注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

42万亿将“砸”向京津冀 投资效率是关键  

2015-05-07 00:38:06|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近日召开的中共中央政治局会议上通过了《京津冀协同发展规划纲要》。而据财政部测算,未来六年里将有超过42万亿的资金投入到京津冀一体化的建设中。

     去年2月26日,国家主席习近平在一次座谈会上强调京津冀协同发展意义重大后,京津冀一体化战略就上升到了国家战略层面。此后,京津冀一体化步伐开始加快,三地政府都将一体化作为今后工作的重点。

     4月底召开的政治局会议明确了京津冀战略的核心是有序疏解北京非首都功能,调整经济结构和空间结构,走出一条集约发展的新路子,探索出一种人口经济密集地区优化开发的模式,促进区域协调发展,形成新增长极。

     按照中央政治局的构想,京津冀将探索出一种人口经济密集地区优化开发的模式,促进区域协调发展,形成新增长极。

     毫无疑问,这也意味着一场投资盛宴的大幕也即将拉开。

     “42万亿的资金,如果按照六年的投入期计算,平均每年投资高达七万亿,这笔资金应该用于和老百姓生活密切相关的领域。”首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院教授王晖5月6日在接受界面新闻采访时说。

     北京市政府决策咨询委员会委员祝尔娟在其主编的《京津冀蓝皮书(2015)》中还特别建议:必须对京津冀地区现有交通基础设施进行整合与对接,通过“联”促进“流”。

     此外,生态环境一直是外界所关注的焦点问题,尤其是在京津冀地区,日益恶化的雾霾天气已经成为这一区域接下来重点治理的难题。对此,王晖认为,这笔资金也应该有相当大的一部分用于生态和环境保护方面。

     但针对如此庞大的投资规模,业内也担忧这可能会拉开地区之间的经济发展差距,也会产生资金浪费等问题。

     1990年代以来,大量资本向东部沿海地区聚集,造成了东西部间经济发展的严重不平衡。而东部迅速崛起,中西部和东北地区依然落后的局面,也导致了人口不断向东部沿海城市的涌入。

  评论这张
 
阅读(6266)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017