注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

拳打苹果、脚踢三星,华为是这样一步步征服世界的!  

2016-05-25 21:20:17|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拳打苹果、脚踢三星,华为是这样一步步征服世界的! - 盛博 - 盛博
 
  近日,最近朋友圈又多了一个“新晋网红”,那就是华为。它可没有忙着“跑路”,而是做了件让中国人引以为傲的事。

  中国企业首次动用专利武器!

  就在昨天(5月24日),华为在美国和中国同时对三星电子提起知识产权诉讼,指控三星侵犯其智能手机专利,并要求赔偿。这是中国企业首次对手机业同行发起类似诉讼,标志着中国科技企业在国际专利纠纷中的角色发生大反转。

  不仅仅是对三星,华为早就和苹果签署了专利交叉许可协议。据国家知识产权局最新公布的许可备案登记信息显示,2015年华为向苹果公司许可专利769件,苹果公司向华为许可专利98件。这意味着在通信技术领域,中国企业有了向美国企业收取专利费的转变,苹果要向华为交专利费了,这显然是一个历史时刻!

  据世界知识产权组织(WIPO)公布的2015年国际PCT专利申请数量统计,累计申请了52550件国内专利和30613件外国专利,专利申请总量位居全球第一。

  完胜BAT!华为是这样一步步征服世界的

  如果中国没有了阿里巴巴,腾讯和京东在电子商务上分分钟取而代之。如果中国没有了华为,没有任何一家公司能替代!它让美国和西方害怕惊慌,一再阻止他的产品入境……

  4月1号,华为交出一份亮瞎眼的年报:2015年营收3950亿元人民币,净利润369亿元,增速均达30%以上。

  这是什么概念?如果按照营收纳税来估值,华为的估值远超BAT,营收方面,华为3950亿,腾讯1028亿,阿里943亿,百度663.8亿;华为超过BAT的总和2634.8亿。华为累积利润、累积纳税均超过2000亿!坐拥如此庞大的财富,华为创始人任正非为何没有上富豪榜?

  在任正非眼中,搞金融的人光靠数字游戏就能赚进大笔财富,真正卷起袖子苦干的人却只能赚取微薄的工资,这是全世界最不合理的事。所以他坚决不让华为上市。尽管没有上市,任正非还是把98.6%的股权开放给了员工,创办人任正非只拥有公司1.4%的微薄股权。任正非选择把利润分给员工,华为拥有超过82000多名合伙人,可谓将众筹演绎到了极致。

  其实,在中国乃至整个东亚,企业家们都曾经尤为钟情实业。但时下,这种“造物”情结,在美国金融神话的诱惑下有些淡薄。“以钱生钱”的甜蜜陷阱,曾使得美欧日等国家实业发展动力日渐匮乏。

  在中国,最缺技术的时代,一些企业还能拿出“砸冰箱”的勇气,去追求产品升级;而当股市飘红,另一些企业却反而把利润都砸进去炒股,坐视国外电视机不停换代。最缺资金的时代,还有人能卖掉汽车去研发产品;而当房地产繁荣了,更多的人炒房抢地,甚至把工厂都改成了楼盘。最缺名声的时代,很多民族品牌都因为产品和特色而迅速崛起;可是没过多久,就有很多品牌要么卖给外资,要么陷入恶性价格战。我们的实业因为“赚快钱”而失去或者拖延了很多做强做大乃至转型升级的机会,有些机会已经一去不复返。

  而对华为的成功,任正非总结为三字经:

  痴——28年坚持只做一件事,即对准信息通信领域这个“城墙口”冲锋。几十人的时候如此进攻,现在17万人还是这样冲锋;

  傻——别人炒房炒股,华为不为所动,坚持不上市;

  憨——华为花了28年时间向西方公司学习管理,每年花上亿美元请IBM顾问团队来帮助管理企业。

  相信不久的将来,会有越来越多的中国企业崛起,越来越多的中国制造走出国外。
  评论这张
 
阅读(2047)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017