注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

2万亿债务置换额度到位 地方政府终于可以缓口气  

2015-06-10 21:51:10|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财政部6月10日证实,今年第2批1万亿元地方政府债存量债务置换额度已经下达。至此,今年分两批共计下达了2万亿元置换额度,超过审计署批露2015年需要偿还的1.86万亿元地方债务的数字。

这样,地方政府今年的还债压力和风险将大为缓解。

不过,上述1.86万亿元债务仅为审计署审计至2013年6月底的数值,2013年6月底到2014年12月底的债务审计工作还未结束,因此,今年实际到期的地方债偿还量预计将显著高于1.86万亿元。根据多家机构统计,今年将到期的债务总额可能在2.8-2.9万亿元之间。

财政部大规模下达地方债务置换额度,显然与当前经济下行压力大有关。财政部负责人表示,发行地方政府债券置换存量债务是稳增长、防风险的重要举措,当前经济下行压力加大、地方财政收入增速持续放缓,发行地方政府债券置换存量债务,有利于保障在建项目融资和资金链不断裂,缓解部分地方支出压力,腾出更多资金用于重点项目建设。

今年前4个月地方政府财政状况显示,财政收支增速日益背离,土地财政难以为继,而经济下行压力又迫使地方政府更急切地加大投资,因此,地方债资金链面临较为紧张的局面。

数据显示,今年1-4月,全国一般公共预算收入49909亿元,比2014年同期增长5.1%,考虑11项政府性基金转列一般公共预算影响,同口径增长3%。其中,地方本级一般公共预算收入28154亿元,增长7.7%,同口径增长4.1%。同一时期内,地方一般公共预算支出38202亿元,增长13.9%,同口径增长12.7%。

此外,1-4月,土地出让金占地方财政收入比重降至32%,土地使用权出让收入下跌38.2%。

为此,在今年的地方债发行工作中,行政色彩颇为浓厚。今年5月,财政部、中国人民银行和银监会联合下发《关于2015年采用定向承销方式发行地方政府债券有关事宜的通知》,明确可以采用定向承销方式发行的地方债,发行利率区间下限不得低于发行日前1至5个工作日相同待偿期记账式国债收益率平均值,上限不得高于发行日前1至5个工作日相同待偿期记账式国债收益率平均值上浮30%。

到目前为止,已经有江苏、新疆、湖北、广西、山东、重庆发行了一般政府债,除了江苏债的发行利率略高于投标下限之外,其他省市的发行利率都贴近投标下限。此外,江苏和河北已定向发行了置换债,其中江苏定向债利率高于国债利率15%,河北定向债收益率贴近国债。

财政部负责人表示,第二批置换债券仍可采取公开发行和定向承销两种发行方式。

民生证券研究院固定收益组负责人李奇霖认为,在40号文放松了在建项目的银行借款之后,此次债务置换中银行贷款的置换优先度会下降,地方政府可能优先置换城投债、信托融资等高成本债务,由于协商难度大,这部分债务大概率采用公开发行的方式置换,进而提高地方政府公开发行置换债的比例。

对于在建项目后续融资安排,财政部明确,对融资平台公司在建项目,区分存量和增量依法合规进行后续融资。2014年12月31日前已签订合同并已放款的在建项目贷款,合同尚未到期的银行要按照合同约定继续发放贷款,合同已到期的银行可与地方政府、融资平台公司协商修订借款合同,合理确定贷款期限。增量融资部分,优先采取政府和社会资本合作模式,不能采取政府和社会资本合作模式的,由地方政府依法发行政府债券解决。

  评论这张
 
阅读(4716)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017