注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

中石油经研院:我国化石能源消费将在2030年达到峰值  

2016-07-13 21:41:43|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中石油经研院:我国化石能源消费将在2030年达到峰值 - 盛博 - 盛博

 

7月12日,中国石油经济技术研究院首次发布《2050年世界与中国能源展望》(简称《能源展望》)。

(发布会现场)

“能源领域的某些重大变化需要在更长的时间周期才可以显现出来,因此我们把眼光放到了2050年前的能源世界。”中国石油经济技术研究院院长李建青在发布会上表示,全球能源发展正以高效、清洁、多元化为主要特征推进能源转型,中国经济进入“新常态”后,能源消费中低速增长,能源结构加速改善,助推着世界能源发展轨迹产生新的变化。《能源展望》认为,未来35年,能源效率将在能源发展中发挥关键性作用,全球能源消费强度将逐步下降。预计全球一次能源消费和化石能源消费分别将在2045年和2035年左右进入高位平台期。中国能源消费峰值和化石能源消费峰值将分别于2035年和2030年出现。中国能源消费总量,尤其是化石能源消费总量达到峰值,将对全球碳减排和气候变化带来深刻影响。

同时,《能源展望》指出,全球能源消费结构日趋清洁化,天然气将超越石油成为第一大能源,新能源和可再生能源将迅速发展,全球清洁能源比重2050年将超过50%。受中国严格控煤政策影响,在煤炭消费已达峰值的情况下,中国能源消费结构低碳化趋势明显,非化石能源比重将由12%上升到30%以上 。

得益于能效的提高和能源结构的优化,全球、中国能源消费强度和二氧化碳排放强度下降明显。《能源展望》认为,全球和中国能源相关二氧化碳排放分别将在2035年和2030年左右达到峰值。2050年,全球二氧化碳排放将回落到2020年的水平,而中国二氧化碳排放将回落到2010年前的水平。

中国石油天然气集团公司规划计划部总经理侯启军表示,研究机构对未来能源发展趋势的判断,可以为政府政策制定提供依据,为行业和企业的长远发展提供方向性的建议。

侯启军对2050年前全球能源的发展作出三个预测:第一,能源效率将在能源发展中发挥关键性作用,全球能源消费强度将进一步下降。第二,全球能源结构将日趋清洁化,但化石能源仍将长期保持基础性地位。第三,科技创新将在未来能源发展中发挥关键性作用。他表示,正是由于美国非常规技术的突破,颠覆了人们对油气资源和产量峰值的认识,带来了油气产量的大幅增长和成本的不断下降,使全球石油行业步入了低油价时期。未来储能等技术的突破也将大幅改写世界能源发展蓝图。

报告要点摘要

(一次能源消费)

▲全球一次能源消费量2045年接近167亿吨油当量的峰值,年均增长0.7%;之后缓慢回落。

▲全球化石能源消费将在2035年前后出现峰值,达到135亿吨油当量。

▲全球非化石能源消费量将由目前的18.1亿吨油当量增长到2050年的37.6亿吨油当量,年均增长1.7%左右;2050年,非化石能源占一次能源消费的23%左右。

(中国终端能源消费清洁化)

▲2030年中国工业用能达到峰值,之后逐步下降,工业用能中煤炭比重下降较快,由目前的60%左右降至20150年的40%。

▲中国民、商用能中,煤炭比重大幅下降,煤炭由目前的32%降至2050年的3%,显示了中国政府大幅减少散煤利用和治理空气污染的政策取向,以气代煤,以电代煤快速发展,天然气和电力利用比重都比目前提高17.5个百分点左右。

▲中国交通用能2030年后开始下降,交通用能中石油比重由目前的90%左右降至2050年的77%,天然气和电力比重升至2050年的21%,较目前提高12个百分点。

(天然气产量)

(天然气供应来源多样化)

(天然气贸易)

▲全球天然气产量持续上升。

▲全球天然气供应来源将更加多元化,非常规天然气产量占比不断上升,2050年超过四成。

▲北美天然气出口增长使全球天然气贸易流向发生显著变化。

  评论这张
 
阅读(1830)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017