注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

另类投资基金:人气爆增,回报下滑  

2015-08-18 16:33:15|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  包括主权财富基金、保险公司、基金的基金和理财机构在内,绝大多数投资者2014年都增加了对另类资产的配置,“另类”投资和“传统”投资之间的界限正愈来愈模糊。然而,随着大量资金流入,另类投资的回报已经被稀释。 

另类投资基金:人气爆增,回报下滑 - 盛博 - 盛博

另类投资基金:人气爆增,回报下滑 - 盛博 - 盛博

  另类投资曾一度被认为是高风险或非常规的,但市场不确定性的日渐加剧,正促使投资者将大量资金转向另类投资管理机构。投资者试图通过对另类基金的分散投资来减轻当前的一些较大风险,例如美国货币政策变化的影响、欧元区经济的承受能力以及中国股市的火爆等,这些都是他们担忧的地方。

  但大量资金涌入私人股本、对冲基金和基建等领域,让人不禁怀疑这些所谓“另类策略”中的资金管理方是否还能像众多机构投资者期望的那样跑赢大市。

  管理资产持续攀升

  根据咨询公司韬睿惠悦的数据,在投资者对安全性和多样化投资的需求推动下,全球规模最大的前100家专业另类基金公司2014年的管理资产额增加了7%,达到3.5万亿美元。韬睿惠悦的客户中有众多大型基金管理机构。2013年另类基金公司的管理资产额已经增加了6%。许多资深业内人士认为,2015年这类资产规模仍将持续上涨。

  欧洲最大的上市基金公司安本资产管理(Aberdeen Asset Management)首席投资官安妮·理查兹(Anne Richards)指出说:“这一趋势将持续下去,原因是多方面的。债券已经无法带来从前那样的收益和多样性,投资者变得过于依赖股票的成长回报。”

  全球最大的资产管理公司贝莱德称,全球有一半的机构投资者计划在2015年增加房地产和私人股本等另类资产的配置。该基金公司的欧洲、中东及非洲业务负责人查尔斯·普里多(Charles Prideaux)补充道:“我们认为,这一偏好另类投资的趋势是可持续的,甚至可以说是众望所归。最终,想要实现高价值回报的机构都不得不将更多的资金配置到这类资产中去。现在不采取行动的机构未来或将面临压力。”

  澳大利亚基金公司麦格理是近年来偏好另类投资趋势的最大受益者之一。根据韬睿惠悦的统计,麦格理的基础设施基金管理资产额已从2013年底的960亿美元跌至2014年年底的920亿美元。尽管如此,它仍连续两年稳坐全球最大基础设施资产管理机构第一的宝座。

  美国资产管理公司布里奇沃特则保持了全球最大对冲基金公司的位置,其对冲基金资产额同比增长了3%,达到900亿美元。而洛杉矶投资公司世邦魏理仕全球投资者一跃而起,增加了53%的房地产资产,达到820亿美元,成为全球最大的房地产基金管理公司。

  当“另类”成为“传统”

  越来越多的人认为,随着投资者持续不断地进入另类投资领域,“另类”这个词本身将变得多余。“另类资产管理机构已实现制度化,投资者们对这类投资更加坦然,”理查兹说,“‘另类’投资和‘传统’投资之间的界限正愈来愈模糊。”

  投资集团韬睿惠悦推荐其客户增持另类投资产品。该公司管理机构调研业务全球负责人卢巴·尼库丽娜(Luba Nikulina)赞同理查兹的观点:“关键的信息是,在许多机构看来,这些另类投资已不再是‘另类’ ,而更像是一种基本投资类型。”

  “过去一年来,市场波动有所增加,许多传统债券股票的定价已经没有多少空间。与此同时,养老基金依然存在严重赤字,你要如何平衡这个等式的两头?另类投资就是一个很好的试验途径和解决办法。”

  另类投资需求增加的受益者不只是排名前百的另类基金公司。韬睿惠悦跟踪的所有另类基金管理机构2014年的总资产增长率为10%,甚至超过了前百强公司。尼库丽娜认为,这表明投资者也愿意考虑规模较小的资产管理公司。

  对于另类投资来说,养老基金仍是资金来源的大头,占比超过前百强另类投资管理机构总管理份额的1/3(1.4万亿美元)。包括主权财富基金、保险公司、基金的基金(FOF)和理财机构在内,绝大多数投资者2014年都增加了另类资产的份额。

  回报被稀释

  与这一趋势相左的是捐赠基金和基金会基金,它们的另类投资资产降至807亿美元,降幅达3%。尼库丽娜认为,它们对另类投资策略的厌恶源于金融危机中的经验。在此前的金融危机中,一些捐赠基金机构发觉自身持有的非流动性资产比例过高。

  资产管理咨询公司Create首席执行官阿明·拉詹(Amin Rajan)认为,这种谨慎态度是合乎情理的。他指出了另类投资者面临的几大风险,例如,随着大量资金流入,另类投资的回报已经被稀释。此外,另类资金的流动性不足,业绩往往会有波动。

  有观点认为,另类投资基金能帮助分散投资者组合的风险,并在危机时保护其投资利益,但拉詹并不相信这种说法。“另类投资基金与传统做多基金的相关性是不对称的:在牛市时低相关,在熊市时高相关。在投资者最需要的关头,另类投资或许无法带来多样化的好处,”他说。

  资产管理研究公司Cerulli Associates欧洲机构研究总监大卫·沃克(David Walker)同样对另类投资经理持续提供高收益的能力表示怀疑。“欧洲机构的投资热情如此高昂,以至于大大降低了另类基金的收益潜力,反而成为了自己最大的敌人。想要从大型地方性基础设施项目和许多一线欧洲房地产上获得可观的收益率已经很难了,”沃克说,“当管理机构感到现有投资者收益可能受到威胁,明智的做法就是设定投资上限,而不是大肆吸收更多人来投资。相比持续找寻新的客源,保住现有客户的成本要低得多。”

  尼库丽娜承认,投资另类投资基金有风险,但她仍然相信这些投资策略能够带来长线收益。她说:“最大的风险是什么?或许是政治风险,又或许是央行政策失误,这些都无法预测。但如果你知道股票债券定价已高且波动可能加大,那么另类投资就是一个有帮助的选择,我认为它还有更多空间。”

  评论这张
 
阅读(3525)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017