注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

百度的O2O野心  

2015-09-10 16:29:13|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在9月8日的2015百度世界大会上,百度发布了新产品“度秘”。CEO李彦宏展示了机器人助理“度秘”的功能。据悉,“度秘”将基于语音识别与检索功能,在生活场景中向用户提供O2O消费等服务。同时,李彦宏透露最新的手机百度6.8版本中,将全面推出这一功能。

  而在不久前的8月20日,微软第三代人工智能语音机器人小冰正式亮相。微软号称新一代小冰整合微软多项全球领先的人工智能图像与语音识别技术,将具有全新人工智能感官。苹果公司早在2011年就上线的语音助手Siri,在语音搜索的领域的地位却逐渐被Google和百度等搜素公司超过。对此,许多资深人士预言明日的苹果发布会将对Siri进行新的升级。

  各大技术型互联网公司竞相开发智能语音搜索,无疑是看重其通向未来的潜力。目前,语音智能由于其更生活化的使用场景,将有助于帮助百度等公司连接用户与服务。

 “霸道总裁”李彦宏也紧张了

  据速途网 报道据有关人员爆料,9月7日,即2015百度世界大会的前一天。作为互联网行业呼风唤雨的资深大佬李彦宏也紧张了,以往演讲稍加准备就信手拈来的他,竟然彩排了三次。其中,最后一次彩排一直进行到了深夜。然而,从今日发布会的盛况来看,李彦宏并未显示出丝毫的疲惫,依然精神饱满地完成了演示。

  从中,可以看出李彦宏对新一代智能语音搜索“度秘”的期望与信心。O2O这块蛋糕是各大互联网公司都垂涎欲滴的,今天李彦宏一上场就明确说,他认为过去一年最火的互联网领域就是O2O,线上到线下。百度掷重金发展百度糯米足以体现对这一领域的重视。然而,百度的野心却远不止百度糯米。

  李彦宏将“度秘”的技术能力归结为其背后的三点:一、连接各个行业实现服务接入;二、全网数据挖掘支撑服务索引;三、智能交互完成服务满足。

  搜索起家的百度,以自己的搜索方面的技术优势去涉足O2O服务搜索。百度试图打造一个更贴近人生活场景的智能服务搜索引擎。“度秘”的发布便意在服务搜索,是为了实现百度的O2O蓝图而装备的配套服务。百度的愿景里,在未来用户将使用“度秘”直接搜索自己需要的O2O服务并通过智能机器秘书“度秘”完成下单,而不必下载为数众多的O2O服务APP。

 “度娘”的“度秘”与小冰和Siri

  微软的小冰与苹果的Siri无疑是“度秘”的前辈,这位初入智能语音搜索的后生能否和前辈们一较高下?

  其实,度秘和小冰以及Siri相比还是有一定的优势的。

  首先,是技术优势。百度的人工智能、多模交互、自然语言处理等技术都处于行业顶尖水平,这让“度秘”能够更自然的交互、更智能地理解用户需求。语音搜索,是机器识别人类的自然语言之后通过搜索引擎进行搜索与呈现,苹果没有自己的搜索引擎,使得早年Siri颇为鸡肋。此外,苹果对于汉语言的识别和理解也不如百度。而微软虽然有自己的搜索引擎Bing,但是其体量以及用户远小于百度,百度在自己强大的搜索引擎中所获得的大数据使得百度更懂中国用户。

  其次,是移动互联的优势。微软在移动互联的颓势众所周知,虽然发布的小冰具有较先进的语音识别、图像识别技术,但是其移动应用的入口太少,此前与微信闹翻15个月后才重新回归微信。Siri虽然是为移动而生,但是其应用范围基本局限于辅助iPhone的操作,而没有接入到其他应用中。而百度拥有百度搜索、手机百度、百度地图、百度糯米等多种移动应用入口,可以十分方便地接入到各种移动应用。

  其中最关键的,还是度秘面向服务的特性。“和其他市场上的智能机器人很不一样,过去主要是卖萌卖呆,可以调戏人,今天的度秘真正能够为人提供服务”,李彦宏在现场这描述“度秘”的角色定位。小冰由于其应用场景较少,基本上沦为被网友恶搞和调戏的对象。而Siri,虽然能够基于地图搜索一些酒店、餐馆等服务,但由于苹果没有整合团购等网站,使得Siri难以具备连接人与服务的O2O入口功能。而度秘不仅提供信息咨询服务,同时具有规模化的商家接入,进一步的实现了从信息检索到服务获取的生态闭环。目前,度秘已经实现在餐饮、电影、宠物三个场景提供秘书化服务,并将延伸到美甲、代驾、教育、医疗、金融等其他行业。

  相比较而言,在连接人与服务的O2O领域,度秘格局更高,更胜一筹。

  百度的O2O野心

  据21世纪经济报道,李彦宏一直认为,移动互联网带来的最大变化,不止是用户访问界面的多元化,更重要的是物理世界与虚拟世界的融合。PC互联网代,一切基于ID,实体物理世界很难与线上的互联网服务结合;移动互联网时代,LBS技术实现了实体世界与互联网服务的接入。正是因为这样,O2O才能成为移动互联网时代最大的投资热点。

  从投资而论,因为竞争的激烈,也因为更多互联网背景的创业者对线下资源的缺乏,O2O投资是冒险者的赌博;从产业未来看,O2O一定代表未来,这是百度制定以O2O为中心的战略的原因。

  两组数据对比很有意思。在投资者这边,是O2O死亡名单。今年以来,由于投资者的疯狂投入,每个细分行业都产生了疯狂的补贴大战;最近股市遇冷,资本市场进入小寒冬,投资者态度越来越谨慎,融不来钱的O2O正在大批死亡。

  百度则提供了另外一组数据。百度移动服务群组事业部高级总监、百度地图事业部总经理李东旻接受21世纪经济报道记者采访时说,今年以来,百度地图单日定位次数涨了80亿次,达到230亿次,这些定位次数,绝大部分由O2O的APP产生。

  李东旻通过百度手机助手观察到的另外一个结果则是,百度排名前2000名的APP大部分转向O2O或与O2O相关的服务了。

  问题产生了:投资者的迟疑态度将导致更多O2O加速死亡;李东旻的结论不言而喻,O2O代表着最大的一波产业机会。

  对于百度来说,其会重点发展关键的业务方向,比如外卖、团购等;但对于其他的更多服务,百度通过合伙的方式,比如开放度秘,吸引他们到百度平台上来。

  百度有块业务没有在前述业务中提及,就是百度高级副总裁王劲掌控的百度商业产品与技术体系,这块业务掌控着百度研究院、大数据、开放云、基础技术与基础架构等。事实上,这是百度的核心,百度的能力由其各类产品输出。

  通过百度世界大会,“一个中心,两条基本路线”表明了百度的态度。其O2O体系后续会如何发展,不妨拭目以待。

  评论这张
 
阅读(3475)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017