注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

中国经济“L”型走势释放三大信号  

2016-05-12 21:23:53|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  “十三五”开局之年,中国经济走势和宏观政策取向海内外十分瞩目。权威人士近日明确表示,中国经济运行不可能是“U”型,更不可能是“V”型,而是“L”型走势,“L”型是一个阶段,不是一两年能过去的。这释放出哪些经济信号?

  近日权威人士表示,中国经济运行不可能是“U”型,更不可能是“V”型,而是“L”型走势,“L”型是一个阶段,不是一两年能过去的。新华社发文称,这释放了三点信号:一是经济将在合理区间平稳增长,二是宏观政策保持稳定,三是重点推进供给侧结构性改革。

  信号一:经济将在合理区间平稳增长

  “L”型是指经济增速明显下降后,在一定增速上基本保持平稳运行。不过,“L”型不意味着未来经济增速运行在一条直线上。新华社援引专家观点称,从大趋势上看,中国经济将在合理区间平稳增长,但短期内出现小波动是难免的,要保持淡定。“L”走势的判断符合企业经营实际:当前部分企业生产经营有所好转,但总体压力没变。

  新华社援引中国国际经济交流中心信息部副部长王军称,“L”型的判断告诉人们,未来中国经济运行态势总体平稳,既不会出现强劲的反弹,也不会出现明显的失速。当前中国经济面临的主要是结构性问题而不是周期性问题,进入新常态的中国经济内外环境变了,速度调整是必然的、正常的,这不是一两年的事。一方面中国经济当前面临很多困难和深层次矛盾,另一方面中国经济的潜力大、韧性足。

  回顾过去几年中国经济增速情况,2010年GDP增速为10.3%,为近年来最后一次超过10%大关。此后,经济增速呈缓慢滑落状态,2015年三季度回落到7%以内。今年一季度,中国经济同比增长6.7%,“十三五”经济增长目标是年均增速6.5%以上。

  信号二:宏观政策保持稳定

  本周,权威人士表示,要坚持实行积极的财政政策和稳健的货币政策,不能也没必要用加杠杆的办法硬推经济增长。

  新华社指出,经济运行平稳,宏观经济政策不会出现大幅摇摆和反复。中央已就今年的宏观经济政策做出明确安排:

  中共中央政治局日前召开会议强调,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路。要坚持适度扩大总需求,实行积极的财政政策和稳健的货币政策,坚定不移以推进供给侧结构性改革为主线。

  近日央行货币政策执行报告指出,下一步继续实施稳健的货币政策,保持灵活适度,适时预调微调,增强针对性和有效性,做好与供给侧结构性改革相适应的总需求管理。

  新华社援引几位专业人士解读称,不能因一时数据稍有好转而掉以轻心,不必因一时数据稍有回落而惊慌。宏观政策要稳住,既向市场发出可以预期的明确信号,又为经济稳中求进提供必要的政策环境支撑。中国需要适度的需求管理以防止经济失速,但不能理解成新的刺激,否则会导致调结构出现反复。中国经济长期以来积累的风险正在冒头,这时宏观经济政策操作要尤其谨慎。

  此前,权威人士也对高杠杆给予否定。权威人士称,高杠杆必然带来高风险,控制不好就会引发系统性金融危机,导致经济负增长,甚至让老百姓储蓄泡汤。中国不能也没必要用加杠杆的办法硬推经济增长。中国股市、汇市、楼市也都遵循这样的政策取向,它们都应尊重各自的发展规律,不能简单作为保增长的手段。

  信号三:重点推进供给侧结构性改革

  新华社指出,“L”型走势的预判在警示人们,中国经济的出路是,必须坚定不移地推动供给侧结构性改革。

  经济“L”型走势,实际上是形成促进供给侧结构性改革的倒逼压力。调结构是痛苦的,如果企业在高增长中过得舒舒服服,就不会有调结构的动力;但如果企业被困难击垮,也就失去了调结构的主体。“L”型走势,一方面保持稳定的必要的经济增速,使企业有起码的财力投入结构调整,另一方面又给企业形成一定的压力。

  当前要在稳定宏观政策、稳住经济增速的前提下,集中精力、咬紧牙关力推供给侧结构性改革,为中国经济跨越“中等收入陷阱”、实现质量效益的飞跃打造新的“发动机”。

  评论这张
 
阅读(1939)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017