注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

李克强3年六度访问欧洲 带回近千亿美元大单  

2015-06-24 23:09:42|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


外交部发言人陆慷23日宣布:经中欧双方商定,并应比利时王国首相米歇尔、法兰西共和国总理瓦尔斯、经济合作与发展组织秘书长古里亚邀请,国务院总理李克强将于6月28日至7月2日赴布鲁塞尔出席第十七次中国欧盟领导人会晤并顺访比利时,对法国进行正式访问并访问经济合作与发展组织总部。据新华社电


观察


李克强三年六访欧洲 带回近千亿美元大单


李克强任总理以来已六次出访欧洲,加上今年5月在出访拉美四国之时,在爱尔兰和西班牙经停,李克强的足迹已遍及欧洲10国,带回近千亿美元大单。


1 任总理后首访包括瑞士德国


在李克强的首次外访名单中,就出现了欧洲国家的名字。2013年5月23日至27日,李克强对瑞士和德国进行了正式访问。


首访国家的选择,其象征意义不言而喻。


“李克强总理首次出访就包括欧洲,表明欧洲在中国对外战略全局中占有重要地位,体现了中国新一届政府对发展中欧关系的高度重视。”外交部长王毅曾经这样解读李克强首访选择欧洲的原因。


当年11月,李克强再次踏上了欧洲,赴罗马尼亚参加中国-中东欧国家领导人会晤并对罗马尼亚进行正式访问。


对欧洲的重视在2014年中国的外交地图上体现得更加明显。当年中国领导人的出访行程中,欧洲是出现频率最高的字眼,李克强更是年内三次访欧:分别是6月访问英国和希腊;10月访问德国、俄罗斯和意大利;12月,出席中国-中东欧国家领导人会晤并正式访问塞尔维亚。


一个月之后,李克强再次踏上了欧洲大陆。2015年1月,李克强赴瑞士出席达沃斯世界经济论坛年会并对瑞士进行了工作访问。


今年5月,李克强出访拉美四国,往返时还在爱尔兰和西班牙进行技术经停,并对爱尔兰进行“过境访问”。而爱尔兰为总理的行程安排则没有降格,完全比照正式访问进行。


2 访欧频签大单曾让国际媒体咋舌


作为总理,李克强出访的重点是推进中欧之间的务实合作,让双方互“利”共赢。而这一点在那些双边合作大单中得到了最直观的体现。


2014年6月,李克强访英期间,中英双方共签署40多项政府和商业间协议,取得多方面合作突破。内容涉及金融、科技、教育、能源、基础设施建设等多个领域,总额超过300亿美元。


在希腊,李克强见证两国签署了20多项合作协议和商业合同,涉及投资、贸易、金融、海洋、科技、文化、质检等众多领域,价值超过46亿美元。


而在10月份对德国、俄罗斯和意大利的访问,每一站签下的大单都让国际媒体咋舌:


在德国,双方共签署了50项左右的商业和政府间协议,达成181亿美元的双边贸易与相互投资及技术合作协定。


在俄罗斯,两国总理共同见证39项重要双边合作文件的签署,涉及经贸、金融、高铁、人文等领域,总值约100亿美元。


在意大利,双方企业间签署了10余项合作协议,金额超过100亿美元,涉及双向投资和技术、金融合作等。


成果不仅体现在大单上。在首次访问瑞士期间,李克强还见证了中瑞双方达成了自贸协定。2010年初,时任国务院副总理的李克强访瑞时,与瑞方领导人达成共识启动中瑞自贸谈判。而历经三年多艰苦谈判,双方终于达成了协议。


“中瑞自贸协定可以说是近些年中国对外达成的水平最高、最为全面的自贸协定之一。”商务部部长高虎城表示,中瑞自贸协定的零关税比例高,瑞方将对中方99.7%的出口立即实施零关税,中方将对瑞方84.2%的出口最终实施零关税。


3 访欧期间变身“中国高铁推销员”


被称为中国“高铁推销员”的李克强,在出访欧洲中,自然也少不了极力推销中国的铁路装备。从李克强出访签署的协议来看,铁路、基建等也是其中的大项。


推动高铁合作,一刻也不能等。2013年访问罗马尼亚时就有一段有趣的插曲:在与罗马尼亚总理蓬塔见证了双方签署经贸、能源、基础设施建设等领域的十余项合作文件之后,两国总理当场决定,成立工作组,当晚就对接落实双方在高铁、核电、普通铁路改造等方面开展合作的事宜。


这次访问的另一个亮点,是中国、匈牙利、塞尔维亚三国达成共识,将合作建设连接贝尔格莱德和布达佩斯的匈塞铁路,并成立联合工作组落实推进工作,力争在两年内建成一个符合欧盟标准、适合各方需求的现代化快速铁路。


匈塞铁路的工作在2014年得到了“升级”。2014年访问塞尔维亚时,李克强又和塞尔维亚、匈牙利、马其顿总理达成共识,一致同意将匈塞铁路延长并升级,打造中欧陆海快线。这条快线南起希腊比雷埃夫斯港,北至匈牙利布达佩斯,中途经过马其顿斯科普里和塞尔维亚贝尔格莱德,直接辐射人口3200多万,建成后将为中国对欧洲出口和欧洲商品输华开辟一条新的便捷航线。


在俄罗斯,中俄高铁合作也已经进入了实质阶段。去年10月访问俄罗斯期间,中俄两国总理商定,继续研究构建“中国(北京)-俄罗斯(莫斯科)”欧亚高速运输走廊,确保在优先实施770公里“莫斯科-喀山”高铁项目上开展全面合作。

  评论这张
 
阅读(4183)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017