注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

老外受不鸟了!中国人炒高了世界房价  

2016-06-21 21:16:52|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  对于日益高涨的房价,大家依然是趋之若鹜,我们在5月厦门、合肥、南京新房环比涨幅均超过4%,不断有朋友也是发来咨询,说现在手头上有闲钱,要不要再买套房,不为住就是纯投资。有些朋友的收入其实并不高,也没什么远大理想,就是想在房地产的大牛市中分一杯羹。而另一些朋友却是呵呵了,这部分人大多都财产千万以上,他们都在卖房!然后把钱拿出来,去买加拿大和澳洲的房产。问他们为什么这么干,其实算算性价比就知道了。悉尼和温哥华房价水平跟国内一线城市差不多,但租金却能达到5%以上,而且房子永远都是你的。你爱怎么盖就怎么盖。

  有钱人把国内的房子一卖,然后带着钱跑了。拿到绿卡或者混了国籍,顺便炒高了加拿大和澳洲的房价。据加拿大央行2016年六月发布的金融系统综述显示,2016年五月大温哥华地区的房价同比暴涨30%,比2015年底高出了15%。加拿大已经慌了,警告这是一场泡沫,加拿大房价高估了50%,最要命的是家庭债务比例攀升到了150%,这可是美国次贷危机都没有企及的数字。南华早报当时说,温哥华“66%购房者有典型中国人姓名”,一度震惊世界。另外,原本当地的银行们相当克制,规定没有本地信用记录的按揭申请者最高房屋按揭申请额度为125亿元,但后来根本执行不下去,最后干脆取消了。要知道全加拿大现有国际生约33万,其中大温地区11万,最大生源来源国是中国,占比达25%左右,且小留学生比例越来越高,已达中国留学生的40%。换句话说,大家移民加拿大的倾向已经越来越重,而资金也是加了杠杆的往里流(银行也不傻,没有重组的抵押物,是拿不到这么高的贷款的)。所以中国人炒高加拿大的房价,虽然没有绝对证据,但完全可以推断出来。而悉尼的情况也是类似,一般华人多的澳洲城市,比如悉尼和墨尔本,房价都不便宜。

  

  要知道老外的日子其实过得并不富裕,特别是跟中国土豪们抢房子,完全不占任何优势。于是2015年5月,温哥华市一些团体、居民发动示威,要求政府效仿澳大利亚,采取诸如征收房屋空置税、限制外资流入房地产市场、甚至限制外国买家购房等政策,以达到改善“宜居性”、减少房屋空置浪费和平抑房价的目的。而澳洲却觉得自己做的还不够,他们觉得房价收入比太高了,要对购买住房的外国人征收新税。不过这事,遭到了澳洲开发商的反对,他们说了一句特别气人的话,没有中国人还造什么房子!

  那么很多人都有疑问了,加拿大和澳洲的房子真有那么贵?根据国际住房负担能力调查显示,澳洲悉尼的房价比率已经达到了12.2倍,加拿大温哥华达到10.8倍,仅次于香港的19倍,这三个城市也是位列前三甲,属于根本负担不起的。那在老外眼里什么才是负担的起呢?人家说基本在3倍以里,换句话说老外觉得就应该3年的家庭收入总和,就应该能买房。而加拿大整体负担已经到了6.7倍,被评为了轻度负担不起。聊到这,特想把北上深的数据翻出来看看,但是人家压根没统计我们,那我们自己算,一套80平米的房子怎么也得300万吧,前两天北京公布的月薪平均是7000,家庭年收入是168000元,算下来大概是17.8倍。基本接近香港,秒杀温哥华和悉尼。当然香港很可能也已经被深圳给秒了。

  

  总之,面对比我们低一半的房价(站在购房负担的角度),其他的资本主义国家,已经将这视为是严重的房地产泡沫,要调动全国甚至税收的力量来控制泡沫的风险,而我们自己却依然不知不觉,不过,堵住了资本再加拿大、澳洲的买房通道,却不会堵住资本外流,此处不留爷自有留爷处,资金可能会转向新西兰、甚至美国欧洲,有钱人不会坐以待毙,他们会一点一点的把楼市底部的积木,一点一点的往外抽,直到大厦倒塌为止。

  评论这张
 
阅读(1568)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017