注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

上海股交中心张云峰:国内权益市场天使类投资成功率最高 VC最低  

2016-07-20 20:02:51|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在2015年底,我国各类资管机构管理资产总规模达到约93万亿元,但资产管理业务仍处于发展的初级阶段,在供给侧改革的大背景下,我国资产管理面临着机遇也存在挑战。那么,在国内经济转型过程中,如何把握先机,实现向国际资产管理的转变和本质的回归,无疑值得探讨和研究。

在上海举行的“2016中国资产管理年会”大类资产主题论坛上,上海股交中心总经理张云峰分析了目前权益市场投资策略。他认为权益市场的投资有很多钟,其中包括二级市场、PE投资、VC投资及天使投资等。

对于二级市场,张云峰认为虽然股票市场波澜壮阔,流动性非常好,但是真正赚到真金白银落袋为安的不太多。他称这个市场一直遵循着一个127定理,即10%的人赚了70%人的钱,20%的人平摊。所以投资者能不能把自己的资金大胆的投入二级市场,主要取决于是不是10%和20%的问题,如果不是,需要慎重。

张云峰称我国PE投资出现了二八现象,这个问题现在越来越严峻,如果选择做PE投资的话,大家需要思考自己到底是不是20%的人。

对于第三类VC投资,张云峰表示,VC投资在很多国家应该说成功率是非常高的,高达50%,但是在中国的VC目前不成熟。

“主要原因是VC投资的退出途径非常单一,严格来讲在我们国家基本上没有VC投资,为什么?只要我们在投资里面在退出的通道上,只以上市为基准的话,这个不应该叫VC投资,它就是PE投资,只不过它的投资比较浅显一点而已。所以在我们国家做VC投资的话,大家一定要慎重,因为我们的投资理念退出方式跟境外的真正的VC完全不一样,它跟进是做PE投资的一个变种而已。”张云峰在会上如是说。

第四类为天使投资,天使投资在张云峰看来在我国进入了一个黄金发展时期,是最好的投资方式。根据其统计,目前在资本市场比较发达的国家里面,中国天使投资的成功率是最高的。它基本形成的是八二定理,就是80%的人都是做得成功的,这个在国际市场上很少很少。

最后,张云峰主要阐述了权益投资的第五种方式——场外投资。据了解,张云峰作为上海股交中心总经理,是中国第一批从事场外市场业务的金融专家。他说虽然场外市场看起来不温不火,虽然这个市场也没有什么神奇的故事,但在其从业的二十多年中,在主板市场看到赚钱的,和在场外市场赚钱的根本没法比。

他介绍称,场外市场的挂牌条件和别的市场不一样,任何资本市场挂牌条件就两条,一个是营业规模,第二个是企业规范性。主板市场和创业板市场它的营业规模是有严格要求的,主板连续三年利润是三千万,三年营业收入是三个亿,这些都是对于企业营业规模的要求。

场外市场的要求则不同。场外市场的要求是不看现在看未来,现在规模可以很小,甚至可以常年亏损,但是只要公司的营业收入在持续的增长,只要公司未来的发展有美好的前景,这种企业就是场外市场最需要的企业。

规范内容非常之高,如果你像恶魔,是什么样的规范?无非两条,对社会有没有危害,第二对股东的利益有没有保护,只要这两条把握住了,就是规范。什么叫做社会危害呢,严重的污染,雇佣童工。

保护股东利益是什么?不是说不损害股东利益就是保护股东利益了,不是,它要在整个的机制上要在决策的程序上,要在内部的风险控制等各个方面都有股东保护能力的机制才可以。

保护股东利益的条款非常多,张云峰列举三个最关键点,第一个叫三条红线,不能有显著的关联交易,不能有额度较大的侵占资产的行为,不存在显著的同业竞争。

第二个出资要实,这个市场不能公开发行,它是定向投资,最大的优点是门槛非常低,全国38个场外市场,低到没有门槛,只要能上这个市场,想融资的时候随时随地都可以融资。维度有一个市场就是上海股交中心有一点点的门槛,也不高。第一个公司真的需要钱,第二融到的资,投的项目必须要做一种预测,至少在理论上是能赚钱的。

第三价格要基本公允,不能太高,不能太低,太高了你是坑蒙拐骗,呢肯定是骗人,那么高的价格卖出去,太低了损害小股民的利益。

最后,张云峰介绍了场外投资应当怎样投。

他认为第一轮是挂牌前的私募,第二轮是挂牌后的定增发,第三是二级市场购买。理性市场一个最大的特点就是价值判断,好的股票大家都知道好,都想去买,没人卖。差的股票大家都在卖,没人去买,所以这个市场是非常典型的。所以二级市场操作不太方便,我们建议大家还是通过挂牌前私募和挂牌后的定向增资来实现。这两个你怎么能够知道消息呢,按照我们国家国务院的条文,凡是没有经过国务院正规部门核准的一概不准上电视、上报纸,上网络。所以大家没法知道这个定向增资的信息,这个问题确实困扰了我们很多年,到现在也解决不了,所以大家如果觉得这个能赚钱的话,只有一个办法就是关注这个市场。

  评论这张
 
阅读(1590)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017