注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

两桶油合并有迹可循?火爆行情背后藏金股  

2015-04-30 00:22:48|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油气体制改革的口号虽然已经进行呼喊多年,回顾2014年,我国在油气领域改革取得了很多突破,预计2015年“三桶油”的混合所 有制改革仍将继续,市场对于油气领域的改革依然报以重望,油气改革主题的热情仍将持续。

利好消息一:

目前国资委确定了下一步的国企改革重点,央企将在分类基础上进行大规模兼并重组,央企数量有望进一步缩减至40家。该报引述 媒体报道,中国政府正在研究将中石油与中石化,中海油与中国化工分别整合成更大的石化巨头,并成为国际巨头埃克森美孚、bp 、壳牌等真正的竞争者。值得注意的是,在世界500强中,我国央企占据了工程建筑、金属产品与银行业的第一位,原油采掘、船 务、炼油与贸易领域的第二位。

实际上,部分石油行内人士看来,中石油和中石化合并“是令人激动”的消息。一项数据是:一旦两家公司合并,将产生世界最大 的公司之一,“合并后的公司至少在短期内能够控制中国绝大部分的陆上油气生产,并将拥有数千亿美元的总资产”。

利好消息二:

今年三月底,中国石油集团全面深化改革领导小组第四次会议召开。审议并原则通过集团公司改革专项小组调整名单、改革领导小 组2015年工作要点、第二批调整管理权限和下放权力清单。周吉平强调,要切实加强对公司改革工作组织领导,抓好中央各项改革 部署贯彻执行,狠抓改革重点任务落实,营造良好氛围,确保各项改革取得实效。

利好消息三:

2月16日,备受关注的进口原油使用权放开终于落地。

国家发改委发布了《国家发展改革委关于进口原油使用管理有关问题的通知》(下称《通知》),将允许符合条件的地方炼油厂在淘 汰一定规模落后产能或建设一定规模储气设施的前提下使用进口原油,意味着油气改革“破垄断”提速,“地炼”呼吁已久的油源 问题将逐步得到解决。

利好消息四:

伴随着中石化销售公司增资的完成,作为参与"混改”的唯一一只公募基金,嘉实元和3月11日发布公告,将于3月16日登陆上海交 易所、在二级市场进行交易。公告显示,嘉实元和的交易代码为505888。嘉实基金(博客,微博)介绍,元和上市后,投资者在二级 市场上的购买门槛将大大降低给更多的普通投资者提供了参与国企改革的历史性机会,嘉实元和作为公募基金的普惠特性更加突显。

点评:

有分析指出,两桶油合并传闻并不是空穴来风。仅站在国家战略的高度考虑,中石化和中石油合并,或能提高效率,将上游勘探开 采、中游炼化和下游零售都补强,甚至,能匹敌埃克森美孚这样传统的石油“霸主”。此外, 油品质量是影响机动车尾气排放的 重要因素,而机动车尾气排放又是形成雾霾的重要诱因之一。油品升级已迫在眉睫,相关政策文件急需出台。

值得关注的是,中国南车和中国北车的合并曾一度掀起高铁板块爆炒浪潮,分析人士建议关注中石油、中石化合并传闻带来的投资 机会,尤其是涉及油改领域的相关个股有望获得资金青睐。

油改概念股:上海石化(600688)、泰山石油(000554)、国际实业(000159)、广聚能源(000096)、龙宇燃油(603003)、阳谷华泰 (300121)等是此前市场热炒的油改概念股;

中石化:泰山石油(000554)、石化油服(600871)、上海石化(600688)、四川美丰(000731)、岳阳兴长(000819)、江钻股份 (000852)等;

中石油:大庆华科(000985)、石油济柴(000617)等。

准油股份(002207):新疆地区唯一一家不仅能够提供多项动态监测作业,并且能够结合动态监测资料研究应用,提供各项油田稳产 、增产措施和提高采收率等配套技术服务专业化公司。目前已在丝绸之路的核心地带和核心产业布局,如收购油气田,发展海外市 场,扩展中亚市场,完成战略转型。

国际实业(000159):是新疆本地重要的油品公司,在石油石化产品经营方面经营资质齐全,具有燃料油、重油等进口资质,成品 油、焦炭、煤炭等出口特许经营资质。目前公司正向油品上下游延伸,打造完整的油品产业链。公司与中国石化保持常年的紧密合 作关系,中国石化新疆石油分公司是公司的第一大客户,收入占比高达42.26%。随着两桶油油改深入,公司具备良好的参与油改条 件。

泰山石油(000554):是中国石化下属公司,为山东省四十四家重点企业集团之一,与中国石化销售公司业务相似,具有整合预期 。

广聚能源(000096):是深圳市南山区国资委旗下唯一上市平台,主要从事加油站成品油零售及部分批发、液体化工仓储和电力投 资,是深圳市乃至珠三角地区最主要的油品及液化石油气经销商之一。公司与中国石油、中国石化合作紧密,两桶油是公司成品油 的主要来源之一。

视频:

股市新思维4月29日解盘:继续上攻后市,晚上多数据,关注。

两桶油合并有迹可循?火爆行情背后藏金股 - 盛博M - 盛博M

  评论这张
 
阅读(159533)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017