注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

5月钢市直线下跌 这可能还只是低迷的开始  

2016-06-01 21:56:24|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月钢市直线下跌 这可能还只是低迷的开始 - 盛博 - 盛博

 

高唱凯歌四个多月后,国内钢市转而下行,低迷走势将大概率持续到三季度后期。

在刚刚结束的5月,唐山钢坯价格从每吨约2400元下跌至约1800元,螺纹钢则从每吨3000元左右降至约2200元,跌幅超25%。

去年12月以来,在寒冬中煎熬已久的钢市突然意外迎来一波长达四个月的“小阳春”行情,为吨钢价格持续上涨近千元,甚至一度重返久违的3000元。然而从4月下旬开始,钢市掉头向下,至今已接连下跌五周。

钢厂利润大幅缩减。部分企业,尤其是国企,螺纹钢等品种重陷亏损。中联钢数据显示,螺纹钢价格指数与成本指数之差由月初的372元/吨,大幅缩减至目前的-342元/吨,即已出现倒挂。

“我们采用的是完全成本法计算,‘三费’(营业费用、管理费用和财务费用)相对较高。”中联钢主编胡艳平对新闻记者解释称,上述统计更能体现国企状况,民企则依然略有盈利。

钢价大幅下跌的原因在于供需关系开始恶化,价格上涨失去支撑。国内复产大幅增加,库存止降回升,而高温多雨季节来临,需求转弱,并将持续较长一段时间。

受此前凶猛的涨情刺激,重新站上盈利线上方的钢厂,在“抓住难得机遇赚一把”的心态驱使下,掀起大面积复产潮,此前关停的部分产能纷纷开始运转,使国内钢铁供应量不断走高。

截至5月底,中联钢统计的242家样本钢铁企业高炉容积开工率为88.86%,月环比上升2.42个百分点。其中唐山164座高炉容积开工率91.26%,月环比大幅上升5.75个百分点,创下去年10月以来的最高纪录。去年遭遇破产重组的海鑫钢铁也在此期间“点火复活”。

大面积复产后,中国粗钢在3-4月日均产量接连爬升,4月为231.4万吨,一举打破2014年6月创下的峰值记录。当前国内高炉开工率增速虽已放缓,但依然处于上升态势。若不出意外,即将公布的5月粗钢日均产量或将再次刷新历史记录。

5月的最后五天,唐山地区为控制重污染天气,对部分钢厂实施紧急停产。不过这对钢市供需影响颇为有限。

“限产涉及产量不大,可能对北京市场略有提价作用,但是对其他地区市场基本没有影响。”兰格钢铁研究中心主任王国清向新闻记者分析称。

一度处于超低位、并在很大程度上支撑前期钢价上涨的钢材库存,开始止降回升。中联钢统计数据显示,目前五大品种库存947.20万吨,月环比上升4.31%。

需求侧则明显转弱。受厄尔尼诺现象影响,自3月21日入汛以来,南方出现了13次区域性暴雨天气过程。截至5月,东南诸河、长江、珠江、西南诸河降水量均比常年同期大幅增多。这对华东、华南,以及西南地区的钢材终端需求有较大负面影响。加上持续高温的6-8月为传统淡季等因素,建材需求将进入低谷,价格或进一步回落。

除此之外,美联储加息预期上升亦将通过美元指数变化,将压力传导至钢铁等黑色系大宗商品市场。

美国商务部于5月27日公布的数据显示,美国一季度GDP环比增幅向上修正至0.8%,略低于预期的0.9%。同时,美国一季度核心个人消费支出价格指数(PCE)折合成年率上升2.1%,符合预期。路透援引经济学家的观点称,强劲的收入增幅,加上经济将在第二季度提速的信号,或为美联储最早6月加息提供空间。

上述数据发布同日,美联储主席耶伦在哈佛大学讲话期间表示,如果数据改善,未来数月加息“很可能”是合适的。耶伦讲话后,市场对6、7月会议上加息的概率预期显著增加,预计7月加息的概率达62%,创历史新高。

“国际市场中,铁矿石、焦炭、原油及海运费用等,几乎都以美元计价。美联储加息将推动美元指数扬升,继而对钢材及上下游产品市场行情形成打压。”兰格钢铁经济研究中心首席分析师陈克新称,由于先前已部分消化了继续加息预期,因此,如果此次加息力度与上次相同,黑色系商品市场将波澜不惊,但如果加息利率超出前期力度,则钢市将会出现相应补跌。

陈克新认为,此轮下跌意味着钢材价格泡沫的基本挤出,“即使还有泡沫存在,也已经不多。价格继续走低的空间也不大”。

此外,市场参与者的心态亦已发生变化,由此前普遍“恐高”、快进快出操作,转向价格压力大幅释放后的观望,不排除还有部分投资者准备寻机抄底。因此,尽管钢市在供需面拖累下将继续在低位震荡,亦将逐步趋稳,不太可能出现剧烈动荡。

  评论这张
 
阅读(1832)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017