注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

互联网金融大佬谈网贷风险 P2P平台仍爆发式增长  

2015-03-18 20:59:19|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 3·15”互联网金融投资者权益保护论坛日前在杭举行,各位互联网金融大佬纵论P2P风险。

 

P2P是去年以来不断被提及的字眼,很让人心动,也很让人心痛——宣传语中“20%30%40%”的收益,让很多人投了钱进去,然而,接连出现的“倒闭”、“跑路”、延期兑付等事件,又让很多投资者大呼上当。

 

315日,央视“3·15在行动”栏目中,对P2P投资做了深入报道。

 

同一天, “3·15互联网金融投资者权益保护论坛暨互联网金融中国行”举行了杭州站活动,汇集了众多互联网金融行业专家、企业家、法学界专家,从健康投资角度出发,为投资者权益保护建言献策。

 

P2P平台仍在爆发式增长

 

论坛上,发布了《P2P网贷投资风险报告》。

 

报告指出,截至20151月,中国已有1600多家P2P网贷平台,而一年前只有800多家,一年时间翻了一番。爆发式增长的同时也带来了问题平台数的暴涨,跑路、诈骗平台的数量也是大幅增加,直接导致投资者权益受损,有的甚至是血本无归。

 

报告指出,问题平台目前主要有这两类,一是经营不善,造成资金链断裂,出现了提现困难,从而出现了挤兑;二是自融平台,投资者以为投的是:A,其实钱都是进入了老板的口袋。

 

说到自融平台,红岭创投董事长周世平提到了“网赢天下”,这家 P2P平台只做了4个月,投资者亏损过半。

 

周世平之所以印象深刻,是因为他曾去亲眼看过 ,“我去这个平台看过,有七八个客服人员、三个技术人员,还有一些财务人员,没有业务团队和风控团队。过了一两个月,这个平台(相关负责人)就跑路了,他们纯粹是靠自融,年化收益率(宣称)是50%多,但他们并不想通过这个资金为投资人赚取收益。”

 

互联网金融第三方知识分享平台克拉博的CEO魏征说,他也遇到过这样宣称高收益的自融平台。“深圳有一个平台叫东方创投,我个人涉及了75万元,是朋友用我的名义投的。”

 

魏征以亲身体验概括了这类平台的特点,“当时,我们(被告知能)拿到的年化收益率是55%75%左右,还送iPhone。另外,平台不能提现的时候,让我们很震惊的是,所有的交易和现场的合同都是由财务人员和客服当场自动生成。”

 

“这个老总也是个‘富二代’,他把钱拿去买了楼盘——他就博拿到房产证之前,能把写字楼高价卖出去。这个平台有几个很明显的特征,以自融为目的、没有具体的业务,也没有实实在在的金融管理体系。”

 

有些上市公司也想成为风口上的“猪”

 

互联网金融正在风口上,所以很多人都想借机飞上天。

 

上海金融谷总经理石松奇说:“前阵子,有朋友找我,他很有钱,说想做互联网金融,让我帮他拉一批人。我问他:你做这个,有什么?他说:有钱。‘把我的商铺、地产打包,做一个项目,就可以上线。这就是典型的不正常企业。”

 

对此, 盈盈理财联合创始人熊伟也深有体会,这两年他遇到过很多老总,有的还是上市公司老总,每个人都说要做互联网金融。“我就问他们:怎么做?他们说不知道,‘反正我有背景’。我说做这个行业要知道几点,他们说:你们年轻人想太多了,先做了再说。”

 

“对这样入行的人,我们是最担心的。金融不是搞‘黑社会’,这个行业真的不是谁都可以做,不是老板说‘我投1000万、2000万元’就可以做的。互联网是一个很平等的行业,互联网金融技术这个东西不是这么简单的,金融则需要沉淀。”

 

宣称20%以上投资回报率肯定有问题

 

面对互联网金融行业迅速发展与投资者权益不断受损的矛盾,红岭创投董事长周世平建议分散风险,把钱分别投资到不同行业、不同领域、不同平台,银行理财产品、保险、P2P,每种都投一些。对于P2P平台的选择一定要谨慎,项目是否真实一定要看清楚。

 

信融财富的副总裁张新波则再次提醒投资者,天上不会掉馅饼,宣称20%30%40%投资回报率的那些平台肯定有问题。

  评论这张
 
阅读(9034)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017