业库存控制也比较理性。

不过,中钢协的报告指出,从上半年企业的盈利情况看,企业之间的收益差距有拉大的倾向,效益分化明显;钢企融资难、历史包袱重、富余人员分流安置面临压力等问题依然严峻。

钢铁企业普遍反映,目前融资面临着不予增量、续贷困难、涨息、抽贷、发债受阻等问题,银行贷款规模的收缩比例为10%-20%。并且银行对于钢铁企业融资“一刀切”和“切一刀”的现象并存,即便是优质企业也很难从银行渠道获取资金,资金紧张的状况尤为严重。

“钢铁行业是资金密集型企业,行业整体状况依旧不容乐观,银行对钢企的融资比较谨慎,”胡艳平说,“不过也需要对具体企业进行区分,一些拥有优质资产的企业融资相对容易。”

胡艳萍预测,随着上半年整个行业的积极变化,下半年中国钢铁业不会再出现类似2015年四季度般的大面积亏损。

刘新伟则表示,目前整个行业去产能的压力和难度较大,尽管钢企产量在缓慢下降,但仍不足以改变当前的供需矛盾。

  评论这张
 
阅读(1578)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017