注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

国新办:中国政府和家庭可适度加杠杆 帮助企业降杠杆  

2016-06-23 21:45:22|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国新办:中国政府和家庭可适度加杠杆 帮助企业降杠杆 - 盛博 - 盛博

 

中国的债务问题正成为外界关注的焦点,IMF和国际评级机构穆迪都在日前公开表达了对该问题的担心。

6月23日,国新办在国务院新闻办新闻发布厅举行吹风会,国家发展改革委、财政部、人民银行、银监会有关负责人介绍了中国债务率分析及对策有关情况。

国新办明确指出,中国债务风险目前总体可控,但未来潜在风险不可忽视。

据了解,中国的债务分为政府部门、企业部门、居民部门负债,而中国的债务情况表现为各领域不均衡,政府和家庭领域较低,非金融领域较高,中国政府债务对GDP比率到2015年为39.4%,若加上或有债务则上升到41.5%。

不过,国新办称,由于公司债务风险,中国的不良贷款正在上升,中国部分地区和行业的企业间互保联保现象普遍致交叉违约。

面对日益严重的债务问题,外界期待中国高层能够在政策上释放更多的“信号”,在23日的吹风会上,相关部门负责人指出,快速去杠杆可能出现新的风险,中国将实施积极的财政政策加以应对。

国家发改委经济研究所副所长孙学工在新闻发布会上表示,中国的债务规模和杠杆率上升迅速,去杠杆应该逐步进行。

“中国的商业银行拨备较为充足,财务状况良好,完全有能力吸收可能产生的不良贷款损失,有效降低非金融企业杠杆率是当前防范和化解债务风险的关键。”他强调。

财政部预算司副司长王克冰也表示,中国地方政府待确定债务约7万亿元,中国仍有举债空间。中国政府加杠杆将帮助企业降杠杆,地方政府通过地方融资平台举债有助于经济。通过地方融资平台举债并不违法,且有助于经济。

在当天的吹风会上,相关部门负责人称,中国将继续深化利率、汇率、监管等相关改革,进一步提高金融市场配置资金的效率,可优化债务在政府、居民和企业之间的配置,政府和居民部门可适度加杠杆。

  评论这张
 
阅读(1600)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017