注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

京津冀投资红利在哪儿?  

2015-05-04 23:04:42|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  各方冀望多时的《京津冀协同发展规划纲要》终于获批,而财政部估算出的未来六年42万亿元投资数额更让三地多个行业亢奋起来。不少业内专家甚至惊呼,如果这些巨量投资落地,那对京津冀区域将是难以估量的强刺激,其中包括交通、环保等多个领域将快速被调动起来。可以说,站在利好政策高地,三地的协同发展从起步就动力十足。

  《规划》:三方面率先突破

  据报道,此前,有媒体报道称,《规划》或于4月底下发,如今已到5月份,《规划》4月底并没有如愿全文发布,对此,不少焦急等待的人士表现出些许失落。

  天津城建大学副校长、城市经济学会大城市委员会主任王建廷表示,按照计划4月底已经推敲得差不多了,最晚5月初就全文发布了。

  中国社科院城环所原所长、北京市“十三五”规划咨询专家牛凤瑞表示,社会对京津冀协同发展期望值很高,《规划》出台时间一直在推迟,是因为这项工作难度很大。《规划》编制涉及各部门利益协调问题,错综复杂,需要寻找合作的共同点,找最大公约数。

  实际上,自2014年2月26日习近平总书记提出京津冀协同发展战略以来,顶层设计出台的消息就频频传出,但每次都是只闻其声,不见落地。据媒体报道,原来的《规划》即将出台时,各方认为表述过于笼统,定位含糊,尤其天津和河北在产业定位等方面,仍容易造成同质化发展和竞争。修改过程中,虽明晰了各自的定位和产业规划,但具体矛盾却又显露无遗,各方争执不下。

  据悉,修改后的京津冀协同发展大战略中,三个地区的定位各不相同。北京的新功能定位是“政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心”。天津的定位是“全国先进制造研发基地、国际航运核心区、金融创新示范区和改革开放先行区”。河北的定位主要涉及到产业转型升级、商贸物流、环保和生态涵养以及科技成果转化等方面。

  据透露,经过修改,《规划》依然将坚持在交通一体化、大气污染治理、产业对接三个方面率先突破。同时,《规划》还确定了京津冀协同发展的近期、中期、远期目标。权威人士表示,近期目标是非首都核心功能疏解到2017年取得明显进展,协同发展的顶层设计和工作机制要基本确立。中期目标是在2020年,北京市的常住人口力争控制在2300万人左右,首都存在的突出问题得到缓解,区域交通网络要基本形成,生态环境质量要有效改善等。远期目标是,到2030年,京津冀区域一体化格局基本形成,京津冀成为具有较强国际竞争力和影响力的重要区域,甚至能够引领、支撑全国经济社会发展。

  三地交通补齐“最后一里路”

  在此次42万亿元投资中,主要投向基础设施建设。河北目前与京津对接的高速公路、国道、省道共存在“断头路”里程达2300公里,县道、乡道则难以估计。随着总规的出炉,以国家战略的身份驶入“快车道”的京津冀协同发展,尽管由高层推进、规划,预计到2020年将形成京津冀9000公里的高速公路网和主要城市3小时公路交通圈,但在高铁、高速公路之下,更细微的“毛细血管”却仍面临堵塞。

  不过,一位不愿具名的业内专家告诉北京商报记者,业内盛传,国家铁路局拟在“十三五”期间建设新线2.3万公里,投资约2.8万亿元,这样算来京津冀分到的资金并不算充裕。而现如今,有了42万亿元的投资规划,预计区域内更多交通项目将得以开建。接下来,京津冀三地将快速着手补齐基础设施的“最后一公里”。除了津保铁路等京津冀区域内互联互通线路将开通外,三地还会在公共交通“一卡通”全面推行、上马城际铁路项目等多个方面有所突破。

  “有了国家投资,并不意味着京津冀交通互联互通就完全没有资金问题,”中国工程院院士、中国铁路隧道专家王梦恕在接受北京商报记者采访时表示,“因为国家一般只投资干线,很多铁路、公路线路还需要地方出资,所以要完成道路全方位对接,三地不能光伸手向国家要钱,还需拓宽融资渠道,尽量向社会资本借力。”

  河北有望建新能源“特区”

  据报道,除了市场普遍关注的交通、环保领域外,京津冀协同发展也有望在新能源领域引发资本投资盛宴。中国可再生能源学会副理事长赵玉文向北京商报记者介绍,京津冀协同发展很重要的一点就是治理雾霾、节能减排,这都与能源分不开,尤其是可再生能源项目,因此在未来京津冀发展中,能源领域也蕴含巨大的商机。

  据媒体报道,去年由中科院原院长、两院院士路甬祥牵头的国家级调研组近日完成一项报告,提议国家在河北张家口市张北县一带建立新能源“特区”。报告提出,计划未来10-15年内,建成京津冀地区最大的风电、光伏及光热项目集群,暨国家级新能源前沿技术示范基地,预计投资规模达万亿元以上。据该人士透露,该报告已经完成并上报国家高层。

  近年来,河北省尤其是坐拥丰富风能及太阳能资源优势的张家口市张北地区,已开始推进建设“华北地区最大新能源基地”战略。张北地区目前新能源发展的产业布局已现雏形。基地先后引进华能集团、大唐集团、华电集团、国电集团、国华能源、中广核集团等30多家大企业,建成风电场77个。“目前三地都在压减燃煤,而压减的燃煤肯定还需要其他能源来替代,一方面,可以通过蒙西特高压,直接从内蒙古输送清洁电力,另一方面,就是在京津冀区域内发展光电、风电等可再生能源。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强说。

  评论这张
 
阅读(6367)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017