注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

上市券商6月业绩普遍回暖 券商基本面或已触底回升  

2016-07-11 21:11:21|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上市券商6月业绩普遍回暖 券商基本面或已触底回升 - 盛博 - 盛博

 

截至目前,22家上市券商公布6月报,除国海证券、方正证券净利润环比增速下滑外,20家券商环比均明显上升。券商行业基本面或已见底,预计下半年出现增速拐点。

7月8日,券商陆续公布6月财务数据。截至目前,除东方证券、光大证券和东兴证券外,A股22家上市券商公布了6月报,上半年业绩也得以提前速览。业内人士认为,券商行业基本面或已见底,最坏的时期正在过去,预计下半年出现增速拐点。

整体来看,6月份券商业绩回暖,除国海证券、方正证券净利润环比录得跌幅,较5月分别下滑10.87%、67.65%,其余20家券商增幅明显。其中太平洋证券和申万宏源净利润环比增长分别达927%、669%,营收环比分别增长285%和203%。

方正证券5月由于子公司现金分红实现净利润环比暴增954%,造成6月环比跌幅较大。5月份出现亏损的太平洋证券,今年6月份实现净利润1.31亿元,位列上市券商第16位。

除太平洋证券、申万宏源两家净利润环比暴增外,东吴证券、国元证券、第一创业、海通证券、长江证券及西南证券6月份净利润环比增幅也都超过100%。

赚钱能力方面,中信证券稳坐第一把交椅,6月份实现净利润12.18亿元。另一家6月净利润超10亿元的是申万宏源,6月净利润为10.32亿元。

6月净利润在1亿元以下的有四家,分别是国金证券、第一创业、国海证券和山西证券,分别实现净利润0.85亿元、0.85亿元、0.78亿元和0.54亿元。

6月营收情况看,7家上市券商营业收入超过10亿元,分别为中信证券、国泰君安、申万宏源、海通证券、广发证券、国信证券及华泰证券。6月营收表现最差的仍然是方正证券和国海证券,分别环比下滑53.84%和4.02%。

值得注意的是,国金证券6月净利润环比上涨0.03%,但营业收入环比微跌0.07%。

华泰证券金融行业首席分析师发表研报指出,市场随夏升温,券商业绩改善。6月市场回稳,上证综指小幅上涨0.4%,深圳综指上涨5%。交易活跃度回升,沪深两市日均成交量386亿股,日均成交额达5699亿元,环比分别升25%和33%。两融规模稳步回升到8500亿以上,截至月末两融余额8536亿元,环比上升3%;股票质押交易稳步推进,新增股票质押数量154.6亿股,规模1929亿元,环比分别涨30%和13%.新增券商资管产品106只,集合资管规模1.34万亿。新三板新增挂牌数249家,环比降50%,月末累计挂牌7685家。

以母公司数据统计的半年业绩来看,上半年总体惨淡,仅国泰君安一家净利润同比正增长,较去年增长14.2%,其余21家券商全部录得跌幅。剔除今年5月刚刚上市的第一创业证券外,半年净利润同比下跌超过50%的券商有16家。

中信证券以35.75亿元的半年净利润依旧稳做“赚钱王”,半年净利润超过30亿元的还有国泰君安和海通证券,分别为33.86亿元和31.11亿元。

回顾今年上半年,A股市场整体处于震荡整理的格局中,市场交易量同比大幅缩减,券商佣金费率也持续走低。券商的经纪业务收入、利息收入和自营投资收入均大幅减少。对应去年上半年股市火热,业绩较好带来高基数,同比下滑不可避免。

不过,券商在下半年有机会扭转颓势。中金公司预计,券商三季度业绩的同比增速有望从上半年的大幅下降转成小幅正增长。去年三季度,市场恰逢大幅震荡,导致券商自营业务收入基数极低,今年自营业务收入大概率将成倍增长。此外,券商资管业务收入同比有望大幅增长,佣金率下滑速度则明显趋缓,这些或抵消市场交易额下降所带来的负面影响。

长江证券认为,券商6月业绩回暖,业绩拐点清晰。二季度环比改善确定,7月低基数下同比改善明显;监管有序释放行业经营风险,边际收紧空间有限,沪港通扩容和深港通等政策持续推进;板块兼具估值和资产质量双重优势,以中信为代表的大型券商的PB水平不足1.5倍;业务协同优化业务模式,改善行业盈利结构,股票质押、债券承销、ABS成为利润增长点。

华泰证券罗毅在研报中称,当期券商股估值处于历史低位水平,大券商PB水平1.4倍左右,PE水平15-16倍。资本市场改革力度正在加强,行业监管全面推进。监管趋严将对券商的业务专业能力、审慎度、勤勉度等提出更高要求,业务实力强、风控体系健全的券商将迎来发展契机。随着改革稳步推进,预期市场将逐步企稳。新市场环境下行业格局分化加速,优质券商将保持良性发展。

  评论这张
 
阅读(1501)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017