注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

超3成网友认为电力行业真正顽疾是腐败垄断  

2015-04-07 02:31:08|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  预计两会后推出的国企改革顶层设计方案并未如期推出,但具体领域的国企改革迈出了一步。

1
3
2

  新电力改革方案公布,央企境外资产审计引发关注。截至3月31日,中青舆情监测室共监测到“电力改革方案、央企境外资产审计”的信息逾52万条,其中微博信息最多,占总量的62.2%。

  近3成网友认为新电改将打破利益捆绑

  新电改方案千呼万唤始出来。

  《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发[2015]9号)文件近日正式下发。如果从2002年的5号文算起,这是13年后电力行业迎来的新改革。

  目前电力行业发展面临哪些紧迫问题?简单说,市场机制尚未建立起来,整个行业尚未形成有效竞争机制。现行电价管理仍以政府定价为主,电价调整往往滞后于成本变化,难以及时合理反映用电成本、市场供求状况、资源稀缺程度和环境保护支出。可再生能源发电保障性收购制度没有完全落实,新能源和可再生能源发电无歧视、无障碍上网问题未得到有效解决。

  事实上,2002年电力改革主要面临的是电力短缺问题,而在新常态下,电力需求的增速慢了下来,发电能力普遍富裕,局部产能过剩。

  对这些问题,新电改方案开出的处方是:管住中间、放开两头,有序放开输配以外的竞争性环节电价,有序向社会资本放开配售电业务,有序放开公益性和调节性以外的发用电计划;推进交易机构相对独立,规范运行;继续深化对区域电网建设和适合我国国情的输配体制研究;进一步强化政府监管,进一步强化电力统筹规划,进一步强化电力安全高效运行和可靠供应。

  中青舆情监测试抽样分析2000条网民言论,结果显示,33.6%的网民认为,电力行业的真正顽疾是腐败、垄断。

  “输配不分开,电网买电又卖电,必然是垄断的。”新浪微博署名为“能见派”的网友这样说。

  不少网友对新电改寄予期望,在他们看来,改革将打破现有的利益格局。

  27.4%的网友认为,改革有利于引入市场竞争,打破利益捆绑。

  “如果电价不再计划,价低者为王,小伙伴们,你们准备好了吗?”新浪微博署名为“国电菏泽团委”的网友满怀期待。

  天涯论坛署名为“红弓”的网友则干脆地表示,电力改革的设想之一,就是各类资本互相竞争,谁服务好、谁便宜用谁。

  要改革到位,就需要体制保障。14.8%的网友认为,电力改革需加强法律制度监管建设。

  新浪微博署名为Stanford于洋的网友认为,电改的本质是管理的升级,一个市场化配给能源资源的系统,要比计划体系更难监管,需要更精准细致的监管。

  在水木社区,一位网友表示,电力改革的目标不是形式,而是在健全的机制保证下更高效地利用能源,分配能源,促进发展。

  当然,也有网友对电改担忧。21.6%的网友担心,电力改革开放市场会抬高电价。“完全交给市场定价,那偏远地方谁愿意投资?而且现在居民电价是亏本的,交给市场,你觉得会比现在便宜吗?”新浪微博署名为“清新西柚味”的网友这样发问。

  不少专家也在关注新电改。中国能源网首席信息官韩晓平认为,现在遇到的一个瓶颈是,电网像一个总卖家和总买家,所有发电企业要向电网供电、用户又要再从电网买电。曾经存在电厂用手提箱给调度送钱争取多发电的现象,形成权力寻租。解决这些问题必须发挥市场的作用。

  在华北电力大学教授曾鸣看来,电价是市场化的核心要素。现在价格机制没有理顺,所以要“三放开”,政府把定价权交出来,让供需双方交易形成价格。

  在韩晓平看来,电力改革会促进能源结构调整。煤电便宜,但污染环境,只有给煤电增加更多税费,煤电成本上去,清洁能源才有市场。而水电不稳定,需要气电来调峰。这些都需要电力改革做保障,让各种类型的能源相互替代。

  逾6成网友支持对央企境外审计

  国务院国资委网站3月17日发布《国有重点大型企业监事会2015年度集中重点检查项目和境外国有资产检查项目服务采购招标公告》后,央企境外审计的话题成为公众关注的焦点。

  公告中称,摸底境外国有资产被列为今年检查重点。这得到了大多数网民的支持。

  中青舆情监测室抽样分析2000条网民言论发现,32.5%的网民认为应对国企境外资产全面审计,29.6%的网民建议加强对国企境外资产的审计力度。

  搜狐评论署名为“媛小牙儿”的网友在看到上述公告后惊讶地写到:中央企业境外资产总额超过4.3万亿元,这么庞大的海外资产竟然成为审计遗忘的角落,问题严重,要全面审计。

  “不能让国企境外资产流失成为‘新常态’,要加强对国企的审计监督。”网易评论署名为“寞上华”的网友这样说。

  在网友们看来,加强审计能有效避免国企腐败。监测中,有20.9%的网友持这种观点。16.5%的网友则提出具体建议,认为应改变审计模式,优化审计制度。

  “为避免形成更大的窟窿,应该改变目前薄弱的审计模式,严查央企境外资产。”署名为“界面华威”的网友在凤凰网上评论说。

  新浪评论署名为“发现思想”的网友则表示,政府若采用第三方审计来彻查央企海外资产,改变了固有的审计模式,就在规范性、公开化上迈出了重要一步。

  对央企境外资产审计,全国政协委员、审计署原副审计长董大胜就不止一次发表言论。在他看来,对国企进行全覆盖的审计,是法律赋予审计机关的重要职责。党中央、国务院也明确指示,加快建立健全国有企业、国有资产、国有资本审计监督体系和制度。而现实中,国企暴露的种种问题,包括国有资产大量流失,部分高管涉嫌犯罪等,迫切需要加强审计监督。

  国务院发展研究中心企业所副所长张文魁表示,在上世纪80年代,中国腐败最严重的地方正是海外贸易,造成大量海外资产流失。如今,在中国企业加大步伐走出去之前,有必要对此前的海外资产情况予以摸底,也需要对此前的海外投资收益进行评估,避免形成更大的窟窿。

  加强审计,网友、专家都支持,但如何加强,还需要审计人员下功夫。

  中天运会计师事务所首席合伙人祝卫表示,能够伴随央企“走出去”,提供包括境外资产审计在内的综合服务,并非一朝一夕的事。以境外审计为例,其复杂程度较高,审计人员不但要面对多国语言,还要审核各类国外的票据,这就对审计人员的素质提出更高要求。

  资深注册会计师刘志耕认为,既然国家已经赋予了审计机关对国有资产进行审计监督的重要职责,审计机关就应该积极主动去履行,但到目前仍有未经审计的大额国有资产,这不是国家制度的缺失,而是在制度执行上不力。

  评论这张
 
阅读(7703)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017