注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

上海浦东首批国资改革试点启动 将吸引社会资本参与  

2015-06-12 00:54:08|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海浦东新区6月11日召开深化国资改革促进企业发展工作会议,正式发布浦东国资国企改革“18条”,并同时公布了首批直属公司改革方案。

据悉,浦东国资改革方案建立在“上海国资国企改革20条”的基础之上,并综合考虑浦东发展的实际情况制定。根据上海国资改革“20条”,上海对国资国企明确了功能定位并实施分类管理,分为竞争、功能和公共服务三类。浦东方案亦提出,将强化分类监管,实施分类改革,进一步推动企业契约化、市场化、去行政化。

其中,金桥集团将与旗下股份公司进一步调整关系,构建功能与市场两个平台,分类运营。具体而言,改革后的金桥集团将定位于政府功能性业务运行载体。方案提出,金桥集团将把南汇工业园区并入,定位于上海自贸区金桥片区和临港地区的开发建设,并以金桥集团为龙头重点实施浦东“中部崛起”战略。

浦东中部地区是原浦东与南汇区的交界地带,长期以来发展相对滞后,但随着迪士尼的落户,旅游、餐饮、购物、文化等相关产业有望快速发展起来。此外,浦东中部经济带往东延伸,有以大飞机总装基地为核心的祝桥航空城,往西延伸则有转型中的康桥工业基地和有着“医谷”之称的上海国际医学中心,在浦东规划中,中部经济带将成为一个新的增长极。

浦东方案中还提到,要提高国资在临港、中部等重点区域比重。

改革后的股份公司,则强调市场化公司定位和走出去发展,以创造股东价值为主要目标,提高市场竞争力和资本回报率。方案提出,国资系统内市场竞争类企业的部分股权,将统一划转至筹建中的上海浦东投资控股(集团)有限公司,后者将成为区级国资流动平台,履行资本管理职能,通过规范治理结构,优化企业监督,加强市值管理等手段,实现国有资本的布局优化和价值提升。

6月11日晚间,浦东金桥(600639)已发布公告称,控股股东金桥集团拟无偿划转公司15%股份至上海浦东投资控股(集团)有限公司。

同时,浦东国资委提出,要优化国资布局,服务自贸区与科创中心建设,满足浦东生产力布局要求,推动区域开发与产业发展。

方案明确,上海自贸区外高桥片区的开发建设主体外高桥集团,目标是打造战略目标明确、治理结构规范、激励约束机制完善、竞争优势突出的国有投资控股公众公司,以市场化手段更好地服务自贸区建设。

外高桥(600648)11日晚间公告称,接国资委通知,将梳理外高桥集团所属的非上市资产,委托上市公司管理并签订委托协议。

而在科创中心建设方面,有媒体报道称,国资委下属的上海浦东科技投资有限公司也将实施分立改制,分立出来的新科投公司,作为市场化投资主体,引进了上实集团和经营团队持股,专注于IC、生物医药等行业并购重组;分立出来的新兴产业投资公司,则定位于功能性科技创业投资平台,服务科技型中小微企业成长。

浦东国资改革方案还提出,要实施大集团战略,打造一批主业优势明显、组织架构合理、管控体系健全的战略性集团公司。按照南北对接、同类整合、做强功能的原则,将南发集团划入浦发集团,进一步强化投融资和城市建设功能。将海洋高新公司并入港城集团,优化临港地区国资布局,重组后的港城集团,成为区级国资在临港主城区唯一的基础开发、城市建设和产业集聚载体,对海洋高新公司开发区域的投入力度将大幅提升。

此外,方案还明确,要加快发展混合经济,吸引社会资本参与浦东开发建设;优化国企领导人员的管理和激励机制,以及国资委放权授权、转变监管方式也被列出国资改革五大重点中。

  评论这张
 
阅读(4650)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017