注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

去年遭受监管层处罚高达20起 江苏银行不良贷款上升压力非常大  

2016-07-20 20:02:31|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在推迟三周后,位于中国东部经济发达省份江苏省的江苏银行(600919.SH)7月20日正式申购。这是时隔近10年中国城市商业银行再次登陆A股资本市场。

截至2015年末,江苏银行管理的资产规模超过了1.29万亿,位居中国城市商业银行第四位。排在江苏银行前面的是北京银行、广发银行、以及上海银行。

这家资产规模庞大的银行上市进程一波三折。江苏银行曾经先后于2010年、2013和2014年三次提交IPO招股说明书,最终于2015年7月获得发审委通过。根据证监会批复,江苏银行拟发行新股11.54亿股,募集资金71.29亿元。按照6.27元的发行价格计算,折合1.1倍的市净率和7.64倍的市盈率。

基于发行市盈率高于6倍的行业平均市盈率,江苏银行的申购日期也由原定的6月29日被推迟三周至7月20日。

新股发行成功,募集资金到位以后,江苏银行有望迎来新一轮的资产大规模扩张。依托资产负债驱动模式,江苏银行在过去的近10年时间里面,获得了快速的发展。其资产规模从成立之初的1517亿元,发展到2015年末的1.29万亿,增长超过8倍。

推动江苏银行资产规模扩张的是其快速增长的负债,这主要是存款。其存款规模由成立之初的不足1600亿元增加至2015年末的7800亿元,增长4倍之多。同时,江苏银行还利用同业拆借、以及发行债券等补充自身资金的不足。2015年末,江苏银行利用同业拆借以及正回购在内的手段所借入的资金余额接近3600亿元。

除此以外,债券以及股权也是江苏银行在过去筹集资金的重要方式。从2007年至今,江苏银行用债券和股权的方式募集的资金额约为635亿元。这些资金在为江苏银行提供了资金来源的同时,也较好的补充了江苏银行的资本金。这可以使得江苏银行在不断扩充资产规模的同时,能够满足监管层的要求。

虽然江苏银行在过去的一些年,利用这种负债驱动的方式获得了快速的发展,然而,这一模式仍然存在一些值得投资者质疑的问题。

资产负债方面的期限错配是这其中的一个。江苏银行所投资或者管理的资产,如信贷资产、理财产品以及资管计划等等,这些资产回收时间分布在从3个月以内、3个月-1年等时间段,甚至有个别的资产需要长达5年以上的时间才能够予以收回。

从2015年末的数据来看,支撑江苏银行资产扩张的负债端资金来源中,超过87%的部分存在一年内到期偿付的可能。尽管这一数据中包含了较大部分的存款,但是存款通常都被认为是不稳定的资金来源。

这意味着江苏银行存在着负债到期,但是资产却没有或者难以收回而形成的期限错配风险。招股说明书显示,1年期以下的资产负债期限结构中,存在接近3753亿元的资金缺口。不断上升的不良贷款则加剧了这种风险,甚至可能形成流动性风险。

资产负债存在期限错配风险,一定程度上与江苏银行的管理层过分追求盈利有关。尽管追求盈利是资本的天性,然而,过分追求则有可能面临潜在的风险。如上文所述,江苏银行的资产范围涵盖信贷资产、资产管理计划、理财产品等。这些资产看上去名字并不一致,然而其实际内涵是基本一致的,主要都是投向企业债权。

江苏银行在其招股说明书里面并没有详细披露其资产管理计划、理财产品最终的资金投向是什么领域。不过,依据同样是上市公司的天津银行(01578.HK)的招股说明书,投资者还是可以一看究竟。这些资管计划或者理财产品主要的投向就是企业债权,跟商业银行的信贷资产属于一个类别。

由于与信贷资产在资产形式方面的不同,包括江苏银行在内的中国商业银行普遍并没有将这些资产列入信贷资产。这在很大程度上也是出于监管套利的需求,计入信贷资产将会占用商业银行的存贷比指标。同时,持有这些类别的资产,商业银行可以在不占用存贷比指标的背景下,获得利息收入和中间业务收入两个好处。

江苏银行的招股说明书也显示,剔除利率变动因素,包括应收款项类投资在内的债券投资,因为规模扩张的因素对利润的贡献接近90亿元,同一因素对于信贷资产的影响只有20亿元。2015年包括债券、理财产品等在内的资产规模相比2014年增加了接近2000亿元。

通过这样的做法,商业银行可以在不增加资本占用的背景下,多赚取利润。

不过,既然包括理财计划以及资管计划一类的最终投向都是企业债权,其风险特征应该至少接近信贷资产。其风险不会因会发行机构而发生实质性变更。基于此,投资者有理由担心这些包括资管计划在内的资产是否足够安全,江苏银行是否为此计提了足够的拨备。

江苏银行薄弱的内部控制问题也为投资者所质疑。

作为一家成立于2007年的城市商业银行,江苏银行在成立以后获得了迅猛发展。其资产规模从成立之初的1517亿元,发展到2015年末的1.28万亿,增长超过8倍。但是其成立之初并没有采取真正市场化的手段进行兼并收购,而是由无锡银行、苏州银行等10家银行通过合并重组设立。此前曾经有媒体报道由江苏省政府推动整合而成的江苏银行,由于各家分行资产质量好坏不一,管理风格也不尽一致,甚至一度出现个别分行权限大过总行的情况。

这种内部控制不佳的“原罪”问题一直延续到了2015年。仅仅在2015年一年,江苏银行遭受的监管层处罚就高达20起,近三年逐年递增。不少处罚为多次重犯。比如开具不真实贸易背景的票据、以贷吸存等等,都是银监会明令禁止,然而这家即将登陆资本市场的商业银行一犯再犯。

风格激进、内部控制不佳,其资产质量存在问题也就不觉得奇怪。

招股说明书显示,截至2015年末,江苏银行不良贷款比率1.43%,不良贷款余额80.15亿元,相比前两年的数据,不良贷款双升态势明显。

从关注类贷款余额来看,其2015年末的贷款余额较2014年上升了64%至175亿元,同期关注类贷款的迁徙率则高达32%,而这一数据在2014年仅为25%。关注类贷款余额的大幅上升以及迁徙率的上升,一定程度暗示江苏银行在财务报表时低估了其不良贷款的实际状况。初步估算,在静态模型下考虑,江苏银行的不良贷款在2016年度将可能新增50亿元。

再看逾期贷款,情况同样不容乐观。2015年末期江苏银行披露的逾期贷款余额151亿元,相比2013年的79.67亿元上升90%。同期不良贷款由2013年末的47亿元上升至2015年末的80亿元。逾期贷款与不良贷款的增长速度大体接近,然而不良贷款的余额却大幅度低于逾期贷款。考虑到经济下行的压力以及中国商业银行不良贷款的演变趋势,江苏银行这样的数据同样暗示其未来不良贷款的上升压力非常大。

江苏银行的信贷数据与同是城市商业银行的南京银行(601009.SH)相比,不可同日而语。南京银行是江苏银行在江苏地区的最重要的竞争对手之一。不过由于较为出色的管理能力和资产质量,南京银行早于2007年就已经上市。截至2015年底,南京银行的不良贷款率仅为0.83%,远低于江苏银行的不良贷款率。

让投资者颇为头疼的是其逾期贷款的数据,到底多大的可信度反映了其真实的预期贷款的数据。界面新闻整理了其招股说明书的数据,如下表:

在一个分类恰当的期限分配下,上年度的逾期1-90天的贷款,到下一年正好变成了逾期90-360天的贷款;上年度逾期90-360天的贷款到下一年度正好就成为了逾期360天-3年的贷款。以此类推。

通常来讲,下年度逾期90-360天的贷款不会大于上年度的逾期1-90天的贷款;而下年度逾期360天-3年的贷款也不太可能会大于上一年度逾期90-360天的贷款。同样以此类推。

但是江苏银行的这一数据却存在明显的违背常理。以逾期90-360天的贷款为例,这一数据在2015年体现为55.13亿元,然而在上年度的逾期1-90天这里,仅仅列示了33.08亿元。一定程度上,这意味着相比2014年逾期1-90天的贷款少列示了20亿元。其他的如2015年逾期360天-3年的贷款这里,也存在同样的问题。而且2014年度与2013年度相比也存在这样的问题。

虽然,江苏银行的贷款可能由于分类或者任何其他原因导致个别年度出现差异,但是,如果连续两个年度,不同期限的分类都出现同样的问题,就很难解释了。这要不然说明江苏银行的逾期贷款分类存在随意性,要不然就说明其逾期贷款并不是一个很可靠的衡量不良贷款的指标。进一步讲,这个数据反映的问题,一定程度也暗示其不良贷款的分类未必恰当。

江苏银行IPO过程中反映出来的问题,也从侧面凸显了当前中国商业银行不良贷款的严峻局面。

不过,江苏银行的IPO依然具备很强的标杆意义。一定程度上,这意味着中国监管层向当前处于困境之中的商业银行伸出了援手。自从2008年金融危机以来,随着商业银行信贷规模不断扩张,资产规模也在不断膨胀。银监会统计数据显示,从2008年底至2015年底,中国银行体系的信贷和资产规模膨胀了超过两倍,二者以几乎完等同的18%的年化复合增长率不断膨胀。

与此同时,中国商业银行不良资产率以及不良贷款余额近几年双双攀升。银监会数据显示,中国商业银行不良贷款比率由2013年初的0.96%上升至今年二季度的1.81%。银行业不良贷款的余额则超过了2万亿。

化解不良贷款除了核销、转让、资产证券化以及债转股,更大的一个可能路径是引入新的股权资本,以消化和吸收过往的高额不良贷款。

江苏银行当前的IPO在一定程度上就是这样的因素驱动。由于过快的资产扩张,以及高企的不良贷款,导致其资本消耗过快,江苏银行资本充足率近三年来一直在下降,并降至2015年底11.54%的水平。根据2013年开始实行的《商业银行资本管理办法》,中国的商业银行需要从2018年开始满足11.50%的资本充足率要求。这意味着无论是满足监管层要求,还是从实际业务开展的角度看,江苏银行都必须要发行股本以补充资本金。

通过发行新股11.54亿股,募集资金71.29亿元,江苏银行的资本充足率有望提升大约1个百分点。这也让其业务开展具备了一定的空间。

然而,如果江苏银行不能够在内部控制、资产负债的管理以及资产质量的管理方面做出进一步的改进,那么这次的IPO上市成功,只会是增加了个别投资者造富的机会,对于江苏银行未必能改善多少。

  评论这张
 
阅读(1641)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017