注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

全球利率降至5000年最低 疯了的央行们却收获一地鸡毛  

2016-06-15 22:29:38|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球利率降至5000年最低 疯了的央行们却收获一地鸡毛 - 盛博 - 盛博

 

CNBC 6月14日报道说,自2008年雷曼兄弟(Lehman Brothers)倒闭以来,全球央行“印钞”12.3万亿美元、降息654次,全球负收益率债券接近10万亿美元。

这些政策的结果却是,发达经济体增速今年将不超过2%,通胀大大低于目标水平;不断加剧的全球债务问题依然无以解决,仅仅因为5000年来最低利率才得以暂时保全。

上述数据由美银美林(Bank of America Merrill Lynch)首席投资策略师哈特奈特(Michael Hartnett)汇总。他说,所有这些导致了“投资者如今正在经历的惊人历史”。其中,美联储在这一时期内实施的量化宽松规模为3.7万亿美元,这使得美联储的资产负债表规模达到4.5万亿美元。

下面这张由哈特奈特团队制作的数据图回顾了公元前3000年以来,全球利率水平的变化趋势。哈特奈特说,当前历史性的低利率归咎于量化宽松、零利率和负利率政策。这也就是说,当前的借贷成本比古埃及第一王朝时代、拿破仑时代、亚历山大·汉密尔顿时代和1929年“大萧条”时代都要低。

全球利率降至5000年最低 疯了的央行们却收获一地鸡毛 - 盛博 - 盛博

 

然而,力度如此惊人的全球宽松政策并没给经济增长带来多少动能。世界银行最近下调了全球增长预期,将2016年全球增速预估值从2.9%下调至2.4%;将发达经济体增速从2.2%下调至1.7%。美国增速预期则从2.7%大幅下调至1.9%。已经实施负利率政策的日本和欧洲,预期增速分别为0.5%和1.6%。

当前,投资者正在放弃风险资产、转向美国国债和黄金等避险资产。周二,由于对下周英国可能退欧的担忧加剧,作为避险资产的德国国债收益率首次跌至零以下,全球股市则连续第四天下跌。

双线资本(DoubleLine Capital)CEO、“新债王”刚德拉克(Jeffrey Gundlach)周二说,这是因为他们正对全球各央行失去信心。总部位于美国洛杉矶的双线资本管理着超过1000亿美元资产。刚德拉克在电话采访中对路透社说:“各央行正在失控且不知所措……就像是共和党掌权者与特朗普之间那样。”

美联储本周二和周三召开议息会议。由于此前发布的美国5月就业数据令人大失所望,外界广泛预期美联储此次将会保持短期利率不变。刚德拉克说:“美联储陷入了困惑,而这种困惑影响到了投资者的心理。”

他说:“美联储的口吻如此多变,似乎每隔一周他们所传递的信息就会不一样。他们已经变成了‘僵尸美联储’(Zombie Fed)。他们自称本周的会议‘有加息可能’(live),但投资者都清楚根本不是。”

刚德拉克周二晚间在一次面向投资者的网络直播中批评了负利率政策,尤其是日本。他指出,日元正在大幅升值,这说明负利率政策的效果事与愿违。

他认为,在全球激进货币政策的背景下,全球GDP平均增速可能仅仅为1%左右。

  评论这张
 
阅读(1836)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017