注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

香港的富政府与穷经济  

2015-03-04 22:37:54|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果完全按照赚钱能力排序的话,香港政府绝对算得上是第一流的政府,上周其财政司长还宣布,他们再度实现了多达640亿港元的预算盈余。可是,在这个光芒四射的盈余数字背后,香港经济却步履艰难,2014年第四季度的增长速度只有区区0.4%。

  超级有钱的政府和增长疲软的经济,两者之间的矛盾至少在一定程度上是可以通过观察当地的房地产市场来找到答案的。

  2014年,香港房地产价格继续着两位数的上涨速度,使得税金装满了政府的保险箱。宏观经济与房地产市场走势南辕北辙,一些观察家认为,这正是根源于政府的高地价政策,这政策现在显然正在排挤其他领域的经济活动。

  没有什么人相信这种现象会足以让政策改弦更张,因为政府财政确实高度依赖从房地产泡沫中轻松得来的税款。可是,分析师们已发出警告,称香港领导人别无选择,必须找到新的增长引擎,因为那些为当地经济提供了支持的外部因素注定将发生反转。

  瑞银在研究报告当中指出,相当时间以来,有三大外部因素一直扮演着香港经济引擎的角色,即宽松货币政策、大量大陆游客,及大陆商品再出口枢纽的地位,而2015年这三大因素都将发生不利于香港的变化。

  第一个因素的变化当然应归因于美联储预期中的加息周期。香港几乎是完全暴露在由此而来的风险之下,因为他们的货币与美元挂钩,这就意味着他们会直接“进口”联储的政策,已享受了六年的流动性繁荣很可能会因此终结。

  一旦失去了负利率支持,香港房地产市场的十年牛市或许就会走到末路,让经济的顶梁柱坍塌。

  第二个反转在于,大陆游客所带来的积极影响正在被削弱。听起来,这似乎会让人感到有些吃惊,因为不久前港府官员还预计,大陆游客规模将在目前基础上翻一番,达到一年1亿人次。

  可是,现在越来越多的国家和地区都在简化签证手续,诸如东京、汉城和台北等地方都会分流大陆游客的消费。事实上,这一转变现在就有一些初步迹象显现出来,比如春节期间,来到香港的大陆游客数量有所下滑,这种情况近二十年来还是首次出现。

  旅游业走到拐点,香港政府也要承担一定责任。在旅游相关投资方面,他们的脚步确实落后于竞争对手们。香港旅游业收入相当于国内生产总值的8%,但投资的比例却只有2%。与此同时,新加坡的旅游收入和投资都相当于国内生产总值的5%到6%。

  还有,香港迪士尼乐园无疑是最吸引大陆游客的去处之一,可是现在,上海也在建设自己的迪士尼乐园,规模相当于香港的三倍,明年就将正式开业。瑞银分析师的结论是,香港作为旅游目的地的整体魅力将受到极大的削弱。

  港府并不重视新的旅游魅力的开发,只是一味专注于交通基础设施的建设,比如造价近100亿美元的港珠澳大桥,90亿美元的广深港高铁,及可能花掉180亿美元的第三条机场跑道。

  香港经济的第三个坏消息是,他们作为中国外贸枢纽的历史性角色现在正受到实实在在的威胁。伴随中国签署了越来越多的自由贸易协定,通过香港进口的需求也将越来越小了。比如,澳大利亚和韩国近期就都与中国签署了自由贸易协议。

  这一切听起来都非常糟糕,但有趣的是,股票投资者还远没有到需要夺路而逃的地步。瑞银表示,他们估计恒生指数和香港经济将会走上与香港经济不同的道路,这在一定程度上也是因为,真正基于香港当地的股票在指数中只有22%的比重。

  还有一个潜在的推动因素是在于沪港通,如果这一机制吸引到更多资金,显然会有很大帮助,尤其是深圳市场还可能纳入进来。

  既然香港房地产市场能长期与当地经济基本面脱钩,股市也不见得做不到这一点。

  可是,如果当地经济恶化,失业率升高,总归会有影响到股市的风险。

  美国银行分析师们则指出,至今尚未解决的政治争论意味着整个社会可能会变得日益分裂,使得抗议和其他破坏性事件发生更加频繁。这同样会影响到投资者信心和股市表现。

  在许多人看来,这一系列的挑战,其解决方案其实并不难找到:香港需要进行一场政治改革,以便选出一个更好的政府。

  评论这张
 
阅读(9935)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017