注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫股理财

解读股市行情,细看宏观经济

 
 
 

日志

 
 

多地农产品遭遇“价低卖难”困局  

2015-12-08 22:58:44|  分类: 每日经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在山东、辽宁、陕西、广西等地,部分蔬菜水果出现“价低卖难”,白菜、苹果、香蕉、梨等品种价格同比下降三四成,相关地区农民收入锐减,生产积极性受挫,甚至出现将苹果喂鸡喂猪、农民砍掉果树、农产品烂在地里等现象。

  据报道,“今年大白菜才两三毛钱一斤,不仅价格比去年同期便宜三四成,还一点不好卖。我已经来了好长时间了,竟然一棵白菜也没卖出去。”李春东说。山东寿光农产品物流园是全国规模较大的蔬菜批发市场,这里的蔬菜经销商李春东为卖不出去的白菜发愁。

  在山东、辽宁、陕西、广西等地,部分蔬菜水果出现“价低卖难”,白菜、苹果、香蕉、梨等品种价格同比下降三四成,相关地区农民收入锐减,生产积极性受挫,甚至出现将苹果喂鸡喂猪、农民砍掉果树、农产品烂在地里等现象。业内人士认为,今年农产品“价低卖难”的范围和程度均比往年同期有所扩大,亟待从消费生产“两端”共同发力破解这一难题。

  多品种农产品“价低卖难”

  除山东外,近期辽宁、陕西、广西等地都出现了多种农产品“价低卖难”现象。

  辽宁省绥中县大王庙镇车岭村是一个苹果种植专业村,几乎家家户户都有果园。

  “今年水果大丰收,但不知道为啥,没有人愿意要。”52岁的果农吴树宝告诉记者,现在已经低价卖掉了3万斤梨,还有3万多斤苹果没有卖,“价格太低,有点舍不得”。

  车岭村党支部书记王志斌说,今年苹果价格较去年下跌将近40%,很少有商贩上门收购,农民手中大量苹果卖不出去。

  陕西省洛川县凤栖镇下黑木村果农杨进荣也反映,与往年相比,今年苹果的地头收购价只有2.5元/斤左右,比去年整整低了1元。去年这些时候他家苹果就剩下了三分之一,而今年只卖出了三分之一。“看着下跌的价格和卖不出去的苹果,心里很着急”。

  自9月下旬以来,广西香蕉价格持续低迷,收购价较去年大幅回落,甚至一度低至两三毛钱一斤。并且,不少地方的香蕉出现了“卖难”。

  除了上述品种农产品,今年多地的柿子、梨、甘蔗、芹菜、大枣、玉米等较多农产品均不同程度出现了“价低卖难”,范围和程度均比往年同期有所扩大。

  产量增加消费低迷

  专家表示,今年部分农产品“价低卖难”是受“供给侧”和“消费侧”共同影响的:由于气候条件较好,不少农产品产量有所增加;与此同时,受国内经济下行压力加大、出口减少等不利因素影响,部分农产品消费较为低迷。

  首先,从“供给侧”来看,部分农产品今年大获丰收,产量比往年增加不少。

  以苹果为例,辽宁省绥中县农工部部长李俊彪介绍,今年当地水果增产近30%;陕西省洛川县苹果产业管理局局长王建锋说,今年洛川全县的苹果产量达到了85万吨,比去年增加了5万吨。

  “据我所知,目前全国苹果种植面积超过了4000万亩,产量超过了3000万吨,是有纪录以来我国苹果生产历史上最高的一年,苹果产量的上升必然会导致价格的下跌。”王建锋说。

  部分农产品产品种植模式落后,产业化、品牌化程度不高等因素,也加剧了“价低卖难”。

  业内人士认为,不少农户的种植模式仍是“老传统”,播种、施肥、采收,待农作物成熟后自行出售。由于缺少精细化管理和标准化生产,农户种植的水果等农产品难以保障高品质,品牌也较少,市场竞争力较弱,加之在采摘、运输等环节带来的农产品损伤,其价格提升空间相对有限。

  其次,从“消费侧”来看,受国内经济下行压力加大、出口减少等不利因素影响,部分农产品消费较为低迷。今年经济下行压力较大,整体经济形势较为低迷,一些社会群体收入下降。为节省开支,消费者必然会缩减对于蔬菜、水果等“非必需”农产品的消费。

  还有部分人士认为,部分农产品“价低卖难”跟当前进出口形势也有关。辽宁省绥中县果残局副局长叶春祥表示,原本绥中白梨曾出口到俄罗斯等周边国家,但近年来,这些出口订单却越来越少。

  山东省烟台市苹果协会发布的数据显示,2014年,烟台苹果出口86万吨,同比下降了13%(山东省下降18%)。另据统计,今年1-5月,我国苹果出口同比下降31%,同期苹果进口同比增长366%,金额增长387%。

  此外,部分农产品销售渠道有限也会造成“价低卖难”。广西社会科学院农村发展研究所所长杨亚非认为,农村地区的基础设施相对薄弱,很多农产品的销售都是以传统的零卖、企业收购等模式为主,网络电商等线上销售渠道还有待进一步打通。

  转变观念卖“活”农产品

  据天津日报报道,当农产品由长期供不应求转变为阶段性供大于求后,为农产品寻求市场已成为农业发展的关键。在我国已经加入WTO、全球经济一体化的时期,面对相对饱和的国际、国内市场,要想确保农民保持持续增收的良好势头,尽快解决农村频现的农产品滞销这个老大难问题,已成为摆在各地农村部门和广大农民面前刻不容缓的课题。

  从目前出现的多例农民解决农产品销售难题来看,遇到问题找媒体求助呼吁,集社会大众之力,确实给不少农民解了燃眉之急。但是,这种办法都是临时的,救急的,并非常事。若要从根本解决农产品销售难题,首先要求农民必须彻底转变观念,树立强烈的市场意识,变坐家待销为主动出击。把销售置于生产之前,先找着市场,再考虑投产,避免出现卖难问题时才着急抱市场的佛脚。

  现在是互联网大发展时代,传统农业加入互联网可以让农产品更快捷、直观、广泛地销售到消费者手中,对解决目前存在的农产品销售难问题大有裨益。

  有农业专家表示,对于鲜活易腐农产品而言,提高冷藏保鲜技术和深加工能力是缓解“卖难”“烂市”的可行之道。如果能尽快解决这些问题,不仅可以延长这些鲜活农产品的上市时间,而且可以明显扩大这些产品的市场空间,还可以延伸其产业链,确保鲜活类农产品保值增值。

  评论这张
 
阅读(2686)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017