注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

谁将在互联网金融吃得开  

2015-04-02 16:10:43|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     某培训机构找飒姐讲课,提出一个问题:啥样的人适合做互联网金融呢?现在很多人都想进入这一行,但似乎门槛越来越高,要求个人能力越来越强,行业越来越难做。本来飒姐没有想过这个问题,这一提醒,俺倒是觉得,是个问题。详见下文。

第一,小贷公司、担保公司

     网贷行业中,有种商业模式是P2P平台与小贷公司、担保公司合作的模式,有的是由后者推荐项目,有的干脆就是后者的关联企业。鉴于小贷公司、担保公司都有自己的风控部门,拥有一定的风控经验,他们适合转身开平台,起码有点基础。由于目前小贷公司、担保公司的业务范围受到各种限制,华丽转身为互联网金融,不失为一种选择。但是,应当注意,互联网金融平台,尤其是P2P,并非拿自有资金放贷,而是居间撮合平台,小贷公司、担保公司应当注意,不动资金,设立“清结算模式”,将客户资金特定化,转换角色,扮演好“借贷信息中介”。

第二,银行

     传统银行已大举进入互联网金融行业。虽然在网贷、众筹,略有涉猎,但总体来说,还是依托于之前的电子银行部,建立直销银行。目前,已经有近三十多家银行设立直销银行或类直销银行项目。近期,老牌国有大行—中国工商银行,高调宣布设立直销银行,开战互联网金融。飒姐关注一个问题:银行是用原有电子银行部尝试直销银行业务,还是成立子公司处理。按照海外经验,后者为主,将新型银行业态与传统银行区别开来,但中国的现实是,拿到银行牌照太难。所以,目前各家以部门身份试水直销银行业务,这就会使创新的脚步放缓,因为必须遵守各种繁复的总行规定。另外,传统银行的傲慢是否会随着直销银行的到来而洗心革面?老百姓会用自己的脚做出选择,服务到位,亲切耐心,APP方便好用,注册难度小,多家行兼容,客户体验良好,这些都是普罗大众挑选金融服务的标准。传统银行能否做到,咱们拭目以待。

第三,职业创业人

     有一次到上海参加互联网金融的会议,遇到几位IT创客,他们是团购时代的翘楚,如今又来混互联网金融界。俺问,哥们,你怎么来玩儿金融了?他回答,呵呵,这一波互联网潮流,我们当然要来,人家的创业背景好搞风投呢。飒姐笑了,确实如此。风投拿着钱找项目,遍地没有好项目,催生了职业创业人。这帮兄弟随时准备站在风口,等待被风吹起。凡事都有两面,职业创业人,对互联网的把握总是精准的,他们攒出来的网站,给出来的创意,通常让人眼前一亮。飒姐不反对职业创业人到互联网金融行业,但千万牢记:对金融要有起码的尊重。了解掌握金融的本质和法律的严肃性,在创业的时候,时刻有“红线意识”,创新产品应当在合法合规范围内进行,偶尔违规OK,但切勿违反刑法。

第四,民间融资人士

     从红岭创投亿元大标案,我们就能看出,采取银行风控模式不一定对“民间借贷”的路子。民间借贷的抵押物,不一定是足值的,但一定是借款人万不敢放手的。比如,广东某地民风淳朴,重视家族关系,平日祠堂是大家聚会的地方,如果该地该镇居民借贷,抵押物是家族墓碑,他不敢违约,一旦违约意味着从此逐出宗室,没有根了。民间融资人士的这种“土”智慧,虽然有时候摆不上台面,但却是好用。因此,有多年民间融资经验的朋友,可以考虑进入互联网金融行业,其实不用自己开平台,在风控、逾期、不良资产处置等方面,应该有空间可以与平台们合作共赢。

     综上,互联网金融是个巨大的跑马场,传统金融机构、类金融机构、职业互联网创客、民间融资人士都可以分得一杯羹。关键是卡位准确,有所为,有所不为。真正服务实业,创造价值,才能一路高歌猛进。加油。

  评论这张
 
阅读(7923)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017