注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

多地国企改革陷入“等政策”  

2015-08-31 20:59:20|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  混合所有制被视为本轮国企改革的焦点之一,年底以来,地方多项国企改革项目启动。一位央企高管表示,现在中央顶层方案尚未出台,其他地方大多还在等待观望。梳理发现,今年初部分地方国企改革项目被当地政府叫停,也有部分国企暂停了混改项目。“现在中央还没有出台混合所有制改革的操作性细则文件,地方也在等待中央的具体措施出台。”

  混合制阻力

  据财经网报道,国家发改委官网已发文称,国企改革系列配套文件已基本形成。但这样的声音,对于国企和地方政府来说,过去半年几乎每个月都能听到改革文件出台的消息,但却迟迟看不到顶层设计的影子。

  “国企改革并不像预期那样,进展不大,现在出台并落实的改革措施只有国企高管薪酬改革这一项,其他改革文件均未落地。”上述央企人士称。

  据了解,人社部牵头的国企高管薪酬改革方案已于今年1月出台并实施,但由国资委、财政部和国家发改委负责的国企改革文件却至今没有对外正式公布;其中财政部负责牵头的国资改革文件有3个,包括国资管理体制改革方案、成立和改组国有资本运营公司及投资公司方案,以及国有资本预算改革方案。

  而财政部企业司给出的时间表为:2014年研究国企改革总体意见;2015年启动几家国有资本投资运营公司组建试点,印发混合所有制等实施办法;2016年到2020年分批完成国有资本投资运营公司组建。

  “去年年底,一些地方的混合制改革被叫停,主管国企改革的部门要求没有推出混改方案的暂缓推出,推出来的要严格审查,防止国有资产流失,并要求等待国企改革顶层设计的出台。”一位国资委人士对本报记者称。

  现实的情况是,2015年的时间已经过了大半,但国家发改委牵头的混合制改革方案仍未发布。国资委人士向本报记者坦言,深化国企改革指导意见即俗称的总文件必须要等前述若干文件出台后才能出台。

  记者梳理资料发现,从十八届三中全会后到今年5月,国资委全面深化改革领导小组共召开过20次全体会议和6次专题会议,审议了多份与国企改革相关的文件,涉及到分类改革、员工持股、混合所有制与建立国有资本投资公司等配套系列改革方案。

  尽管多个地方出台了国企改革方案,但这些地方都不愿意推出具体的实施办法。有关统计显示,全国已有上海、辽宁、湖南等22省区市出台“深化国资国企改革意见”,但很多都没有落地实施。

  困扰地方官员和国企的问题是,应该拿出哪些国企或者国有资产进行混改,在顶层设计尤其是底线和红线没有出台之前,抢跑的风险始终是存在的,甚至搞不好会出现国有资产流失的情况,那么已经开展的改革就要倒退回去了。

  等待最后拍板

  “国企改革总体框架讨论稿已下发,也讨论过了。”上述央企人士称。多位国资委人士也向本报记者证实了这一情况。

  本报记者另从权威人士处获悉,国企改革顶层设计方案主要涉及改革的指导思想、目标和方向等原则性问题。中国企业研究院首席研究员李锦打比方说,顶层设计似应分成方向装置、基础装置、体制装置、动力装置、联动装置、保障装置等几个板块。

  参与意见征求的相关人士告诉记者,国企改革总方案提出“四项基本原则”和“三个有利于”。其中四项基本原则指的是坚持基本经济制度,坚持市场化改革方向,坚持政企分开、政资分开和所有权、经营权分开,和坚持国有资本有进有退,推进国有资本向关系国家安全和国民经济重要行业集中。

  而国企改革的“三个有利于”标准,是习近平总书记今年7月在吉林省进行调研考察时首次提出的。即:推进国企改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能。在李锦看来,“三个有利于”标准为国企改革提供了目标指向和检验标准,为国企改革确立了价值判断标准,是国企改革之“魂”。

  混合制改革是国企改革的主线。上述参与意见征求的人士对本报记者说,除了少数国有资本独资公司外,绝大多数国企都要进行混合制改革。

  具体而言,涉及国家安全的国有资本投资运营公司可以是独资公司,关键领域、关系国家命脉领域的国企可以保持国有资本控股,涉及支柱产业、高新技术产业的,相对控股,其他国企可以采取国有资本参股或全部退出。

  “国企改革总方案给所有制层面上的改革定下目标,就是要到2020年完成,实现国企从单一向多种所有制转变,国资委从管人、管事、管资产向管资本转变。”该人士称。

  据介绍,国资委将从目前“裁判+教练”的角色向“裁判”这一单一角色转变,依法通过公司章程监管国企,不干预企业的具体经营活动,国有资本投资运营公司作为直接出资人履行股东职责。

  此外,在行业层面上是推进分类改革,划分国企所处行业的类别,确定不同企业的类别。据悉,国企将被划分为商业类和公益类。李锦认为,这一轮国企改革的重大突破就是分类改革,因为它是整个改革的基础与前提。

  而由于国企改革顶层设计事关重大,上述国资委人士表示,不仅要在中央深改组会议上讨论通过,还需要政治局和国务院常务会议通过。

  专家称国企改革方案出台不怕晚

  据中国经济周刊报道,中国企业改革与发展研究会副会长李锦表示,不少媒体关注国企改革顶层方案的出台时间。我觉得不在出台时间早晚,而在质量高低,效果优劣。“总纲”何时出台,要看客观条件与主观需要结合,时机合适。

  现在国企经济形势向好。先从国有企业运行状况看,6月份以来,主要指标呈现回暖迹象。上半年交通、化工、电子和电力等行业,实现利润同比增幅较大。而曾经严重亏损的煤炭、钢铁行业开始扭亏为盈。

  反腐败为深化国有企业改革扫除障碍,而数十家央企负责人调整,也为改革提供组织上的准备。同时,资本市场的相对稳定,其流动性、流转性为改革提供了资金保障条件。

  习近平总书记最近在吉林调研时指出:“我们要向全社会发出明确信息:搞好经济、搞好企业、搞好国有企业。”调研中,总书记多次强调,“国有企业是推进现代化、保障人民共同利益的重要力量,要坚持国有企业在国家发展中的重要地位不动摇,坚持把国有企业搞好、把国有企业做大做强做优不动摇。”

  坚持把国有企业搞好、把国有企业做大做强、做优不动摇。国企改革的指导思想、目标、方向、重点和标准,似乎都出来了。

  文件出台自然要考虑做好工作,化解矛盾。根据对目前难点问题的观察和梳理,不难发现很多改革措施与部门利益调整有关。为什么需要改革顶层设计?第一,市场经济发展必然伴随利益多元化的过程,如何协调不同利益主体在市场经济活动中的利益,防止社会失序和矛盾激化,需要一个健全的治理体系,这实际上也是国家治理体系的优化。第二,当前经济社会领域暴露出许多问题,要奔着问题去,现在有些问题没有见底,局面常有变化。第三,因为改革涉及到不同层面的各类矛盾,实质是权利和资源的调整与重新配置,从某种程度上甚至是一次资源的重新洗牌。

  利益关系本身就相互联系相互制约,这就需要将相关的难点问题置于同一个框架之中。只有进行改革顶层设计,才可能形成可行、可操作、有效的改革方案。这既是改革顶层设计的困难所在,也恰是其魅力所在。所以,顶层设计,需要总揽全局,统筹兼顾,收放自如,相互协同,蹄疾步稳,有序发展。因此 ,改革大幕一旦拉开就不能回头,锅盖揭开了,如果夹生饭,吃了会不舒服,不如多焖一会儿。好饭不怕晚, 所以反复斟酌后再择机出台也不晚。

  实际上,虽然顶层方案目前还没有出台,但在过去的一年多里,已有22个省、区、市国企改革方案出台,这些方案也透露出了国企改革的一些信号。

  发展混合所有制经济是国企改革的重中之重。推进企业改制上市是优化国有企业股权结构、实现混合所有制的重要路径之一。在22个省、区、市的改革中,推动国有企业上市均占据了大幅篇幅,有些省份还提出具体的上市计划。

  完善国有资产管理体制也是关键一环。优化国资监管体系的基础,就是对国企进行分类监管。有20个省份提到了分类监管的内容。在选人用人机制方面,地方国企改革方案普遍呈现市场化、去行政化的特点和趋势。同时,有近一半省份为国有资本证券化率设定了目标。

  当然,地方国企改革中有些重大问题没有突破,显然是等待中央顶层设计方案的出台。总体方案犹如一架机器,顶层设计似应分成方向装置、基础装置、体制装置、动力装置、联动装置、保障装置等几个板块。总方案是管指导思想、目标、方向、道路与原则的,纲举才能目张。

  评论这张
 
阅读(3287)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017