注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

剖析国资系P2P三大痛点  

2015-03-09 23:10:09|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


互联网金融的异军突起,令P2P网贷行业成为投资明星,而风险事件的频频爆发又把这一行业推上了风口浪尖。让无数投资者兴奋的是,上市公司、企业大佬、商业银行乃至国有资本都纷纷涉足这一行业,令这类平台特别是“国资系”P2P更受投资者追捧。但是“背靠大树好乘凉”的背后,无数国资系P2P平台也存在体制难突破、股权激励难跟进、宣传推广存局限等诸多痛点。


国资系P2P抱团取暖


“背靠大树好乘凉”,这句话确实没错,国资系P2P平台也因此受到了投资者的追捧。同时,目前国资系平台的成绩单也不错,如由国家开发银行总行和江苏省政府发起筹备的国家队开鑫贷截至目前的成交规模突破70亿元;众信金融上线半年多,交易规模已达14亿元,单日成交量突破4000万元。


而且鉴于高息P2P平台问题频发,很多稳健型投资者在选择平台时更看重平台的风控能力,因此,背景雄厚且运营规范的国资、银行系平台成为此类投资者的首选。


说起国资系P2P的优势,在近日由互联网金融中国行组委会、中国互联网金融投融资联盟主办的“国资P2P网贷战略发展研讨会”上,不少国资系平台的高管认为主要是公信力强、资源较为丰富、风控更为严谨。


京北金融总裁罗明雄表示,2015年是P2P网贷行业的分水岭,在行业利率普遍下滑的趋势下,国资平台如何抱团取暖、做大增量,需要进行深入探讨。罗明雄认为,国资系P2P平台的优势是具备较强的资金实力和背景,拥有较大的公信力。


不过,看似优势多多的国资系平台同样面临着获客成本走高、人才招聘难度增加等多层次问题。


痛点一:网络营销不给力


在研讨会中,不少国资系P2P平台都提出品牌推广和网络营销问题。有平台负责人总结道,“关于网络营销问题,有四位老总提出;人员招聘问题,有三位老总提出;股权激励问题,有三位老总提出;品牌宣传问题,有两位老总提出……”


由陕西金控和陕西银行发起的金开贷总裁段嘉奇指出,最困扰的还是平台的宣传推广问题。“很多P2P平台宣传推广的方式都是烧钱,但是作为国资系平台,可能宣传推广的战略不会那么激进,同时烧钱也不是随便就可以烧的,所以在推广方面还是很大的问题。”一位国资系高管直言。开鑫贷副总经理周治翰直言,无论是在股权激励还是宣传推广上面,国资系都有一定的局限性。


专家支招:众信金融COO谭阳指出,二次转化不是问题,最重要的是如何完成一次到达。而要解决这一问题,品牌跨界的线上传统活动、准确的客户分类都非常重要。针对P2P平台的运营,谭阳强调自己不认同大数据,企业应该积极搭建场景,同时让用户参与到场景建设中,以此来提高用户黏度。“P2P平台应成为互联网金融市场化借贷行业,拥有更灵活、高端、创新的交易结构,而不仅仅是简单的借贷。要实现这一目标,国资P2P平台还需加强与用户的互动和交流。”谭阳直言。罗明雄认为,国资P2P平台安全稳健但收益率相对较低,同时宣传推广力度较弱就不会让投资者很快注意到。推广有两个思路:一是优惠促销活动,二是节日活动。这种活动都会引起大量的外部人关注,所以通过这样的思路会导入外部投资人。


痛点二:人才激励机制未跟上


身处P2P的从业者正在享受高薪狂欢,其实,薪资快速增长的背后就是人才的供不应求。据悉,春节假期结束不久,P2P行业的大规模招聘袭来,岗位从产品经理、运营到品牌宣传不等,让人眼花缭乱。不少P2P行业高管也正在为如何进行人才引进而发愁。


在研讨会中,不少平台的高管都提到了人才引入以及激励的问题。此前,有业内人士表示,互联网金融公司不同于传统行业,人才最为缺乏,所以在薪酬方面都是根据个人能力而定。盐城贷副总经理黄斌同样表示,目前还在起步阶段,所以感觉到现在主要的问题可能还是内部机制,或者说激励机制这块不够灵活。“当前的痛点就是人才的短缺,这是当前快速发展中的突出问题,人才是很重要的方面。” 德众金融CEO许圣明指出。罗明雄同时补充道,劣势则体现在机制上,包括对真正优秀的顶级人才的吸引等问题凸显。


专家支招:股权意味着长远、责任义务,因此很多大型互联网企业都强调事业合伙人。相关专家认为,股权激励首先是要稳定、吸引、激励认同这份事业的合伙人加盟,构成企业的事业共同体,在追求事业的基础上去追求共同利益。但是作为国资系P2P平台,股权激励还是需要看背后国资股东对这一创新的支持力度。不过在人才引进方面,国资系P2P不仅可以运用传统的招聘平台,同时可以运用新媒体等工具进行宣传,突出自身优势和知名度,这样才能吸引应聘者的眼球。 罗明雄建议,国资系P2P平台必须有人员流动机制。


痛点三:项目挖掘存局限


其实,不仅是普通的P2P平台,国资系P2P平台同样面临着项目挖掘的难题。


从交易所行业进入到P2P领域的金马甲总裁樊东平认为,主要痛点就是正处平台初期项目由席位会员提供且节奏不受控,存在供不应求的问题。


谭阳指出,国资P2P平台现阶段面临的主要问题是资金站岗和优质资产不足,而未来发展的瓶颈是优质资产的争夺。国资P2P平台的发展应该更有规划,承担更多责任,而现有的交易结构过于简单。


也有不少P2P平台高管感叹,现在投资人可能比借款人好找,借款人不是任何有借款需求的人,而是优质的、可以覆盖风险的借款人。


专家支招:段嘉奇认为,项目挖掘的重点是挖掘具备可靠还款能力和还款意愿的优质借款人。


P2P平台在项目选择方面应该坚持小额大量、实地尽职调查、属地化经营等原则。针对平台与小贷公司的合作问题,段嘉奇指出,“合作机构在业务模式中的作用举足轻重,因此对担保公司的审核要格外严格。核实项目用途、保证信息通畅是项目挖掘过程中要始终遵循的法则”。


针对项目挖掘中面临的问题,段嘉奇指出抵质押物的优质程度、如何不触碰非法集资红线以及是否该进行刚性兑付等都是制约P2P项目发展的重要因素,P2P平台应予以重视。

  评论这张
 
阅读(9772)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017