注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

6000亿!地方社保基金入市时间大幅提前  

2015-05-10 23:57:37|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6000亿!地方社保基金入市时间大幅提前 - 盛博M - 盛博M

  地方社保基金何时全面入市?昨日证券时报官方微信“券商中国”(ID:quanshangcn)推出这一话题后,立即引来大量粉丝的互动,“地方社保基金入市这消息好像提了一段时间了,可一直没动静,这是要提前了吗?”有粉丝回复说。

  的确如此,6000亿元社保基金入市时间确实将大幅提前。这个让市场时时遐想的重磅利好消息,将重新引爆市场关注。

  6000亿如何得出?

  证券时报记者获悉,地方社保基金入市时间将大幅提前,明年开始全面入市,总规模不低于6000亿元。

  记者从知情人士获悉,监管层将进一步放松管制,鼓励地方提高社保资金的收益率。最新规划方案是,地方社保基金入市可选择两种方式:一种是广东模式,委托全国社保基金理事会管理;一种是自行选择社保基金管理人。

  6000亿元规模如何得出?

  按照全国社保基金入市的比例上限规定,投资权益类资产的最高比例不超过30%。如此计算,地方社保基金全面入市后,将至少带来6000亿元的增量资金。

  社保基金入市走出“传言”是在2012年3月20日。全国社保基金理事会当日宣布,经国务院批准,全国社保基金理事会受广东省政府委托,投资运营广东省城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元。虽仅广东一地作为试点,却意味着地方社保基金入市大门的敲开,意味着地方社保入市迈出了关键的一步。遗憾的是,全面推开却是“但闻楼梯响,不见人下来”。

  尽管只广东一地试点,对当时疲弱的市场无疑是一针兴奋剂,昨天的A股又是不堪负重,K线上收出三只乌鸦落枝头的弱市形态,两市近2000股下跌,逾50股跌停,中字头集体重挫,两市总成交不足万亿规模。

  社保基金可分为两类:一类是全国社会保障基金,成立于2000年8月,由全国社会保障基金理事会(简称社保基金会)负责管理运营,是基金方式,简称全国社保基金;另一类是全国社会保险基金,由各地的“五险”组成(主要是养老保险),地方政府负责管理运营,是多个基金,简称地方社保基金。

  南方基金首席策略分析师杨德龙透露,2014年底全国社保基金会管理资产规模达1.53万亿元。另一位曾管理过全国社保基金的基金经理则表示,目前全国社保基金会管理资产规模应该已经超过2万亿。

  因何大幅提前入市

  地方社保加快入市步伐,一个重要原因就是地方社保需要提高收益率的强烈需求。万亿级别的社保基金怎么能趴在银行吃利息?要找到投资渠道把它养肥,跻身资本市场显然是上佳选择。

  而目前除了全国社保基金外,地方社保基金中目前只有广东(试点)社保基金可投资A股。2012年,广东作为地方社保基金入市的唯一试点,委托全国社保基金理事会代为管理广东省城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元,委托投资期限暂定两年。据了解,广东社保基金每年都会有新增资金,粗略估计目前已超过2000亿元。

  作为经济发达地区,广东社保基金的规模不能作为平均水平计算,但若按照1000亿元规模、全国34个省级行政区粗略计算,地方社保基金规模将约3.4万亿元。以最为保守估计,也会达到全国社保基金2万亿元左右规模。

  这些年全国社保基金的收益情况如何?

  2014年,全国社保基金自有权益资产12350亿元,全年实现权益投资收益率11.43%,超过了国内生产总值(GDP)增速。2013年累计投资收益率(包括权益、固收等在内)为6.2%,2012年为7.1%。

  2014年下半年至今,股指一路攀升,机构投资人获益匪浅,地方社保基金显然不该错过良机。

  值得注意的是,今年初,中国社保基金理事会副理事长王忠民表示,职工退休养老金已经连续11年以10%的速度增长,特别是今年推出公务员事业单位养老金改革后,个人账户资金和职业年金都将归集起来,社保基金规模还将持续扩大,必须通过资产管理实现保值增值,为明天的养老负担提供资金支持。

  评论这张
 
阅读(6215)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017