注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

央企将进行大规模兼并重组 数量或减至40家  

2015-04-30 00:14:47|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自外媒的消息显示,中国政府正在酝酿更大规模的经济刺激计划——中国央行将以PSL的方式,向商业银行注入流动性。

PSL,是一种抵押补充贷款工具。利用这一工具,商业银行可以将持有的各类资产向中央银行申请抵押贷款。来自灵通人士的消息称,央行目前即将推行的这一计划把商业银行持有的地方政府债券作为基础资产,预计将在未来几个月实施。

央行推出这一计划之时,恰逢中国多地遭遇地方债发行困境。本来有望成为地方债发行第一单的中国江苏省,宣布无限期延后地方债发行;另外一家推出地方债置换计划的安徽省,也宣布将延后发行。

地方债发行遇阻,主要原因是地方债的主要投资者商业银行表现不积极。

在大量地方债集中上市的背景下,地方债发行市场利率上升,申万宏源认为,“这是由供给和需求造成的。”根据今年3月份全国人大期间中国财政部的相关表态,中国政府将实行高达1万亿元的地方政府债务置换。

但是地方政府所投资的领域一般是收益率较低的民生类、基础设施项目,这意味着地方政府和商业银行在地方债发行的利率问题上难以达成一致。而过低的收益率,商业银行并不愿意承接。考虑到购买地方债将会挤占商业银行的资金头寸,对于流动性较差的地方债,商业银行自然缺乏购买动力。

然而,地方政府在债务问题上的处境却显得尤为紧迫。财政部最新数据显示,地方政府目前自行上报的地方政府债务规模达16万亿,而今年即将到期的债务高达2.8万亿。此前,江苏省宣布将第一批650亿元的地方债一次性发行完毕,本身就体现出这一问题的紧迫性。

中国央行打算推出的这一计划,将允许商业银行所持有的地方债向中央银行抵押,从而间接向商业银行注入流动性。商业银行借助该计划,可以通过提高资产端周转率的方式提高其收益率。这将推动商业银行购买地方债的积极性。

央行即将推出的这一货币工具,与欧洲央行的LTRO(长期再融资计划)非常接近。目的都在于向商业银行注入流动性,稳定金融体系。中国央行希望以此计划重点支持支持棚户区改造、地方政府置换债和一带一路建设。

很显然,不管是PSL,还是SLF(常备借贷便利),中国央行仅在数量上做工作是不够的。要想真正推动地方债的发行,价格方面也应该有所举措。多家机构此前发布报告称,央行未来将通过降息等方式进一步引导资金利率的下行。

  评论这张
 
阅读(6630)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017