注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

央行年内二次降息:中国政府决定实施更大胆政策刺激经济  

2015-05-10 23:58:44|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国政府决定以更大胆的姿态对抗经济下行压力。5月10日,中国人民银行宣布自5月11日起,存贷款基准利率同时下调0.25个百分点。这是中国自去年11月份以来的第三次降息。

本次降息距离央行上次动用货币政策相隔不足一个月——此前,中国央行采取了降低准备金率1个百分点的超预期行动。

中国政府刚刚公布了4月份中国采购经理人指数。数据显示,制造业PMI指数环比来看,有企稳迹象,但是同比下跌表明当前经济仍然存在很大的价格下行压力。经济学家普遍认为,PMI数据改善,这主要受益于政府财政扩张,基建加码政策,如水利建设等。同时,这一数据难掩中小企业生存困境。早于中国政府公布的汇丰PMI预览指数为49.2,为12个月最低。一般认为,50是分水岭,低于50表示经济处于萎缩状态。

反映居民消费扩张水平的CPI等数据也不尽如人意。本周六(5月9日)公布的CPI数据显示,4月份中国CPI指数为1.5%,环比下跌,反映居民消费意愿不强。

居高不下的企业融资成本也是降息的重要因素。万得数据显示,中国当前金融机构贷款平均利率水平为6.8%,但是当前中国企业的平均利润率仅为5.8%。在经济扩张动力不足的背景下,企业借款意愿自然不强。国务院总理李克强此前表示,要想办法把企业融资成本降下来。

为推动融资成本下降,中国政府从去年11月以来就采取降息降准举措。截至目前,已经先后3次降息,两次降准。

从目前来看,反映市场利率水平的短期利率下行明显,上海银行间市场利率(SHIBOR)1周利率已经从5.78%的高点下滑到2.33%。但是,长端利率依然未见点头向下,10年期国债收益率回落态势缓慢。降息成为压低资金利率的重要举措。

不过,很多经济学家认为,由于经济疲弱,很多企业尤其中小企业盈利能力堪忧,银行惜贷也是导致融资成本难于下行的重要原因。此前就有媒体报道,中国央行或将采取购买商业银行资产的方式,央行希望能够以更加大胆的方式促使商业银行提高其风险偏好,从而向中小企业注入活力。

本次央行降息还有一个很大的举措是将存款利率浮动区间扩大到1.5倍。央行解释称这是利率市场化的重要举措。

  评论这张
 
阅读(6290)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017