注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

中国散户弥漫着对股市的狂热 堪比80年代末的日本  

2015-06-24 23:10:23|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经历过去12个月的大幅上涨后,上证指数上周下跌了近13%。深证指数的走势也同样不令人满意。所以上周这场自2008年以来中国股市最惨的下跌,是健康正常的自我修正调整还是什么巨大且令人忧虑事件的开始?接下来的几周将显得非常关键。

在此轮大涨之前,中国股市经历了2007年急剧回调后的长时间阴霾。很多投资者在这段熊市中损失了一大笔钱,对投资股市的兴趣也因而降低。受低利率及允许更多海外投资进入中国的举措推动,中国股市去年才开始再次强劲上扬。

如今是否又迎来新一轮熊市?CNBC的报道总结称,中国市场的自由化、中国股市谋求加入MSCI世界股票指数(这将迫使)以及热钱在上海、深圳和香港三地股市流入流出,这些全都影响着世界第二大经济体的市场波动。

CNBC的报道称,中国现在的情况看起来和上述的日本十分相似。它的制造业能力已经被夸大了,操纵刺激其经济的能力也似乎将走到尽头,低价劳动力优势也已显著缩小,对于希望在中国大陆拓展业务的公司来说,中国政府在很多方面也显得不太友好了。

CNBC的报道认为,有了1989年的日本股市以及美国股市2000年的大崩溃抑或2007年的次贷危机作为前例,评估当下的中国股市并不困难。在中国散户投资者中弥漫着对股市的狂热,堪比80年代末的日本和90年代末的美国。

另外需要指出的是,股市和中国经济基本面之间的联系似乎也越来越疏离。据《华尔街日报》报道,在美国等发达市场,股市上涨有时会提振消费者支出,有助于刺激经济增长。但在中国,这种效应似乎并不存在。上证综合指数过去12个月中上涨122%,但5月和4月份的零售额仅同比增加10%,为五年来最慢增速。

《华尔街日报》报道称,尽管此轮涨势几乎没有提振消费,但若股市崩塌,则可能会对支出造成负面影响,原因是股市近期的大部分买盘都是来自于融资。两融资金占中国股市市值的百分比现在高于纽约证交所的比例。如果中国股市继续下跌,那么投资者可能会为偿付贷款而被迫压缩开支。

中国的股票投资者占全部人口的比例最高时为十五分之一,而美国为一半以上。这意味着大部分炒股收益由较富裕的中国人获得,他们有钱投入股市,但更倾向于将炒股收益存起来而非增加支出。

  评论这张
 
阅读(4206)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017