注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

汽车央企改革首役打响  

2015-05-07 22:14:54|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  继三家石油央企之后,两家汽车央企也掀开了高管人事调整的大幕。在当前央企改革持续深入的背景下,一汽集团和东风集团董事长变更引发行业关注。

反腐引发车企高管调整

  据报道,5月6日上午,东风汽车公司召开中层以上管理人员大会。中组部干部五局局长毛定之宣布了党中央、国务院关于东风汽车公司主要领导变动的决定:竺延风任东风汽车公司董事长、党委书记;免去徐平东风汽车公司董事长、党委书记职务,另有任用。董事长职务的任免,按有关法律和章程办理。

  其实,2005年东风集团股份H股挂牌上市之初,东风汽车公司就依托其下属的核心子公司——东风集团股份,通过剥离辅业等非主业、非盈利性资产,回购5家金融机构的债转股,将汽车生产主业资产注入上市公司,实现整体上市。而这一经验或将被徐平带到一汽集团,加速梳理其庞大复杂的股权结构。

  另外,对于央企反腐,2014年4月19日,东风汽车公司发布了企业文化建设暨商业道德公约,意在重整产业相关链条上的商业风气;4月30日,东风公司发布关于专项巡视整改情况的最新通报。

  同时,2011年审计署进入一汽集团进行审计,原一汽-大众销售公司副总经理静国松归案、原一汽-大众大客户销售部门负责人跳楼自杀引发外界对一汽集团腐败问题的关注;此后,一汽集团及相关合资企业多位管理层人员被调查,“一汽集团反腐风暴”升级。

  今年全国“两会”期间,徐建一在北京被宣布调查,标志着近四年来的一汽集团反腐告一段落。同时,相较于尽快安置好高管人员之外,一汽集团的另一个任务是推进整体上市。

  今年4月1日,一汽夏利2014年财报披露,连续两年亏损后,正式更名为ST夏利,出现退市风险。“目前,上市工作还没有重新启动。”一汽集团相关负责人曾向记者表示,眼下一汽集团所有子公司板块,仍处于中纪委专项巡视组核查之后的整改期,仍有管理层变更的可能性。

  自此,上述两家央企的高管调整,被视为反腐行动后,重构一汽和东风内部秩序的重要举措。

以清理广告供应商收尾

  据报道,汽车行业反腐从去年7月下旬、中央第十三巡视组进驻一汽集团拉开序幕,巡视时间为7月30日-8月29日。三个月后,中央第十三巡视组转战东风。

  巡视组从一汽带走包括原副总经理安德武在内的多名高管,通报的人数达到50人。最后,中纪委打到“大老虎”,今年3月,从北京的酒店带走参加全国两会、还未来得及返回长春的原一汽董事长徐建一。

  东风也有多名高管落马,包括原党委副书记范仲、总经理助理任勇、东风乘用车副总经理柳玉春等。据中央纪委监察部网站4月30日发布的通报,基于党纪政纪处分62人,组织处理260人,约谈494人。

  目前,多名高管落马比较普遍性的问题是,营销费用的使用过程中出现大量权力寻租。汽车企业每年的营销预算很惊人,比如东风日产一年营销费用就过百亿元;巡视组撤出东风后才事发的东风乘用车总经理柳玉春,也因广告供应商招投标违规被牵出。

  巡视组反腐最后聚焦在汽车公司与广告供应商之间的业务往来中。去年11月,一汽的利润奶牛一汽-大众汽车有限公司内部下发文件,即日起取消北京海辰恒业传媒广告公司等19家广告、公关类公司的一汽-大众供应商资格,停止一切尚未启动的业务。

  巡视组在东风杀了个回马枪,也因“东风下属公司广宣投放问题很多”。东风公司随即在广告管理方面制定了专项治理方案,以总经理为组长、纪委书记和党委副书记为副组长,对广告业务进行治理。

  据4月30日的通报,首批24家公告供应商被列入公司不诚信供应商名单,规定东风公司各单位日后不允许录用。

  东风公司针对广告业务出台管理制度:一是制定公司总部的广告业务监督管理制度;二是制定适用于全公司的业务制度体系;三是各分子公司依据公司制度制订本单位的业务制度和工作流程。

一汽挑战远大于东风

  徐平用五年时间,为东风解决了三件事情:一是在接任后第二年提出的“大自主、大协同”发展思路,尝试整合东风旗下自主品牌力量、资源都很分散的问题;二是联盟PSA,中国汽车央企实现走出去第一步;三是引进来,商用车和沃尔沃合资。

  自主品牌缺少技术积累的东风汽车,在协同战略整合资源和PSA的支援下,开始获得稳定的新产品供应,技术积累也找到了“输血”源头PSA。东风去年的销量达到380万辆,在国内车企集团排名中位列第二。

  徐平的思路很简单:技术方面,整合集团内部能用的资源,但核心是尽可能引入合资公司的技术;协同是大概念,不只是自主之间,能与旗下合资公司协同更重要,包括市场协同;抓紧合资公司这根稻草,同时推进借船出海,中国汽车走出去。

  与东风清晰的路线相对应的是,一汽发展相对混乱。事实上,大自主概念最早由一汽提出,但拥有最多乘用车自主品牌数量、投入也最大的一汽,发展饱受外界质疑。

  一汽拥有夏利、奔腾、欧朗、红旗四个自主品牌,2008年上任不久的一汽掌门人徐建一启动“红旗复兴计划”,要“不顾一切干自主”,但上百亿的投入并没有带来预想的效果,一汽自主逐渐沦落。

  徐建一过于激进带来的后果,反而印证了前任竺延风提出“自主品牌要耐住寂寞二十年”的理论更为理性。但错过了7年发展机遇期后,国内其他车企集团自主品牌发展势头已经远在一汽之上。长安、上汽、东风、北汽、广汽路线都很清晰。

  去年,一汽的奔腾、夏利主要战略车型都出现大幅度下滑,其中追赶自主“品牌往上走”浪潮的奔腾B90,销量仅为3951辆,同比下滑47.15%;夏利全年也大幅度下滑同比下滑44.79%;欧朗、红旗销量更为惨淡。

  一汽自主品牌最大的问题在于:看似各个品牌定位很明确,切入了各个细分市场,但以一汽自主的实力,很难在多个品牌上全面开花,现实效果是资源过于分散,导致都做不好;没有找到稳定的、能帮助自主实现跳跃发展的技术和新产品来源,这和五年前东风集团的状况很类似。

  一汽的另一个任务是,推进整体上市。一汽整体上市已经策划多年,但一直没有成功,最大障碍之一是一汽集团管理层没有调整到位,高管更换后,也许是一汽集团管理层调整最好的窗口期。

  评论这张
 
阅读(10192)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017