注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

马云纽约演讲究竟说了些什么?  

2015-06-15 20:59:56|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云纽约演讲究竟说了些什么

  马云纽约演讲究竟说了些什么

  马云日前在美国纽约经济俱乐部(EconomicClub of New York)的演讲震惊了世界。这个俱乐部迄今为止只邀请过三个中国人演讲。前两位是朱镕基和董建华,而马云则是唯一的、也是第一个被邀请的中国企业家。马云的演讲轰动北美,全球关注。其中最引人瞩目的是马云公开表示要助力美国的中小企业全力开拓中国市场,这会成为压垮中国中小企业的最后一根稻草么?

  2014年阿里巴巴成功在美国上市,创下了全球最大的IPO纪录。不到一年的时间,马云的野心进一步膨胀:以前马云信誓旦旦要成为市值过万亿美金的公司,现在他则强调在未来五年,阿里巴巴的成交额会实现从去年的3900亿美元到一万亿的突破;以前马云只是强调让天下没有难做的生意,现在已经变成了要实现“全球买,全球卖”的宏大愿景。

  今天,中国超过80%的在线交易都是由阿里巴巴创造的,未来马云则希望阿里巴巴的业务能够拓展到全球。马云在演讲中表示要帮助美国的中小企业开拓中国市场,无底限低价的淘宝思维已带来了中国本土制造业的空心化;马云接踵而来的海淘思维对中国的中小企业来说,会是引狼入室么?

  其实,马云在下一盘很大的棋:目前阿里巴巴的海外业务占比不到2%,而马云的目标是40%。马云对于美国的重视不言而喻,马云提到他此次去美国的目的,就是要“帮助美国的中小企业走进中国,帮助他们将产品卖到中国。”要通过海淘将美国中小企业的产品运到中国。今年的春节马云就在新西兰考察了当地最有名的乌龙茶庄园及其他几个大型牧场,海淘的全球布局十分明显。继去年“双十一”商标事件之后,近期,阿里巴巴抢注“海淘”商标也是炒的沸沸扬扬。海淘成为马云走向国际的重要通道。

  “让天下没有难做的生意”激发了中国电子商务的飞速发展。“免费”的商业模式不仅打败了强大的eBay,亚马逊在中国也难以和阿里巴巴匹敌。如今,马云希望在美国复制这一成功,将中国的成功经验搬到美国,通过帮助美国中小企业的成长,让阿里巴巴再上一个台阶。而中国作为目前世界上最大的市场之一,通过对接美国的企业,未来的想象力十分惊人。

  为了讨好美国企业,这个曾经自诩为长江里的鳄鱼的马云,如今面对往日的鲨鱼对手却也表露了善意的一面,马云说:“其实,我对eBay和亚马逊抱有敬仰之心。”绝顶聪明的马云自然知道什么时候该对东道主示好。

  在演讲中,马云甚至强调未来的中国应该把注意力放在进口方面,要学会进口,学会消费。在国家一再强调要拉动内需和走出去的时候,马云则认为中国应该做全球买手,而美国的品牌产品也应该更多的进入中国市场,尤其是美国的中小企业,因为著名的美国大公司在过去的时间里基本上都来到了中国,但是美国的中小企业在进入中国上可能会遇到困难,而马云就是要来帮助这些美国中小企业的。

  马云在此时大力推动中国海淘事业乃审时度势的聪明之举。海淘作为跨境电商的一部分,经过多年发展,已经成为了很多中产阶级白领一大消费习惯。

  马云未来的愿景是要让世界各地的消费者能够随时在线购买全世界的产品,并且能够在72小时内收货,传播学巨匠麦克卢汉所说的“地球村”时代就在眼。

  马云的新动作必将引来新一轮的激烈竞争。在这中国制造业的艰难时刻,马云利用海淘大举引进美国的中小企业,这会成为压垮中国制造的最后一根稻草?还是能够产生鲶鱼效应,倒逼中国传统企业成功转型?这一切都属未可知之数。

  评论这张
 
阅读(4404)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017