注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

谁将是颠覆全球经济格局的那只隐形的手  

2016-05-23 20:24:25|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管对中国经济放缓的担忧从未停止,但中国对世界经济的影响却丝毫不减。今年一季度,中国贡献了世界GDP46%的增长。

  尽管对中国经济放缓的担忧从未停止,但中国对世界经济的影响却丝毫不减。今年一季度,中国贡献了世界GDP46%的增长。

  过去中国游客被称为“行走的钱包”。自2012年起,中国已连续多年成为世界第一大出境旅游消费国,对全球旅游收入的贡献年均超过13%。中国商务部的数据显示,2015年中国游客在境外消费约1.2万亿元,继续保持世界主要旅游消费群体称号。

  中国国家旅游局局长李金早说,未来五年,中国计划为“一带一路”沿线国家输送1.5亿人次中国游客、2000亿美元旅游消费。

  此外,对中国消费的世界影响力最有力的证明莫过于中超的崛起。2014年以来,中超的转会费用逐渐上升,在德国《转会市场》公布的2016年冬窗转会最贵11人阵容中,中超联赛占据6席。

  报告中提到,中国投资者目前拥有曼城足球俱乐部股份的13%,马德里竞技足球俱乐部股份的20%,布拉格斯拉夫人俱乐部60%的股份。

  另一方面,中国消费者在影视方面的增长也颇为瞩目。汇丰报告中提到,对于大多数的全球电影,中国在电影票房上的贡献目前升至10%,而2007年的时候仅为2%。2015,美国电影在中国的票房收入相比上年增长了约49%。

  此外,以韩剧为代表的电视剧也在中国消费市场迅速崛起,最近播出的韩剧《太阳的后裔》,4月的播放量超过23亿次。汇丰分析,韩国GDP或以0.2%到1.8%间的比例受益于“韩流”。

  汇丰认为,消费增长主要是得益于中产阶级的崛起。随着收入水平的逐渐提高,中产阶级的扩大会带来更多的消费。

  汇丰分析,从典型的中国消费者的结构来看,每月的食物支出占总支出的1/3,随后是衣服和住宅消费。但相比之下,美国消费者40%的支出用于教育,文化和休闲娱乐活动,而中国消费者在这方面仅有14%。

  中国贡献着世界12%的GDP,而中国的投资更是占世界投资的30%。这个世界第二大的经济体的进口需求,自然会为世界带来不少新机遇。

  汇丰分析,中国的目前的进口主要由发展中国家的商品组成,随着未来中国对服务业和高科技商品需求的增加,西方经济体或许会从中受益。

  例如,随着中国近年对旅游业、牛奶等需求的增加,澳大利亚对中国的出口从2000年的5.7%上升到了33.7%。而得益于餐饮业对酒精饮料的需求,智利对中国的出口也从2000年的不到5%上升到了25%。

  美国麦肯锡全球研究所称,到2030年,中国劳动年龄人口的年消费额将从2015年的2.5万亿美元增长到6.7万亿美元。

  到2030年,全世界消费的每1美元中就会有12美分是由中国的劳动年龄人口所贡献的,他们届时将像西方的婴儿潮一代人在全盛时期那样改变全球经济的格局。

  评论这张
 
阅读(2199)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018