注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

P2P平台的四个致死陷阱  

2015-05-25 23:35:10|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



中国到底需要多少家P2P企业?没有人知道准确答案,但肯定不是现在的近2000家。

 

P2P行业目前良莠不齐,不同企业风控能力有高有低,项目资源有好有坏,资金有多有寡。同时,少数动机不纯的平台混迹行业中,跑路等负面新闻频出,影响行业整体声誉,加上经济减速,央行降准降息引导行业收益率下行,P2P对投资人的吸引力降低;股市转牛又分流了一部分资金,部分P2P企业日子不好过。因此,会有一批P2P企业会被淘汰,行业将进入洗牌期。

 

洗牌期是煎熬的,既要摸索最适合自己的发展模式,在肉搏中突出重围,又要在“烧钱”“烧资源”的消耗战中,持续投入,为自己“续命”,不至于在马拉松式的拉锯战中猝死。

 

在洗牌期,少量P2P企业可能做到微利或者盈亏平衡,大部分企业都是在用钱“换命”,努力让自己熬过大浪淘沙,成为行业的“剩者”。在这个过程中,P2P企业应该避开四个陷阱,才有可能成为最后站着笑的人。

 

烧钱死 陷阱一:烧钱

 

P2P是互联网金融的一种业态,互联网追求爆发性增长,而金融需要稳健,两种文化在P2P企业融合碰撞。一些P2P平台也陷入偏重金融还是偏重互联网的困惑。我认为,P2P的本质是金融,首要任务是满足中小微企业和个人的融资需求,这是P2P借贷关系成立的前提,也是投资者获利的基础。互联网作为一种工具,提高了资金融通的效率,改善了信息不对称,降低成本提高收益,优化了投资体验。

 

借助互联网,电商取得了巨大成功。金融跟互联网的融合,必将极大拓展金融服务的边界,这是不可逆的发展趋势。任何一家有发展雄心的金融企业都要以更加开放的态度去拥抱互联网。但是很多P2P企业颠倒了金融属性和互联网属性的主次关系,试图照抄电商互联网营销烧钱抢客户的模式,用高收益、高补贴的方式,聚拢用户,甚至讲述“屌丝经济”的故事,以期获得资本市场的青睐。

 

但是,金融比电商复杂得多。金融是一种契约关系,有利率,有期限,有明确的盈亏法则(高风险、高收益),是要拿真金白银去搏风险的。除了极少数成熟的投资者理解这种盈亏法则,主动选择不同收益率的产品并承担相应风险,绝大部分“小白”用户并没有这种风险观念,需要平台去为投资者设计产品,控制风险,首先要做到资产保值,其次才是增值。

 

P2P企业照抄电商烧钱抢客户的营销方式,虽然短期内可能增加了注册数,但这部分冲着补贴来的用户忠诚度低,还有可能薅完P2P平台的羊毛后,就沉寂为僵尸账户。

 

其次,短期内用户大量增加,对信贷资产需求急剧增加,从而对P2P平台筛选资产,控制风险的能力形成严峻挑战。如果就此放松风控,后果相当严重。电商对应的是具体商品和服务。是否满意购买后短时间内就可以感受到,消费者如果对产品或服务不满意,可以选择不消费和退款,损失不大。但金融合同确立以后,风险是逐步暴露的,可能要经过半年、一年甚至更长的时间方能检验出产品的真实质量(风险)。从金融的历史上看,信贷大幅度扩张的过程往往就是风险大量积聚的过程,结果可能是平台成了一辆在高速行驶中失火的油罐车,难以收拾。因此,P2P企业简单照抄电商烧钱营销的方式值得商榷。

 

有资金有实力的大平台,烧钱抢用户依然能够维持运转,中小平台则应该量力而行,踏踏实实做用户,抓服务,否则钱烧完了,用户薅完羊毛又跑了,得不偿失。

 

坏帐死 陷阱二:坏账

 

前文已经说过,普通小白用户缺乏成熟的投资理念,赚钱皆大欢喜,但是不愿意承担相应的投资风险。P2P平台在产品设计之初就应该将风控放到首位。否则一旦发生投资亏损,受损的不仅是投资者,更是P2P平台的声誉。这种声誉风险经过互联网的放大和演绎,可以在短时间内对平台产生致命打击,例如投资者停止投资、大量提现等。

 

此前也发生过几起P2P平台项目逾期,投资者无法提现的事件,虽然一些平台用自有资金弥补了损失,但毕竟不是长久之计。还有一些平台,出现坏账后没有改进风控,妥善处置不良资产,而是发新标筹钱填补旧窟窿,于是窟窿越来越大,陷入恶性循环。

 

因此,P2P企业需要有工匠精神,脚踏实地做好风控,控制坏账,做到合法合规,才是可持续发展的前提,万万不可存在侥幸心理。

 

裸奔死 陷阱三:缺乏资源

 

洗牌期的P2P行业,打的是消耗战,烧钱,烧人,烧资源。没有这三样,做P2P无异于裸奔,熬不过行业发展的春夏秋冬。

 

这里的烧钱不是指前文说的烧钱营销,而是指想做成事,用钱的地方很多。IT硬件购置、系统开发、员工聘用、市场推广等等,每一项每年都需要成百上千万元的投入。虽然开始做P2P,可以花很低的成本甚至免费获取一个系统,但是真正想做强做大的平台,要保证信息安全,防范操作风险,没钱还真不行。

 

其次,P2P是知识密集型产业,需要大量的金融、IT、风控、市场推广等人才,缺一不可。要聚拢这么一大批人才并不容易,可能需要P2P企业提供可观的薪酬,广阔的发展空间,浓浓的情怀等等。说到底,企业的实力要过硬。

 

第三,P2P可持续运转的前提是要不断筛选出优质的项目资源。俗话说,没有金刚钻不揽瓷器活,平台没有丰富的信贷管理经验和长期、优质的项目来源,怎么让投资者放心把钱通过平台借给借款人?

 

虽然P2P看上去门槛不高,貌似搭个网站就能做,但实际上这是一个烧钱、烧人、烧资源的行业。在行业发展初期,风口上猪都能飞起来,一些实力不足的平台能够吸引到一些用户,但是随着市场越来越规范,投资者越来越理性,现在已经到了各个平台比拼内力的时候。

 

等潮水退去就能看出谁在裸泳。风小了,被风吹起的猪会陆续掉下来。因此,要做P2P没资源寸步难行,裸奔者且行且珍惜。

 

等死 陷阱四:不进则退

 

电商发展至今,呈现阿里、京东等寡头垄断的局面。但是其他电商并不是没有机会。例如,蘑菇街、聚美优品、什么值得买等垂直电商,依旧活的很好。

 

电商尚且能在寡头垄断的格局下获得生存空间,金融由于专业化程度更高,可替代性低,投融资需求更加多样,在洗牌期活下去的P2P企业,更有生存发展的空间。

 

但是目前由于经济进入新常态,央行降准降息引导行业收益率下行,股市向好分流了资金,行业同质化竞争严重等因素,P2P企业不进则退,活下去不容易。

 

关键是创新。金融资产组合是多元的,交易方式是多样的,加上互联网的想象空间,新玩法层出不穷。无论是产品、模式还是用户服务,互联网与金融融合都有很大的创新空间,只有依靠创新,P2P企业才能从“红海”突围进入“蓝海”,才能获得持续收益。

 

可以预见,未来P2P领域会出现几家大型“航空母舰”,让一站式借贷服务成为可能。但是那些在细分领域有自己独特优势,玩出新玩法的P2P企业,也有属于自己的天地。就像现在虽然银行的实力很强大,但还是有股票、债券、典当、融资租赁、保理等多种多样的金融服务形式。这些市场分工明确,相互不可替代,没有谁能包揽所有的业务。这也从侧面反映了未来P2P多样的发展空间。

  评论这张
 
阅读(3370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017