注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

发改委牵头力推电能替代 可新增电量消费约4500亿度  

2016-05-25 21:37:38|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.


中国电煤比重与电气化水平偏低,仍然存在大量的散烧煤与燃油消费。这些造成严重雾霾的元凶有望在未来几年内得到极大遏制。

5月24日,国家发改委官网公布了《关于推进电能替代的指导意见》(下称该《意见》),表示要全面推进电能替代工作。该意见由国家发改委、国家能源局、财政部、环保部等八部委联合印发。

电能替代是指在终端能源消费环节,使用电能替代散烧煤、燃油的能源消费方式,如电采暖、地能热泵、工业电锅炉、农业电排灌、电动汽车、靠港船舶使用岸电、电蓄能调峰等。简单可概括为“以电代煤、以电代油”,减少散烧煤和燃油的使用。

发改委表示,“十三五”期间,电能替代的全面推进,可实现能源终端消费环节替代散烧煤、燃油消费约1.3亿吨标煤,带动电煤占煤炭消费比重提高约1.9%,带动电能占终端能源消费比重提高约1.5%,促进电能消费比重达到约27%。

除了治理大气污染,电能替代将进一步扩大电力消费,缓解中国部分地区当前面临的电力消纳与系统调峰困难,特别是个别地区的严重“窝电”现象。

根据中国电力企业联合会的数据,去年全国全社会用电量5.55万亿千瓦时,同比增长0.5%,增速同比回落3.3个百分点,电力消费换档减速趋势明显。

“电能替代的实施,预计可新增电量消费约4500亿千瓦时,减排烟尘30万吨、二氧化硫210万吨,氮氧化物约70万吨。”发改委在对该《意见》解读时称。

中国的散烧煤比重偏高,这被业内认为大气污染严重的原因之一。数据显示,中国每年散烧煤消费约7亿-8亿吨,约占煤炭消费总量20%,远高于欧盟、美国不到5%的水平。

散烧煤主要用于采暖小锅炉、工业小锅炉(窑炉)、农村生产生活等领域。由于它们直接用于燃烧,未经过脱硫、脱销等洁净处理,带来了严重的大气污染物排放,相比电煤,排放量更大。

就排放强度而言,以同一单位热值计,散烧煤的二氧化硫排放强度是是发电用煤的2.25倍,烟尘的排放强度,散烧煤是发电用煤的6.75倍,控制散烧煤是治理大气污染的最为有力的措施之一。

除了散烧煤,另一大气污染排放的重要源头,则是汽车、飞机辅助动力装置、靠港船舶等使用的燃油。因此,也成为希望被“电”替代的对象。

根据该《意见》,共有四大领域为电能替代的重点,并强调以分布式应用为主。第一领域为北方居民采暖领域,主要针对燃气(热力)管网覆盖范围以外的城区、郊区、农村等还大量使用散烧煤进行采暖的。采取的方式主要是使用蓄热式电锅炉、蓄热式电暖器、电热膜等多种电采暖设施替代分散燃煤设施。

第二则为生产制造领域。生产制造领域的电能替代需要结合产业特点进行,有条件地区可根据大气污染防治与产业升级需要,在工农业生产中推广电锅炉、电窑炉、电灌溉等。

第三为交通运输领域,主要针对各类车辆、靠港船舶、机场桥载设备等,使用电能替代燃油,支持电动汽车充换电基础设施建设,推动电动汽车普及应用。

第四是电力供应与消费领域,主要是满足电力系统运行本身的需要,如储能设备可提高系统调峰调频能力,促进电力负荷移峰填谷。

为了有效推进电能替代,该《意见》提出多项支持政策。在配电网建设改造方面,一是将合理配电网建设改造投资纳入相应配电网企业有效资产,将合理运营成本计入输配电准许成本,科学核定分用户类别、分电压等级输配电价。二是国家“十三五”的配电网改造资金中将拿出一部分用于电能替代配套电网改造,配电网企业也要安排专项资金用于红线外供配电设施的投资建设。

在设备投资方面,国家鼓励各地利用大气污染防治专项资金等资金渠道,支持电能替代,鼓励电能替代项目单位积极申请企业债、低息贷款,采用PPP模式,解决融资问题。

在项目运行方面,今后将扩大峰谷电价价差,合理设定低谷时段,降低低谷用电成本,还将结合电改进程,推动建立发输供峰谷分时电价机制。此外,国家鼓励电能替代企业与风电等各类发电企业开展双边协商或集中竞价的直接交易。

  评论这张
 
阅读(1892)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017