注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

习近平访巴基斯坦背后的经济大单  

2015-04-21 23:24:18|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国家主席习近平当地时间4月20日中午抵达伊斯兰堡,开始对巴基斯坦进行国事访问。这是他今年首次外访,也是他担任国家主席以来首次访问巴基斯坦。巴基斯坦方面可谓“举国重视”。当日稍晚时候,中国和巴基斯坦签署了51项合作协议和备忘录,其中超过30项涉及中巴经济走廊。

  公开信息显示,中国在巴基斯坦的投资项目主要包含核能、中巴经济走廊项目和瓜达尔港建设三大领域构成的一揽子项目投资计划,投资总额约460亿美元。能源投资是双方重要合作领域,涉及5台核电机组、中巴经济走廊涉及约27个能源合作项目。

  习近平拿下丝路首个大单

  据中国证券报报道,4月19日,在对巴基斯坦进行国事访问前夕,国家主席习近平在巴基斯坦《战斗报》和《每日新闻报》同时发表题为《中巴人民友谊万岁》的署名文章。文章指出,我们要把两国经贸战略更紧密对接起来,深化经济融合。

  中巴经济走廊位于丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路交汇处,是“一带一路”倡议的重大项目。双方要以中巴经济走廊建设为中心,瓜达尔港、能源、基础设施建设、产业合作为四大重点,形成“1+4”合作布局,带动巴基斯坦各地区发展,让巴基斯坦广大民众得到实惠。

  实际上,“中巴经济走廊”对于两国来说不是新鲜词。早在2013年5月与7月,中巴最高层互访期间,两国政府就提出了共同建设“中巴经济走廊”战略蓝图,初衷是加强中巴之间交通、能源、海洋等领域的交流与合作,深化两国之间的“互联互通”。

  当时,两国政府初步制定了修建新疆喀什市到巴方西南港口瓜达尔港的公路、铁路、油气管道及光缆覆盖“四位一体”通道的远景规划。中巴两国将在沿线建设交通运输和电力设施,预计总工程费将达到450亿美元,计划于2030年完工。

  业内人士指出,基于巴中之间睦邻友好关系的典范,“中巴经济走廊”涉及港口建设、能源管道、交通基础建设、产业合作等重点领域,一定程度上具有较强的示范效应。“中巴经济走廊”看起来是双边的,实际上其功能和方式会辐射到相邻区域,会对“一带一路”大区域产生重大影响。

  此外,亦有分析人士指出,中巴经济走廊北起新疆喀什、南至巴基斯坦瓜达尔港,新疆是中巴经济走廊上的重要节点、核心地区,伴随着中巴经济走廊的快速发展,新疆板块料将持续受益。

  另据“今日巴基斯坦”报道,巴基斯坦总统侯赛因称,习近平此次访问巴基斯坦为中巴两国深化全天候战略伙伴关系提供了历史性机遇。

  而在巴首都伊斯兰堡,主要交通干道两旁挂满了五颜六色的横幅,这些横幅上写着“中巴友谊万岁”、“中巴友谊比海还深”、“中巴是铁杆兄弟”、“中巴是和平发展的好伙伴”等标语。习主席、巴基斯坦总统侯赛因、总理谢里夫的巨幅肖像也随处可见。

  巴基斯坦《黎明报》报道称,习近平20日将与巴基斯坦总统侯赛因和巴基斯坦总理谢里夫分别会晤。巴基斯坦总统将设午宴款待习近平。而在当天晚些时候,巴基斯坦总理谢里夫将在总理府设晚宴款待习主席并一同观看文化演出。21日,习主席将在巴基斯坦议会就如何深化中巴友谊等议题发表演讲。

  在习近平为期两天的访问期间,中巴两国将签署一系列经贸、安全合作协议。

  巴基斯坦联合新闻社、《观察家报》、《每日新闻》等报道称,中巴两国将在习主席访问期间一揽子合作协议和谅解备忘录,达成总值460亿美元的能源、基础设施投资计划。其中,包括价值155亿的煤矿、风能、太阳能和水能等协议将于2017年正式启动,为巴基斯坦增加每年10400兆瓦特的供电。另外,双方还将签署一份价值4400万美元的光纤合同。

  对此,现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英认为,中巴经济走廊是我国“一带一路”战略的试点项目和样板工程。巴基斯坦是中国对外合作的战略支点,战略地位至关重要,对南亚地区合作开展非常关键。中国“一带一路”战略的实施,可以将中巴经济走廊模式作为示范。

  中巴经济走廊是一条连接中国新疆喀什到巴基斯坦西南港口瓜达尔港的公路、铁路、油气管道及光缆覆盖的“四位一体”通道。2013年5月,国务院总理李克强访问巴基斯坦期间,提出建设中巴经济走廊的计划。两国同意,以中巴经济走廊为引领,以瓜达尔港、能源、交通基础设施、产业园区合作为重点,打造“1+4”的合作布局。

  目前,中巴两国成立中巴经济走廊远景规划联合合作委员会,以推动制订走廊远景规划。过去的两年中,联委会已经举行了四次会议,能源合作是双方的重点领域。国家能源局在近期召开多次中巴能源项目推进会,涉及水电、核电、燃煤电厂、新能源发电等项目。

  “中巴经济走廊”的终点是瓜达尔港,它距离港口城市卡拉奇约600公里,毗邻巴基斯坦和伊朗边界,濒临阿拉伯海,靠近霍尔木兹海峡,堪称印度洋上的咽喉要地。瓜达尔港有望成为中东至中国石油输送管道的起点,把经由阿拉伯海及马六甲海峡长达12000公里的传统路线缩短为2395公里,终点为新疆。

  陈凤英分析认为,“中东、北非地区进口原油可以通过瓜达尔港口,通过陆路直接运送到国内。一方面,减少中国石油运输的海上风险,巴基斯坦也可以获得部分原油进口配额。对于双方而言,通过港口基础设施建设,拉动就业和经济发展,可以实现互惠互利。”

  值得一提的是,中巴在电力基础设施合作方面空间很大。

  近年来,巴基斯坦屡屡出现夏季用电高峰期间,因电力装机不足导致的全国范围内大停电的情况。2012年7月10日,巴基斯坦首都伊斯兰堡停电8至10小时。2013年6月25日,巴国家电网电力缺口达到5500MW,主要城市被迫停电12至15个小时,农村地区停电16至18个小时。2014年4月29日,巴国家电网电力缺口达到5000MW,主要城市停电10至12小时,农村停电12小时以上。

  方正证券认为,目前巴基斯坦经济处于发展期,对于能源需求旺盛,2030年巴基斯坦全国用电量年均增长率为5.91%,用电量将达到3214亿千瓦时,最大负荷为53241MW。考虑目前巴基斯坦境内规划建设以及实际在建、拟建发电机组的情况,至2030年,巴境内可预计新增装机12.52GW。

  未来十五年,巴基斯坦对电力装机发展将保持旺盛的需求,预计还将有25GW以上的市场空间。

  瓜达尔港是下一个中国深圳?

  据今日早报报道,瓜达尔港位于巴基斯坦西南部俾路支省,是巴基斯坦一座天然深水良港。2001年,应巴时任总统穆沙拉夫的请求,中国政府同意参与援建瓜达尔港,并以无偿援助、优惠贷款和低息贷款等形式向巴方提供1.98亿美元融资,同时提供技术支持。

  2002年3月22日,瓜达尔港正式开工兴建,项目总承包商为中国港湾工程有限责任公司。2007年3月20日,瓜达尔港工程正式竣工。作为中巴经贸合作的标志性工程,瓜达尔港成为新世纪中巴友谊的重要见证。

  2013年5月李克强总理访巴期间,两国同意启动中巴经济走廊建设。走廊北起新疆喀什,南至瓜达尔港,计划建设公路、铁路、油气和光缆通道。中国海外港口控股有限公司当年2月开始接管瓜达尔港的运营。

  在瓜达尔港成为中巴经济走廊的南端起点后,两国领导人在多次会面中都提出应落实好瓜达尔港项目。

  巴计划和发展部长阿赫桑·伊克巴尔·乔杜里表示,瓜达尔港有着巨大的潜力,它将成为走廊的门户。他说,为改善瓜达尔港的交通基础设施状况,多条连接巴其他地区的公路和一个新国际机场将得以兴建。此外,瓜达尔港自贸区的建设也正在推进,这将为当地创造非常多的就业机会。

  不过,瓜达尔港的建设绝非“一蹴而就”。

  据《21世纪经济报道》报道,瓜达尔地区发展局执行主席Sajjad H.Baloch日前介绍,瓜达尔地区的发展规划其实最早是在2002年做的,这个规划计划从2004年开始实施到2014年完成,但实际情况并非如此。在这个规划中本来有关于水、电、路、机场等基础设施的建设,还有建筑等方面的规划,但都没能完成。在过去10年里,我们只完成了规划内容的不到30%,因为港口发展滞后了。

  我们希望把瓜达尔建设成智能港口城市。我们需要咨询公司能够提出规划要点,比如产业布局、给哪些地区减免税收等,更好地帮助瓜达尔发展。我们通过《经济学人》、《金融时报》等国际媒体做广告,邀请国际知名公司回顾规划进而改进规划。现在大约有15家咨询公司应聘。

  谈及瓜达尔港发展规划和瓜达尔地区的规划内容是否“一致”时,Sajjad H.Baloch表示,瓜达尔地区发展局和瓜达尔港务局是两个独立的行政实体。港务局隶属中央的港口和航运部,只负责港口的发展和运营。而瓜达尔地区发展局负责的是整个瓜达尔地区。

  设立发展局是为港口发展提供必要的支持,例如为自贸区提供水电等。中方企业有两个责任,一方面是负责港口运营,另一方面是自贸区,所以和瓜达尔发展局没有冲突。在港口和自贸区里,是完全由中方企业来负责的,而自贸区以外的则是由发展局负责的,比如建设供水、供电等基础设施等。

  Sajjad H.Baloch坦言,最大的障碍是俾路支省没有足够的基础设施支持经济发展。

  不过,俾路支省有丰富的矿产资源,还有很长的海岸线,约11000千米,但是之前没有足够的能力把这些海产品出口到中国等其他国家。如果能从瓜达尔出口,俾路支省的GDP能够增长。我们需要发展渔业,发展路网,让矿产资源可以直接从俾路支省出口,而不是像现在这样要通过1700千米的陆路运送到卡拉奇出口。

  另外,伊朗-巴基斯坦的天然气管道靠近瓜达尔,这是一条非常重要的天然气管道,每天可以输送10亿立方米天然气,其中2150万立方米是到瓜达尔的。但是现在因为伊朗被国际社会制裁,天然气管道被停掉了。为此,巴基斯坦政府批准新建LNG输送管道,从卡塔尔进口天然气,这条天然气管道将经过瓜达尔。

  同时,瓜达尔的工业发展潜力也很大,包括水泥、造船、钢铁、石化、纺织等等,我们有石灰、棉花等原材料。在这些项目上马之后,瓜达尔的面貌将焕然一新。中巴经济走廊宣布启动只有一年,已经使瓜达尔吸引了很多投资,而且瓜达尔港的运营权也交给了中方企业。现在我们必须要先发展基础设施,并且让俾路支人民也参与进来。

  发展局也预留了土地来吸引工业产业的进入,另外还有10万英亩的土地给炼油和化工企业。现在瓜达尔港只有3个泊位,我们预计到2050年将建设成为80个泊位的港口,港口岸线有15公里长,那时,瓜达尔港将成为巴基斯坦最大的港口。

  Sajjad H.Baloch指出:瓜达尔港的规划是学习深圳模式的。深圳从一个小渔村迅速发展成一个大城市,所以我们更倾向学习深圳而不是迪拜。

  与深圳不同的是,瓜达尔港地处霍尔木兹海峡要塞,中国进口的石油有60%,世界有40%的石油都要通过这里运输,所以我们有优势来发展石化工业,也可以发展造船等行业。虽然行业不同,但都是有潜力的,最终目的都是推动经济发展。

  现在我们GDP增长只有4%,而人口增长2%,人均收入净增长只有2%。而中国经济发展有9%,所以差距很大。我们希望瓜达尔港的发展能够推动巴基斯坦和俾路支省的经济发展。我们的目标是要把瓜达尔建成中国的深圳。

  评论这张
 
阅读(6858)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017