注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

养老金抄底股市准备就绪 “弹药”储量1.3万亿  

2015-06-29 00:21:16|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



对于养老金投资股市的尝试,虽然相关主管部门的意见尚未统一,但事情已经开始变得明朗起来。


618日,人社部基金监督司官员对外透露,养老金投资政策已经基本成熟,下一步新的政策出台之后,养老金将投资股市。而在上述信息透露之前的43日,财 政部一位副部长曾公开表示,社保基金是老百姓的“养命钱”,是全民的财富,从安全第一、审慎的原则考量,社保基金不会直接去股市冒险。


养老金是社保基金的重要组成部分,大约占到整个社保基金的90%左右。人社部和财政部的两种表态,让外界难以捉摸,包括养老金在内的社保基金会不会直接投资股市,看上去仍是一个待解难题。


经济观察报从一位接近人社部专家处获得的解释是,在人社部、财政部等相关部门,对于社保基金投资股市,一直有截然不同的两种声音,但从目前的发展来看,养老金投资股市或许已成定局,而且进一步的信息显示,投资股市的限定是最高不超过30%的比例。


前述接近人社部专家补充表示,中国养老金包括基本养老金和补充养老金,截至2014年底,中国基本养老金累计结余3.5万亿元、补充养老积累的基金是7600多亿元,如果按照30%投资股市的占比核算,预计可投资股市的养老金接近1.3万亿元。


能否入市


 国社科院世界社会保障中心主任郑秉文是竭力主张养老金投资股市的专家之一。据郑秉文介绍,从2006年至今,人社部、财政部等方面,对于推动养老金投资政 策的出台,已经有过三轮大的“尝试”,但由于相关部门之间、以及部门内部对养老金是否投资股市,始终未达成一致意见,导致该项政策一直没有出台。


本轮“尝试”之前,按照国务院部署,由人社部牵头,曾在2012年基本完成养老金投资方案的制定,其中确定对股市的投资比重是不超过40%,但之后在征求相关部门的意见过程中,由于对养老金投资股市的质疑声音很大,使得本已成形的养老金投资方案只能被搁置。


人社部是从2014年开始重新制定养老金投资方案的。在今年全国两会期间,人社部部长尹蔚民曾公开表示,养老金投资方案已经基本完成,其中规定将会动用部分养老金投资股市。


事实上,即便是在人社部内部,也有部分官员是并不赞成养老金投资股市。去年10月,人社部农村社会保险司副司长卢海元在接受经济观察报专访时曾表示,现阶段,养老金有很多稳定的投资实体经济,保值增值的渠道,而“中国A股的一个显著特点是圈钱市、过度投机炒作市、完全被操控操纵的市场”,因此,养老金没必要急于进入风险很高的股市。


对于下一步是否能放开养老金投资股市?前述接近人社部专家告诉经济观察报,从目前的进展来看,养老金投资方案已经进入报送国务院阶段,而其中仍然保留了养老金投资股市的规定,预计方案在年内出台的可能性也较大。


 述接近人社部专家补充分析表示,按照现行政策规定,养老金只能存银行、买国债,年均投资收益率还不足2%,低于同期的年均通货膨胀率,并没有达到保值增值 的目的,而全国社保基金理事会在投资股市方面,已经取得了一些经验,并获得较好的收益,这也正是下一步养老金极有可能投资股市的一大重要原因。


投资限高


全国社保基金理事会成立于2000年,主要掌管的是中央财政预算拨款的社保基金,按照相关政策规定,全国社保基金投资股票的比例最高为40%。据全国社保基金理事会副理事长王忠民介绍,到目前为止,全国社保基金对股市的投资是1700亿元,年均收益率是8%以上。


 于全国社保基金投资股市所取得的较高收益率,现在很多官员和专家们的看法也不一致。郑秉文等支持养老金入市的专家曾这样测算,在2001年至2010 间,即便是刨掉2.14%的通货膨胀率,全国社保基金最后的净收入还有7.03%的增长率;尹蔚民在今年两会期间也表示,只看全国社保基金理事会的业绩, 就足以证明社保基金投资股市是可以保值增值的,“是很好的榜样”。


中国社科院社会政策研究中心秘书长唐钧一直反对养老金入市,按照他的分 析,同样是在2000年至2010年,在股市大好的2006年、2007年,全国社保基金投资股市的收益分别是29.01%43.19%,而2008 股市情势逆转向下,当年全国社保基金投资股市的收益是-6.79%,由此可见,如果将养老金投资股市,还是实际存在较大风险。


与唐钧的观点基本相似,卢海元分析得出的结论是,除2009年全国社保基金投资股市获利之外,在200820102011年的投资均是亏损。从2008年至2011年,全国社保基金投资4年年均亏损近167亿元。

 

对于官员和专家们给出的不同结论,前述接近人社部专家分析表示,20123月,广东省政府曾将1000亿元的城镇职工养老金委托给全 国社保基金理事会投资,本来当时签订的委托期限是两年,但由于2012年、2013年都取得了超过6%的收益率,因此双方又将委托期限延长了3年,一直到 2016年。


受此影响,之后,浙江、江苏等省份也纷纷要求将城镇职工养老金委托给全国社保基金理事会来投资。


最近的消息是,最近山东省政府也委托全国社保基金理事会投资运营1000亿城镇职工养老金,广东省则将委托期延长至2017年。这些无疑也都对促成人社部等方面,作出将养老金投资股市的决定,起到了积极地推动作用。


前述接近人社部专家还透露,人社部计划出台养老金投资方案的时间是在今年下半年,投资股市的限定是最高不超过30%

 

  评论这张
 
阅读(4399)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017