注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

宝钢集团计划三年缩减920万吨钢铁产能  

2016-07-12 22:21:48|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝钢集团计划三年缩减920万吨钢铁产能 - 盛博 - 盛博

 

宝钢集团成为首家公布“去产能”具体目标的大型钢铁企业,未来三年,这家国内钢铁行业的龙头企业将缩减920万吨产能。

7月12日,宝钢集团官网发布公告称,将在2016年-2018年期间压减钢铁过剩产能920万吨。其计划在规定时间内拆除或封存相关冶炼装备,并承诺不再恢复生产。

宝钢集团没有对外公开过钢铁产能数据。

世界钢铁协会公布的数据显示,2015年宝钢集团的粗钢产量约为3493万吨,位居全球第五。这家钢铁企业正在筹划与武钢集团战略重组,两者合并后的新企业有望超过河钢集团,成为中国产量最大的钢铁公司。

宝钢集团涉及此次产能缩减计划的包括五家企业,其中宝山钢铁股份有限公司罗泾工厂将关停3座150吨转炉,宝钢特钢有限公司则计划关停1座100吨电炉。转炉和电炉均为炼钢设备,两项关停方案都将在今年完成。

南通宝钢钢铁有限公司(下称宝通钢铁)则计划关停1座用于炼铁的420立方米高炉、2座50吨转炉和1座100吨电炉,截止时间为2017年。去年10月,全年亏损5.7亿元的宝通钢铁已宣布停产,其钢铁年产能为55万吨。同样被要求在2017年停产的,还包括宝钢集团广东韶关钢铁有限公司的1座90吨电炉。

上海不锈钢有限公司(下称上海不锈钢)则计划于2018年关停,其关闭的设施中包括750立方米高炉和2500立方米高炉各一座,其中2500立方米高炉已于6月20日停产。上海不锈钢的关停早在2012年就列入了议事日程,当年宝钢集团和上海市政府签署的吴淞工业区转型调整协议明确了该方案。

宝钢集团称,将结合各地区钢铁产业结构调整,产业整合和企业深化改革,继续追加压减钢铁产能,其实施方案在经国资委核准后另行公告。

此次宝钢集团公布“去产能”的明确方案,是在全国钢铁行业供给侧改革的大背景之下进行的,煤炭行业也同样被要求缩减产能规模。

今年2月,国务院发布《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,明确在未来五年时间内压减粗钢产能1亿吨-1.5亿吨,以使得产业结构得到优化,并提高资源利用效率。

国内的钢铁产能目前为12亿吨,产能严重过剩被认为是行业进入下行周期的主要原因,全国钢铁企业去年主营业务累计亏损超过1000亿元。

在今年6月底召开的中央企业化解钢铁煤炭过剩产能工作会议上,国资委明确提出,中央企业必须在未来五年内压减现有钢铁煤炭产能的15%左右,并争取用两年时间压减现有钢铁煤炭产能的10%左右

兰格钢铁研究中心主任王国清分析称,在各省规划钢铁“去产能”目标后,各家企业也领取了产能分解任务,作为中央企业的宝钢集团也需要起到带头作用。此前,包括河北、云南在内的多个省份已公布钢铁“去产能”目标,其中河北省计划未来五年压减炼铁产能4989万吨、炼钢4913万吨;云南省则计划三年内压减粗钢产能453万吨。

缩减过剩落后产能的同时,宝钢集团也通过在广东湛江建设新的钢铁基地扩展产能规模。该公司在广东的湛江钢铁项目已基本建成,其铁和钢的年产能分别为823万吨和875万吨。在湛江钢铁项目2012年获批前,宝钢集团先后兼并了当地的广州和韶关钢铁厂,并组建广东钢铁集团有限公司关停约1100万吨的钢铁产能,以此等量置换湛江项目新增的钢铁产能。

  评论这张
 
阅读(1508)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017