注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

A股“市梦率”何时破灭?  

2015-05-15 00:32:24|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新高之后又是新高,这是当下创业板走势的真实写照。截至目前,创业板的平均市盈率已经超过110倍,对应的流通市值也接近4万亿的水平。

显然,用市盈率来预测创业板的运行趋向,或许会被笑话。因为,在当下市场中,往往涨得最猛、涨得最快的股票却是那些不受价值投资者看中的高估值低流通市值的股票。相反,对于那些估值偏低,却具备偏高流通市值的股票,却长期不受到大资金的追捧。

时下,上证指数已经到达了4300多点的位置。显然,在过去10个月的时间内,股市累计最大涨幅已经超过了120%,股市上涨的空间也达到了2000多点。然而,与之相比,创业板的表现却更为显眼。截至目前,创业板与上证指数的差距仅有1200多点。但是,如果按照当下创业板的涨速,不排除在未来的时间内,创业板指数点位会超越上证指数。

随着股市的持续飙涨,确实让不少投资者感到了忧虑。但是,从具体的数据分析,也确实让市场大跌眼镜。

具体来看,截至目前,低于10倍动态市盈率的股票仅有31家。其中,银行股占据了16个席位,地产股占据了2个席位。至于占比权数相对偏大的电力股,也占据了5个席位,而其余席位分布于其他的行业。

值得注意的是,在目前A股市场2700多家股票中,其中亏损股票就占据了554家,占比A股上市公司总数多达20.2%。除此以外,动态市盈率超过1000倍的上市公司,包含亏损的上市公司,则多达672家,占比上市公司总数的24.52%。

至于动态市盈率超过100倍的上市公司,含亏损的上市公司,则多达1535家,占比上市公司总数量的56%以上。由此可见,在持续飙涨的A股背后,确实隐藏着一定的估值风险。

事实上,在每一轮牛市行情中,总会诞生出一些百元高价股。但是,纵观本轮牛市行情,其诞生出来的百元高价股数量却较以往明显增多。

据数据统计,截至5月11日收盘,在高于100元的高价股中,就有47家上市公司。其中,创业板上市公司就占据了30个席位。

本来,A股市场诞生出多家“百元高价股”,值得市场骄傲。因为,随着市场百元高价股票的数量增多,实则预示着市场的价值得到提升,上市公司的市值增长得到了肯定。

然而,就目前而言,虽然百元高价股的数量明显增多,但是却让投资者看到了价格泡沫的弊病。

具体来说,在目前47家百元高价股中,动态市盈率高于1000倍的上市公司,占据了13个席位。而动态市盈率高于100倍的上市公司,则占据了35个席位,且多以创业板上市公司为主。

实质上,在这类具备高估值的百元高价股背后,却普遍具备两个共性。

其一、机构抱团,股东人数锐减。

以目前股价超过400元的安硕信息以及全通教育为例,其对应的前十大流通股东基本属于公募基金以及社保基金。然而,在机构抱团的背景下,相关股票的业绩表现却平淡无奇。不过,随着股价的持续飙升,却进一步倒逼股东人数的持续下滑。更有部分机构,还趁着股价的持续攀升,而大举加仓,进而达到高度控股的状态。

其二、借助各种热门题材,对股票进行大肆炒作。

纵观近期爆炒的高价股,实质上都具备了一些优势。诸如,流通股本较小、题材多样化以及贴近当下的炒作主题等。

就以前期备受热议的全通教育为例,全通教育不仅属于A股市场中唯一一家冠有“教育”为名的上市公司,同时还具备了并购重组以及高送转等热门题材。于是,在多种优势之下,也给全通教育的爆炒创造了极佳的机会。

如此一来,也就给相关的股票创造了爆炒的机会,而所谓的市梦率也被发挥到了极致。

在本轮牛市行情中,却时刻呈现出这样一种怪象,即市盈率总是拼不过市梦率,而价值投资者也始终比不上价格投机者。

确实,这就是当下A股市场的真实写照,同时也是A股市场投机氛围过于浓厚的具体表现。不过,反观一些低估值的权重股票,大资金不进行大举拉升,或许也是情理之中。

对此,笔者认为,这类股票的流通股本相对较大,散户众多。即使属于机构云集的类型,但谁也不愿意当救世主。因为,一旦这类股票的价格得到了拉升,必然会引发大量的抛售,此时不少潜藏已久的机构资金也或将借机减持,由此给股价拉升带来了巨大的阻力。此外,因这类股票多属于传统企业,缺乏了可预期的成长空间,且长期依赖于滞后的发展模式。至此,与具备外延式扩张能力的部分中小市值股票相比,大资金大机构却更热衷于炒作这类型的上市品种。

市梦率何时破灭?而市盈率又何时得到真正的挖掘?或许,还是由大资金大机构说了算。

  评论这张
 
阅读(6173)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017